Знаете ли Вы, что от кошек можно заразиться бартонеллезом, токсоплазмозом, токсокарозом, чесоткой и даже грибками. Это так называемые зоонозные болезни – инфекционные или паразитарные болезни животных. У человека заражение происходит, как правило, через прямой контакт с больным животным или его испражнениями.
Токсокароз
Токсокароз – это болезнь от паразитов, которые у кошек вызывают токсокары – личинки кошачьих глистов (Toxocara leonina). Кошки являются переносчиками глистов, которые в их кишечнике выделяют яйца. Кошки выводят их из организма вместе с калом.
Заражение происходит в основном через контакт с инфицированной землей, песком, кормом, животными и их испражнениями. Личинки маленькие и липкие, поэтому легко прилипают к шерсти кошки и её лапам. Затем кошка оставляет их на полу, столе, а также на руках человека. При проглатывании личинки быстро проникают в различные внутренние органы – легкие, печень, мозги и даже в глаза – где могут жить несколько лет.
У людей заражение характеризуется изменениями в поведении, головными болями, судорогами, болями в животе, сыпью, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, иногда нарушениями зрения или эпилепсией. Лечение трудное и длительное (длится несколько месяцев).
Как предохранить себя от заражения? Важно регулярно дегельминтизировать кошек, часто мыть руки, прежде всего, перед едой, после контакта с животными или после игры, особенно после посещения песочницы или детской площадки.
Эхинококкоз
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое эхинококком. Заражение эхинококком происходит через проглатывание яиц эхинококка. Источником этого заражения являются фекалии кошки.
Яйца, при попадании в организм человека, превращаются в личинки, которые способны расти в нем в течение многих лет, и достичь размера кочана капусты. Зрелые личинки (пузыри) живут во многих органах, в частности, в печени, окружая себя толстым защитным слоем, в котором находится жидкость. Они создают серьезный риск разрыва и внутреннего кровоизлияния. Лечение включает в себя операцию, как правило, физическое удаление паразита (например, резекция печени) и терапию противопаразитарными препаратами.
Чтобы избежать заражения, необходимо дегельминтизировать кошек и часто мыть руки. Яйца могут находиться также на лесных ягодах или на грибах, потому что промежуточным носителем паразита являются лисицы. Поэтому после возвращения с тихой охоты необходимо тщательно вымыть грибы и собранные в лесу ягоды.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – это заболевание вызывается простейшими Toxoplasma gonidii. Они выводятся с фекалиями кошки в форме спор – ооцит – могут выживать несколько месяцев в неблагоприятных условиях.
Токсоплазмозом можно заразиться через контакт с кошачьим калом, например, при очистке кювета, мочой или даже слюной. Из-за этого, очистку лотка следует выполнять в перчатках, потом тщательно вымыть руки (перчатки следует выбросить в мусор).
У здорового человека (включая детей) токсоплазмоз протекает бессимптомно. Иногда появляются симптомы гриппа или увеличения лимфатических узлов. У людей с ослабленным иммунитетом (например, у больных СПИДом), заболевание может иметь характер очень острой инфекции.
Токсоплазмоз опасен для беременных женщин
Беременные женщины должны избегать контакта с кошками. У беременной женщины, которая ранее не болела токсоплазмозом, и в связи с этим не выработано антитела, после заражения может произойти тяжелое повреждение плода, возникновение врожденных дефектов (например, глухота, умственная отсталость, слепота) и даже выкидыша.
Женщины, планирующие зачатие ребенка, должны пройти исследование в направлении наличия антител против токсоплазмий. Отсутствие антител означает, что беременная должна быть под особым наблюдением.
Чесотка
Чесоточный клещ – это паразит, принадлежащий к семейству клещей, и который является причиной чесотки. Клещ паразитирует в коже человека и животных. Питается клетками кожи и размножается на её поверхности, поэтому зараженная кошка начинает лысеть, а открытая кожа выглядит пересушенной.
Чесоточный клещ легко переносится с кошек на людей не только через прямой контакт, а также косвенным путем, например, через одежду. У человека симптомами чесотки являются сыпь, которая сильно чешется. Частым осложнением заболевания является грибок (кожа теряет свои «оборонные« функции и не может защитить себя от грибков). У маленьких детей или аллергиков симптомы чесотки довольно легко спутать с аллергической реакцией.
Чтобы избежать заражения чесоткой, следует наблюдать за шерстью кошки (нет ли первых признаков облысения), а также часто мыть руки и стирать при высокой температуре одежду / нижнее бельё / постельные принадлежности.
Грибковая инфекция
Зоонозная грибковая инфекция имеет две формы:
- поверхностная – характеризуется образование ограниченных овальных изменений на волосистой части кожи головы, как у кошек, так и человека.
- глубокая – возникают опухоли, гнойные воспаления. Волосы, как правило, самопроизвольно выпадают. Могут появляться также общие симптомы – лихорадка или лимфоцитоз.
Лечение длительное (пероральные препараты, вакцины, антисептические ванны). Чтобы не допустить заражения, необходимо регулярно убирать квартиру, стирать постельное белье, чистить кошачьи нары и, прежде всего, часто мыть руки (всегда после игры с кошкой).
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин (бартонеллез) вызывают бактерии Rochalimaea henseale, которые передаются через блох. Заражение происходит через укус или царапину кошки. Часто болезнью кошачьих царапин болеют дети. Животные не имеют каких-либо симптомов заражения этой бактерией.
У человека сначала болезнь протекает бессимптомно или с местными симптомами (местное покраснение царапины). У немногих пациентов через несколько недель может появиться лихорадка, увеличение лимфатических узлов, которые могут лопнуть (тогда происходит утечка гнойного содержимого). Другие симптомы заболевания: головные боли, боли в спине, внизу живота, усталость.
Чтобы избежать заражения бартонеллезом, необходимо предотвратить заражение кошки и избегать ситуаций, в которых кошка может укусить или поцарапать. Если же дойдет до царапины, как можно скорее очистите поврежденную поверхность кожи перекисью водорода.
Хламидиоз
Хламидиоз – это бактериальная инфекция, которая у кошек проявляется как насморк: животное часто чихает, из глаз текут слизистые выделения. Болезнь чаще всего поражает молодых кошек, первого года жизни, из-за недоразвитости иммунной системы.
Основным путем заражения является контакт с выделениями из конъюнктивально мешка больного животного. У человека, как правило, симптомы заболевания не проявляются. Очень редко встречаются симптомы похожие на проявления гонореи. У мужчин можно отметить аномальные выделения из уретры.
Чтобы предотвратить заболевание, следует ежегодно проводить вакцинацию кошек.
Бешенство
Бешенство – это смертельная болезнь, которую вызывает вирус Rabies virus (RABV). Человек может заразиться ею в результате укуса больным животным. Инкубационный период длится 2 месяца, во время которого возможна иммунизация к действию вируса при помощи ввода антитоксина и серии вакцин.