25 ноября в Москве состоялась акция «Живая линия» в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными». В рамках акции сотни защитников животных с заявлениями на имя Владимира Путина лично обратились в приёмную Президента России.

По словам организаторов к приемной Президента на улице Ильинка, дом 23/16 с заявлениями подошло около 2 000 человек, многие из которых приносили не только свои обращения. У некоторых по 400 и более подписанных документов.

 

Фото: Александр Макаров, Соцсети

Участники признались, что стоять в очереди приходилось больше 2 часов, поскольку длительность каждого приема зависит от количества обращений, которые принес с собой человек. Но никто не жаловался, ведь люди собрались здесь не только москвичи.

 

Неравнодушные прибывали из разных, порой очень удаленных от столицы городов: Воронежа, Уфы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Твери. Поддержать акцию приехали и зоозащитники из Крыма.

 

 Фото: Екатерина Дмитриева, соцсети

Тверские участники «Живой линии» — представители Инициативной группы по защите животных г.Тверь записывали происходящее на видео :

Поводом для неформальной акции, которую инициировала Екатерина Дмитриева стало то, что закон, защищающий животных от жестокого обращения, россияне ждут уже 18 лет.

Последний вариант этого документа, получивший название «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении еще в 2011 году и «застрял» на этапе чтения второго. Депутаты собирались провести второе чтения сначала в весеннюю сессию 2017 года, потом в осеннюю. Но всё идёт к тому, что и в осеннюю сессию проект закона рассмотрен не будет.

 

Основания так думать дало высказывание Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России, который на днях заявил, что принятием в Госдуме закона о защите животных произошла заминка, которая связана с необходимостью доработки некоторых положений документа:

» Мы надеемся, что все-таки в обозримой перспективе удастся найти развязку тех проблемных моментов, которые сейчас содержатся в тексте законопроекта» .

 

Слова «обозримая перспектива» защитники животных восприняли как подтверждение своих подозрений о том, что надеяться на скорое принятие законопроекта не стоит…

 

Организатор акции Екатерина Дмитриева пояснила «Новым Известиям» почему они требуют принять именно этот закон и никакой другой :


— Законопроект впервые устанавливает отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. (Статья 4 законопроекта).

— Определение жестокого обращения с животными позволит не только наказывать живодеров, но и вести профилактику и предотвращение жестокости. (Статья 3).

— Запрещаются контактные притравочные станции (Статья 12, Статья 16)

— Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными. (Статья 13)

— Защищаются животные-пенсионеры, отслужившие свое. (Статья 15, Статья 16).

— Запрещаются передвижные формы культурно-зрелищных учреждений, использующих животных. (Статья 16).

— Вводится лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов. (Статья 16).

— Программа ОСВВ закрепляется как основной метод регулирования численности бездомных животных (животных без владельцев). (Статья 20).

— Запрещается осуществлять деятельность по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными. Не только умерщвление, но и любое другое жестокое обращение запрещается! (Статья 19, Статья 20, Статья 3).

— Вводится государственный надзор и ОБЩЕСТВЕННЫЙ контроль в сфере обращения с животными. Это поможет сделать новый закон работающим. (Статья 21, Статья 22).

Ничего подобного нет и никогда не было в российском законодательстве. Мы хотим, чтобы эти нормы заработали как можно скорее. Мы не готовы ждать. Животные, над которыми издеваются, не могут ждать. Закон может стать первым, самым трудным и важным шагом в защите животных от жестокости и в гуманизации нашего общества.


 

Необходимо отметить, что эта акция, в отличие от незаконченной «голодовки» , которой покровительствовал депутат Госдумы Бурматов, была практически стихийной и проходила под пристальным наблюдением полицейских, которые загнали людей за решетки, словно зверей :

 

 Фото: Екатерина Дмитриева, Соцсети

 

P.S. Четвероногие участники акции тоже очень ждут этого закона и верят, что у их друзей — всё получится !

 

Фото: Александр Макаров, Соцсети

.

Реклама