Говорит эксперт по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова :

Да, этот закон, несмотря на то, что он оказался, конечно, не таким всеобъемлющим, как мы могли бы ждать, все-таки решает основополагающую вещь — он повторяет одну из заповедей — «не убий». Это проходит в законе красной нитью — в каждом пункте, в каждой строке.

Он не учитывает ряд животных — например, лабораторных (предполагалось, что это будет на следующих стадиях), но по безнадзорным животным в основном проходит эта программа «не убий».

Там в качестве государственного регулирования численности безнадзорных животных как единственный способ регулирования рекомендована программа — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск неагрессивных особей на прежние места обитания.
 Те, кто не может быть выпущен (бывают больные, травмированные или агрессивные животные), остаются в приютах.
 Что еще там есть, что очень важно для нас, и почему мы так бьемся за принятие этого закона во втором чтении?
 Это то, что животные впервые у нас в стране, в отличие от всего остального мира, признаны существами, обладающими чувствами, испытывающими страдания и боль, а не имуществом. 

И там сформулировано понятие жестокого обращения с животными, которое даст возможность потом переработать и статьи Административного кодекса, и, самое основное — статью 245-ю Уголовного кодекса: на основании этого определения она должна быть изменена.

Там есть существенные ограничения деятельности контактных зоопарков, вплоть до запрета, там есть лицензирование цирков, то есть остальных сфер мы коснулись, но в основном решается вопрос безнадзорных животных.
 И этот закон нам жизненно необходим, потому что те регионы, где введена эта программа, сегодня попадают под решение Верховного суда о ее отмене, прокуратуры этих регионов уже подают протесты законодательным собраниям, и складывается просто катастрофическая ситуация.

 

Ведь если там ее отменят (а они уже несколько лет работают по этой программе), то это гибель многих тысяч животных не только в этих регионах, но и по всей стране.

 

Мы хотим принятия этого закона именно сейчас, мы не можем больше ждать! Невозможно знать, что каждый день погибают тысячи ни в чем не повинных животных, и ждать, когда закон будет доработан! …

Иными словами, этот Антиживодерский Закон, принять который неоднократно обещал президент Путин, мог бы стать плотиной на пути заливающих Россию потоков слёз и крови братьев наших меньших !

Но не стал, — президент своего слова не сдержал , а наша страна так и осталась «Империей Зла»,
продолжая пребывать на 102-м месте в Мире по милосердию.

Более того, если считать справедливым высказывание знаменитого гуманиста Махатмы Ганди :

» Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным «
то можно смело предположить, что российский народ и его правительство с начала 21-го века вступили на  путь моральной деградации , а вовсе не духовного роста …