Активисты Ханты-Мансийска воплощают в жизнь идею автоматизации зоозащитной деятельности.
Как известно, работа у защитников прав животных – многоплановая: требуется и на передержку зверей принимать, и новые дома для них искать, и возить с места на место, и лечить, и собирать средства, и фотографировать, работать с соцсетями и со СМИ, и наконец, просто жертвовать деньги.
Ханты-мансийским зоозащитным организациям «Ковчег» и «Зооспас» в том, что касается работы в Интернете, уже на протяжении ряда лет оказывает помощь общественник Иван Меньшенин, интервью с которым не так давно было опубликовано в «Уральском меридиане».
А с недавнего времени он реализует инновационный интернет-проект «Зооспас 2.0», аналогов которому в России пока нет.
«Зооспас 2.0» — информационная система, в которой автоматизировано все, что только можно автоматизировать в деле помощи животным: создана и пополняется база данных зверей и волонтеров, есть возможности прочитать портфолио кошки или собаки и распечатать его, чтобы помочь распространить информацию (одним кликом создается PDF-файл в виде листовки с фотографией, информацией о животном, контактами опекуна и даже разлиновкой отрывных листочков с телефонами).
К «Зооспас 2.0» «прикручены» сервисы онлайн-оплаты, трансляции в соцсетях, есть функции «хочу помочь» и «проголосовать за проект». Словом, сделано все, чтобы облегчить посетителю реализацию порывов души, чего бы ему при виде «милых морд» ни захотелось – подкинуть им денег на содержание, рассказать о них друзьям или прохожим, забрать домой на время или навсегда. Словом, очень похоже на своеобразную соцсеть – деловую, объединяющую животных и людей. Этакий зоо-LinkedIn.
К примеру, у «Зооспас 2.0» есть бот в Telegram, который помогает зоозащитникам производить рутинные действия по кросс-постингу — размещению информации из одной социальной сети в других.
«Мы стараемся исключить участие человека везде, где это только можно, и современные технологии помогают нам в этом, — говорит Иван Меньшенин. — В будущем планируем подключить к системе функции машинного обучения и переложить на искусственный интеллект «узнавание» животных.
К примеру, нашли волонтеры животное на улице, и по нему совершенно не понятно, потеряшка это или обычный бездомыш. Ведь если потеряшка есть в базе, то легко можно найти контакты владельца и вернуть животное. Но как найти среди тысяч других нужное? Для этого и нужен искусственный интеллект, который сам сможет узнать животное по фотографии».
Она универсальна, и, возможно, к ней при желании получится подключить пару городов, но пока технические возможности не позволяют развиваться в большем масштабе. Хотя мы были бы очень рады, если бы наш проект стал помогать зоозащитникам в других городах. И мы работаем над этим».