Слепая от рождения Юлия Дьякова приняла решение помогать тем, кому жить ещё тяжелее, чем ей.
С этой целью она создала при Фонде развития зоогуманизма «Добрый Мир» проект «Социальная зоопомощь«, который направлен на оказание материальной, медицинской и ветеринарной помощи малоимущим владельцам животных, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, но не бросившим своих четвероногих питомцев и продолжающих их кормить, хотя сами не часто едят досыта.
В рамках этого проекта появилась идея проведения акции «Новогодние подарки для собак-поводырей».
Автор излагает её суть так :
Приближается Новый год, и наши сердца наполнены ожиданием чудес, подарков, поздравлений.
Дорогие друзья! ФРЗ «Добрый мир» проводит необычную новогоднюю акцию: «Письмо собаки-поводыря Деду Морозу».Незрячие и слабовидящие владельцы собак-поводырей присылают нам письма, в которых рассказывают о своих незаменимых помощниках и верных четвероногих друзьях, пишут, какой подарок хотели бы получить для собаки. Подарки получат абсолютно все собаки-поводыри, чьи хозяева пришлют нам письма, а самые интересные послания будут опубликованы на нашем сайте.Стать Дедушкой Морозом для собаки-поводыря можете и вы, дорогие друзья!Поучаствовать в акции очень просто. Вы можете написать письмо на адрес электронной почты: kocik55@mail.ru или позвонить по телефону: 963-975-47-93 координатору акции Дьяковой Юлии Анатольевне и сказать о своём желании послать подарок собаке.Юлия даст Вам контакты владельца собаки, которой Вы пожелаете сделать подарок. Давайте все вместе поздравим собак-поводырей с годом собаки !
Что такое собака-поводырь !?
У всех людей отношение к собакам различное: кто-то их недолюбливает, кто-то считает полноценными членами семьи, но есть категория людей, для которых собаки — настоящие проводники в жизнь. Это относится к людям с ограниченными возможностями, ведь они воспринимают собак-поводырей как незаменимых спутников и помощников в большинстве жизненных ситуаций.
Кстати.
В отличие от европейских стран, где собаками-поводырями обеспечивается минимум 50% пациентов с ограниченными возможностями и 80% незрячих, у нас эта цифра не превышает 5%.
Может быть поэтому письма от тех, кому повезло стать обладателями хвостатых друзей-помощников, проникнуты такой теплотой и нежностью :
Пишут Боня и Анна Наумова из Курска :

