Госдума отчиталась, что меры приняты и глас народа услышан. Об остальном ( правах животных ) и полноценном Антиживодерском законе, — забудьте на следующие 17 лет.
Юрец своей лжеголодовкой умело подыграл Бурматову. Может рассчитывать на медальки и печеньки.
14 ноября 2017 года состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, посвященное теме ужесточения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, а также исполнению поручений Президента по итогам заседания Государственного Совета на тему «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений»
Члены комитета обсудили с представителями МВД совершенствование правоприменительной практики в сфере борьбы с жестоким обращением с животными.
«Сообщения в СМИ и интернете о том, что животных убивают и мучают, приобрели характер настоящей эпидемии. Мы должны выполнить наказ зоозащитников и общественников, которые справедливо требуют предусмотреть дополнительные меры по ужесточению наказания за живодерство и издевательство над животными. Мы очень недовольны тем, что полицейские часто нехотя занимаются этими делами. В год до суда доходят всего около ста уголовных дел с обвинительным заключением. К лишению свободы за жестокое обращение с животными за последние три года были приговорены всего шесть человек. Мы пригласили представителей МВД, чтобы получить информацию о тех мерах, которые ведомство планирует предпринять, чтобы эта статья Уголовного кодекса РФ начала реально работать»,
– заявил Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. ( прим. Ред.- полностью процитировав слова Андрея Тимескова в Новых Известиях из начала статьи Голодовка за эвтаназию. Кто защитит животных от их защитников? )
В повестке комитета также – обсуждение хода исполнения поручений Президента России по итогам заседания Государственного Совета на тему «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений».
«Мы провели анализ хода реализации поручений Президента в части изменения природоохранного законодательства. До 1 ноября Минприроды, Минпром и Открытое Правительство должны были отработать пять поручений. Однако до сих пор не выполнено ни одно. Мы очень рассчитываем получить от профильного ведомства – Минприроды, убедительные объяснения причин такого срыва сроков. А главное, нам хотелось бы понимать, когда и каким образом ситуация будет исправлена», – сообщил Бурматов.
Конспект заседания
1. Об оценке эффективности применения положений статьи 245 УК и совершенствовании механизмов защиты животных от жестокого обращения с животными и обеспечения безопасности граждан.
Бурматов. Статья 245 всем известная, она спящая. В то же время сегодня одно из первых сообщений человека будут судить за убийство кошки. Примерно 240 в год, 10 доходит до суда, шесть человек село за три года за живодерство. У нас тут люди голодают, привлекли их. Они правы, кто у Думы сидит. Судить надо живодеров. Почему не работает статья 245? Не хотят портить себе отчетность. Живодерство является первым шагом чтобы идти дальше. Выкладывается в Интернет, побуждает подобное поведения эти преступления молодеют. Надо ужесточать чтобы норма заработала, выводить из спящего состояния.
Александр Авдейко, начальник Договорно-правового департамента МВД. 2015 год 255 случаев 86 осуждено, 2016 -, 263 и 82 осуждено, первое полугодие 168 и 47. С использованием садистских методов, на глазах детей, с трансляцией. Ведется работа над базовым законом. Большая часть перенесена в уголовную статью, часть остается в гражданском.
Бурматов. Почему на местах полицейские неактивны? Над базовым законом работу ведем и доведем до конца. Регистрация уходит в закон о ветеринарии, притравка в закон об охоте.
Сергей Манахов, начальник управления по организации дознания МВД. У нас нет сведений что мы применяем статью пассивно. 263 обращения в основном по публикациям. По 80 обращений по одному факту. У нас нет сведений, что пассивно. Обоснованность проверяет прокурор. Половина дел приостанавливается в связи с неустановлением лица. Например догхантеры. Отчетность не портит, министр указал все регистрировать.
Бурматов. Мы с вами союзники. В Дагестане потрошили собак, приезжали смеялись в лицо.
Николай Валуев. На глазах несовершеннолетних, по корыстным или хулиганских побуждений.
Манахов. Достаточно одного. Убили собаку, собака была препятствием совершения более тяжкого преступления разбойное нападение.
