Существует теория, согласно которой народность Саха ( якуты ) и Казахи это почти близнецы-братья.

Ещё одним подтверждением сей гипотезы может служить схожесть методов, которыми те и другие расправляются с лучшими друзьями Человека :


 

Фотография - В Казахстане самые жесткие меры отлова и усыпления животных - зоозащитники

Фото из открытых источников

Сотни бродячих животных ежедневно попадают в «петлю смерти» ловцов Алматы. Но популяция бродячих животных в Казахстане не снижается.

Только в Алматы их около 20 тысяч. Как заявили зоозащитники в ходе презентации проекта «Дорожная карта благосостояния животных-компаньонов 2017-2020», главная причина этому – человек, его безответственное отношение к своим питомцам, передает корреспондент Today.kz.

В Казахстане нет государственных приютов для беспризорных животных.

В Алматы есть специальная служба для отлова собак, которая позволяет сдерживать растущую популяцию.

В арсенале работников самозатягивающиеся металлические петли, ружье с усыпляющимися патронами и специальные автомобили с клетками для перевозки животных.

«Мы объезжаем неблагоприятные районы, дворы, мусорки. Там водится много гуляющих собак и кошек. Используем воздушку, пневматику, дротик, отстреливаем.

После выстрела снотворное действует в течение трех минут. Натягиваем петлю, погружаем в клетку машины», — рассказал сотрудник службы.

Фото -

По городу работают восемь бригад. По словам работников, бездомные собаки — переносчики опасных инфекционных заболеваний и бешенства. Главная угроза для здоровья человека – нападение.

«Часто люди боятся отпускать своих детей одних на улицу, потому что там много собак без намордников и без привязи. Большая редкость, когда алматинцы выгуливают собак, обычно они сами по себе.

 


Ежедневно в изолятор привозят сотни собак. В тесной клетке содержатся по несколько особей, едят они сухой корм. Здесь они прибывают до трех дней, после их усыпляют вечным сном.

«Мы их разделяем на породистых и дворняг. Ухоженным везет больше, их продержат еще пару дней, породистых забирают волонтеры либо продавцы собак.

Если бы на животных был спрос и они были бы востребованы, конечно, мы бы их не убивали, вернуть в прежнюю среду не можем», — подчеркнули в службе.

Фото -

Между тем, по словам местных зоозащитников, в Казахстане самые жестокие меры отлова и усыпления животных.

К примеру, в Латвии работают только приюты, в которых собаки и кошки живут до старости и умирают естественной смертью. Чаще у них находятся хозяева.

В Японии и вовсе не бывает бродячих собак. Там все псы породистые и продаются только в зоомагазинах.

Фото -