Привет. Меня зовут Боня. Я лабрадор ретривер палевого окраса. Имею высшее собачье образование и несу очень важную службу собаки поводыря.
Образование я получила в учебно-кинологическом центре собаки помощники инвалидов. Теперь у меня есть настоящая хозяйка. Я ее про себя зову хозяечка. Она не видит, и моя задача – вести ее по всем ее надобностям так, чтобы ее легкие шаги ничем не отличались от всех остальных шагов.
Мы очень часто выходим на маршруты. В этом и состоит моя служба. Вскоре после завтрака моя хозяечка собирается, наряжается а я бегаю вокруг и напоминаю ей, что я у нее теперь есть, и я готова ее вести повсюду, куда бы она не решила пойти. Ну вдруг она про меня забудет, она же такая самостоятельная.
Правда, еще не было случая, чтобы она про меня забыла, может у нее все отлично с памятью, и я зря волнуюсь. Но мне не сложно напоминать о себе.
Ну вот мы обе собраны, на меня надето специальное оборудование, дабы я могла лучше помогать моей хозяйке, и мы покидаем наш дом. Хозяечка закрывает дверь, берется за шлейку и дает мне заветную команду:
«вперед!»
На улице много разных запахов и звуков, но я на работе, мне некогда обращать внимание на это. У меня важная миссия – довести мою красивую хозяечку до конечной точки маршрута в целости и сохранности.
Очень часто мы ездим на таких штуках, которые называются общественный транспорт. Мне нужно точно подвести мою хозяечку к дверям, ибо разная грязь на одежде ей не к лицу, нечего эти железяки обтирать.
Обычно я ложусь под сиденье, чтобы как можно меньше мешать окружающим. Но люди такие странные существа. Они часто ругаются, когда я снимаю намордник. Говорят, почему собака едет без намордника, вдруг она кусается. А почему они ездят без наручников, а вдруг они дерутся? И неужели они не знают, что поводыри не кусаются. Мне некогда на маршруте всякую разность в рот брать, да она еще и не всегда чистая бывает.
В транспорте есть автоинформаторы. Когда они работают, моя хозяечка легко определяет, где нам нужно выходить. И вот мы подъехали к нужной остановке. Я подвожу хозяйку к двери, и жду, когда она выйдет. Потом спускаюсь сама, дождавшись команды. Я вообще все делаю по команде, за это моя хозяечка меня всегда хвалит и дает вкусняшки. Я люблю, когда меня хвалят и кормят.
Мне очень не нравится, когда нас пытаются куда-нибудь не пустить: в медицинское учреждение или в магазин. Ну люди странные существа, они часто не понимают, что таким образом они нарушают законы нашей страны. Но моя хозяечка очень добрая, она терпеливо объясняет людям их заблуждения.
А еще я очень люблю вечерние прогулки. Там можно весело побегать и поиграть. Моя хозяечка очень радостно со мной играет, мы обе получаем от этого много удовольствия.
Моя любимая хозяечка никогда не забывает меня сводить на прогулку, покормить и приласкать. За это я научилась говорить ей спасибо, а она всегда говорит мне пожалуйста.
Мы идем по жизни в легком танцевальном ритме, ведь у нас на двоих шесть ног, четыре уха и целых два глаза.
а в качестве подарка к новому году мне бы хотелось получить хорошее спальное место. Конечно, мое малиновое ватное детское одеяльце отлично подходит к моему комбинезону, но матрасик очень хочется. Ведь он будет только мой, никто еще на нем не спал, и спать буду только я.
Заранее огромное спасибо.

Меня так строго проверяли!..
В письме от Оливера и Вячеслава Глинкина из Астрахани рассказывается грустная, но счастливо закончившаяся история их злоключений :

Привет дорогой Дедушка Мороз !
Пишу я тебе Глинкин Славик и собака проводник Оливер. Передаем тебе большой привет с юга. Оливер хочет в подарок миску и игрушку.
Я расскажу тебе небольшой рассказ о нем и препятствиях которые нам пришлось пройти.
Этим чудесным, солнечным, весенним утром все было как обычно. Я как всегда собирался на учебу в эконом колледж. Позавтракав я собрался и вышел из дома. Подойдя к остановке мне позвонили из фонда соцстрахования.Человек на конце того провода объяснил что моя очередь на собаку подошла, и нужно лететь в Подмосковье.
Что ж делать нечего, я купил билет и вылетел в Балашиху в поселок Купавна. Я обрадовался этому событию, что скоро я встречу своего четвероногого друга. Приехав в Купавну меня разместили в гостинице для приезжих и назначили инструктора, который будет меня обучать. Я решил ускорить процесс встречи так как мне не терпелось увидеть этого четвероногого мальчика.
Попросил привести мне собаку , и его все-таки привели. У него длинные ушки, густая шерсть палевого окраса, зовут Оливер. Он очень любит играть, бегать, прыгать, и облизывать руки. Он знает много интересных команд, например я сам в дальнейшим научил его танцевать вальс, отдавать поклоны, садиться зайчиком. Еще научились команде голоса, барьеру. Меня научили ухаживать за ним, кормить , купать, выгуливать, и как обращаться с животным. Сдав экзамен мы отправились домой.
Так как у меня не было своей квартиры я поселился в студенческом общежитие. Поначалу все было вроде ничего, потом начались проблемы. Люди стали жаловаться на шерсть и аллергические реакции. Мне дали понять что нужно съехать с комнаты, проще говоря нас выгнали.
Я не бросил Оливера, снял квартиру и все стало налаживаться. К тому времени я уже почти выбил от государства свою однушку, квартиру дали но не сразу через некоторое время. Теперь мы живем с Оливером в хороших условиях.
Я выгуливаю, купаю, кормлю, дрессирую, и многое другое.