Булаев. Жертвоприношения.
Манахов. Жестокого обращения тут нет. (смех)
Авдейко. Мы работаем по заявлениям. Если наши сотрудники установили. В нашей многонациональной стране. Не должны вмешиваться.
Бурматов. Второе чтение правозащитники настаивают регистрация вопросы связанные с притравкой.
Зампред Комитета Владимир Панов. Ужесточение ответственности не даст результатов. Нашли в контейнерах 120 трупов собак, ни одна не болела, были умервщлены. Дети котенком играли в футбол. Медведя загнали в бытовку пробили голову.
Манахов. Надо посмотреть судебно-следственную практику. Почему приостановлены дела.
Сергей Боярский. После депутатского запроса ускорение. Чем больше будем наказывать, предотвратим страшные преступления на человеке. Пищите электронное обращение приравнивается к письменному.
Ольга Тимофеева. Мы за тех кто пикетирует Думу. Закон самый сложный, где очень много игроков процесса. Практику давно надо было проанализировать. У нас полгода люди у Думы. Контактные зоопарки, дельфинарии.
Авдейко. Чтобы не создалось впечатление что мы не анализируем. Действительно уголовный кодекс несколько опережает базовый закон. У нас нет деления на первостепенные и нет. Сотрудники привлекаются, если пройдут мимо.
Елена Серова. Бегает собака бойцовой породы, рядом дети. Берет палку и защищается ни в коем случае чтобы не привлекались к ответственности. Привлекался ли хозяин, если ребенку нанесли увечья?
Манахов. Совокупность обстоятельств, соберет следователь.
Александр Фокин. Сколько брифингов проведено?
Манахов. Не могу сказать.
Авдейко. Такая работа не просто ведется, но ведется на постоянной основе.
Фокин. Это мы знаем.
Бурматов. Мы слышим друг друга. Проект решения доведем. В рамках профилактики мы понимаем межведомственный вопрос. Люди писали которые митингуют.
2. О реализации поручений Президента России по итогам заседания Государственного Совета на тему «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» в части изменений природоохранного законодательства.
Бурматов. Нам надо будет к этой теме вернуться. Обсудить вместе с ноябрьскими поручение. Неисполнены поручения по счетчикам сбросов крупных предприятий. Понятие экологической информации.
Кирилл Черкасов. Это не работа а дежавю. Должны были подготовить дорожную карту, они опять с голоса будут нам что-то рассказывать.
Андрей Колодкин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды. Вся экология этим не исчерпывается.
Керимов. Дорожная карта по законопроектам нет смысла. Они должны быть внесены. Это не исчерпывающий перечень проблем.
Черкасов. Вы в дорожной карте укажите где вопрос находится.
Бурматов. До стен Государственной Думы не дошло ничего. Заканчивается Год экологии, все поручения президента провалены.
Мурад Керимов, замминприроды. Они все в правительстве. К нам нареканий не было.
Валуев. Мы вынуждены констатировать, журналистам нам ответить нечего.
Тимофеева. Это правда похоже на дежавю. Смешная история нам внесли законопроект по решению Госсовета спусти шесть лет. Раздельный сбор мусора Минприроды не разрабатывает, заказали независимо. Законопроект о жестоком обращении с животными. Об ООПТ. Жалко Колодкина, он уже третий раз.
Бурматов. Работа такая. Предложение Черкасова разумно.
3. Разное.
Бурматов. Законопроект об отдельном сборе батареек. Дума отдельно бумагу собирает. Установить контейнер. Журнал Природа и экология, 21 век, его закрывают.
Тимофеева. Грешневиков сообщил журнал Муравейник закрывают. Нашли средства.
Бурматов. По Борщевику Сосновского было бы здорово чтобы мы сняли вопрос.
Валуев. Список ООПТ обсуждался на круглом столе.
Боярский. Мы помимо преступлений боремся с контентом растерзания кошек.
Бурматов. По жестокому обращению с животными лидер сообщений. Всем спасибо.
15:21
Павел Крашенинников предложил определиться с критериями, например хулиганские побуждения.