Ричард, который опекает председателя Совета по работе с молодежью Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Андрея Соснова, был более конкретен :

Письмо от Фени и Марии Бояркиной было не таким подробным :

Привет Дедушка Мороз.
Меня зовут Феня, я черный лабрадор, хорошая, милая девочка.
Я лучшая подруга Бояркиной Марии, мы дружим с апреля 2016 года. Я с ней хожу в университет, раньше в Курске. Теперь раз в 2 месяца в Москве. Еще Маша работает в школе и в колледже, по этому каждый день очень разнообразный куда и по какому маршруту мы пойдем для меня всегда загадка по утрам.
А да, чуть не забыла, живем то мы в Курске, хороший город. Я очень люблю гулять на аллейке у садика, обожаю парки и рощу. А больше всего я люблю полакомиться и играть. Играть с большими пищащими игрушками.
Дедушка мороз, подари мне на новый год лакомства от моей любимой фирмы «Тит Бит» и большую, пищащую игрушку.
Заранее спасибо. С Новым Годом !
И тогда «НИ» сами выяснили некоторые подробности жизни Марии Бояркиной .
Вот что рассказал о ней ГТРК Курск :
Свою собаку Маша Бояркина не видит. Зато питомец смотрит за двоих. Лабрадор Феня — профессиональный поводырь. От хозяйки не отходит ни на шаг. Проблемы со зрением возникли, когда девушке было 16. Маша с трудом различает цвета. Глаза ей заменила трехгодовалая Феня.
В библиотеке для слепых Маша и Феня проводят встречи-уроки для обычных школьников. Больше пяти лет там действует проект «Если он не такой, как я». За это время ребята узнали о талантливых людях с инвалидностью, научились понимать шрифт Брайля.
Светлана Тюрина, главный библиотекарь читального зала областной библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «Благодаря таким занятиям наши дети становятся более милосердными, более открытыми. Когда проходят уроки, они говорят, что хотели бы дружить с инвалидами, хотели бы с ними общаться, играть, научить их чему-то или у них чему-то научиться».
Вряд ли можно представить человека более беззащитного, чем слепой.
Его может обидеть каждый, даже маленький ребенок…
В маргинальной среде есть поговорка : «Это также просто, как слепого обокрасть. »
И ведь находятся негодяи, которые обворовывают незрячих людей !
И не только обворовывают, но ещё и оскорбляют, унижают, избивают.
Юлия Дьякова рассказала «НИ», что неоднократно сталкивалась с таким к себе отношением.
Как то раз у неё украли мобильный телефон и повесили на него большой кредит.
В другой раз некий известный зоозащитник , старающийся ныне попасть в Госдуму, написал Юле в Фейсбуке, что его тошнит от вида слепого человека…
Но самое тяжелое потрясение слепая девушка испытала, когда у неё украли обожаемую собаку-поводыря Диану.
Известный юрист и правозащитник Михаил Барщевский, в беседе с журналистами, отреагировал на циничное преступление такими словами :
«Я плохой собеседник по этой теме. Не потому что я не знаю дела, а потому что здесь очень жесткая позиция, у меня есть такой образ, когда я с кем-то разговариваю, если надо привести пример законченного подонства. Просто законченного. Три девятки что называется. Я всегда говорю: это все равно, что украсть у слепого. Вот украсть у слепого нельзя никогда.»
Но Юлия, как вы видите, не сломалась и не озлобилась под грузом несчастий…
Сколько много злых и жестоких людей. Но самое ужасное, что те, кто у власти, плюют на наши петиции, требования по защите животных, у них отлаженная система разворовывания бюджетных денег и эта главная их работа, которую они и делают, не обращая ни малейшего внимания на нас. Эта власть преступна по своей сути, стоит только посмотреть на постные, отожравшиеся, ленивые и равнодушные рожи «слуг народа» и понимаешь, что этих , кроме денег ничего не интересует. Что-то изменить можно только полной сменой власти. Такая возможность будет 18 марта, нужно только прийти и проголосовать за Грудинина. он умный, хозяйственник, просто нормальный человек, в отличие от действующей власти. Бесполезно просить милости, нужно просто гнать сраной метлой всех этих депутатов и правительство, хватит , пососали нашу кровь. Дай Бог нам терпения и пока есть надежда на лучшее, на выборы. Главное, правильно проголосовать.
НравитсяНравится