Слепая от рождения Юлия Дьякова  приняла решение помогать тем, кому жить ещё тяжелее, чем ей.

С этой целью она создала при Фонде развития зоогуманизма «Добрый Мир» проект «Социальная зоопомощь«, который направлен на оказание материальной, медицинской и ветеринарной помощи малоимущим владельцам животных, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, но не бросившим своих четвероногих питомцев и продолжающих их кормить, хотя сами не часто едят досыта.

В рамках этого проекта появилась идея проведения акции «Новогодние подарки для собак-поводырей».
Автор излагает её суть так :

Приближается Новый год, и наши сердца наполнены ожиданием чудес, подарков, поздравлений.
Дорогие друзья! 
ФРЗ «Добрый мир» проводит необычную новогоднюю акцию: «Письмо собаки-поводыря Деду Морозу».
Незрячие и слабовидящие владельцы собак-поводырей присылают нам письма, в которых рассказывают о своих незаменимых помощниках и верных четвероногих друзьях, пишут, какой подарок хотели бы получить для собаки. Подарки получат абсолютно все собаки-поводыри, чьи хозяева пришлют нам письма, а самые интересные послания будут опубликованы на нашем сайте.
Стать Дедушкой Морозом для собаки-поводыря можете и вы, дорогие друзья!
Поучаствовать в акции очень просто. Вы можете написать письмо на адрес электронной почты: kocik55@mail.ru или позвонить по телефону: 963-975-47-93 координатору акции Дьяковой Юлии Анатольевне и сказать о своём желании послать подарок собаке.
Юлия  даст Вам контакты владельца собаки, которой Вы пожелаете сделать подарок.  Давайте все вместе поздравим собак-поводырей с годом собаки !

Что такое собака-поводырь !?

 

У всех людей отношение к собакам различное: кто-то их недолюбливает, кто-то считает полноценными членами семьи, но есть категория людей, для которых собаки — настоящие проводники в жизнь. Это относится к людям с ограниченными возможностями, ведь они воспринимают собак-поводырей как незаменимых спутников и помощников в большинстве жизненных ситуаций.

Переоценить эту помощь слепым и людям с иными физическими отклонениями просто невозможно. Ведь зачастую люди, не имеющие возможности видеть, становятся асоциальными — они теряют интерес к жизни и стараются не покидать знакомого им пространства. НО С ПОЯВЛЕНИЕМ В ИХ ЖИЗНИ СОБАКИ-ПОВОДЫРЯ ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ — они обретают «новое дыхание», начинают посещать ранее незнакомые места и получать удовольствие от жизни.
Момент обретения этого уникального друга становится определяющим в разделении жизненного пути незрячих на «до» и «после». «До» — это мир, сокращенный до размеров одной комнаты или квартиры, в которую никогда не проникнет солнечный свет, и ощущение, что впереди — только непреодолимая преграда. «После» — абсолютно «человечное» отношение умнейшей собаки, позволяющее испытать доселе неизвестные радости жизни и вновь почувствовать себя полноценной личностью, способной испытывать удивительные и разнообразные ощущения.

 

Кстати. 

 

В отличие от распространенного мнения, собаки-поводыри оказываются полезными не только для людей с проблемами зрения. Например, в Америке применяется практика обучения солдат, перенесших ампутации, вместе с собаками-поводырями. Четвероногие товарищи оказывают помощь в бытовых делах – сопровождают во время выходов из дома, подают одежду, газеты и прочее.
Подобных питомцев рекомендуют заводить для детей, страдающих различными недугами, сопровождающимися внезапными приступами. В перечень заболеваний входит сердечная недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия и другие болезни. Пес не только охраняет и оберегает своего подопечного, но и способен в критической ситуации нажать на специальную кнопку в телефоне или датчике, вызывающую экстренную помощь.
 К сожалению, в России слишком мало школ, занимающихся подготовкой четвероногих поводырей, а сам процесс воспитания таких собак оказывается слишком дорогим. Это приводит к тому, что не все люди, нуждающиеся в подобном помощнике, могут его себе позволить.

В отличие от европейских стран, где собаками-поводырями обеспечивается минимум 50% пациентов с ограниченными возможностями и 80% незрячих, у нас эта цифра не превышает 5%.

Может быть поэтому письма от тех, кому повезло стать обладателями хвостатых друзей-помощников, проникнуты такой теплотой и нежностью :


Пишут  Боня и Анна Наумова из Курска :

 

нов год наумова и боня крупно

 

Привет. Меня зовут Боня. Я лабрадор ретривер палевого окраса. Имею высшее собачье образование и несу очень важную службу собаки поводыря.

Образование я получила в учебно-кинологическом центре собаки помощники инвалидов. Теперь у меня есть настоящая хозяйка. Я ее про себя зову хозяечка. Она не видит, и моя задача – вести ее по всем ее надобностям так, чтобы ее легкие шаги ничем не отличались от всех остальных шагов.

Мы очень часто выходим на маршруты. В этом и состоит моя служба. Вскоре после завтрака моя хозяечка собирается, наряжается а я бегаю вокруг и напоминаю ей, что я у нее теперь есть, и я готова ее вести повсюду, куда бы она не решила пойти. Ну вдруг она про меня забудет, она же такая самостоятельная.

Правда, еще не было случая, чтобы она про меня забыла, может у нее все отлично с памятью, и я зря волнуюсь. Но мне не сложно напоминать о себе.

Ну вот мы обе собраны, на меня надето специальное оборудование, дабы я могла лучше помогать моей хозяйке, и мы покидаем наш дом. Хозяечка закрывает дверь, берется за шлейку и дает мне заветную команду:

«вперед!»

На улице много разных запахов и звуков, но я на работе, мне некогда обращать внимание на это. У меня важная миссия – довести мою красивую хозяечку до конечной точки маршрута в целости и сохранности.

Очень часто мы ездим на таких штуках, которые называются общественный транспорт. Мне нужно точно подвести мою хозяечку к дверям, ибо разная грязь на одежде ей не к лицу, нечего эти железяки обтирать.

Обычно я ложусь под сиденье, чтобы как можно меньше мешать окружающим. Но люди такие странные существа. Они часто ругаются, когда я снимаю намордник. Говорят, почему собака едет без намордника, вдруг она кусается. А почему они ездят без наручников, а вдруг они дерутся? И неужели они не знают, что поводыри не кусаются. Мне некогда на маршруте всякую разность в рот брать, да она еще и не всегда чистая бывает.

В транспорте есть автоинформаторы. Когда они работают, моя хозяечка легко определяет, где нам нужно выходить. И вот мы подъехали к нужной остановке. Я подвожу хозяйку к двери, и жду, когда она выйдет. Потом спускаюсь сама, дождавшись команды. Я вообще все делаю по команде, за это моя хозяечка меня всегда хвалит и дает вкусняшки. Я люблю, когда меня хвалят и кормят.

Мне очень не нравится, когда нас пытаются куда-нибудь не пустить: в медицинское учреждение или в магазин. Ну люди странные существа, они часто не понимают, что таким образом они нарушают законы нашей страны. Но моя хозяечка очень добрая, она терпеливо объясняет людям их заблуждения.

А еще я очень люблю вечерние прогулки. Там можно весело побегать и поиграть. Моя хозяечка очень радостно со мной играет, мы обе получаем от этого много удовольствия.

Моя любимая хозяечка никогда не забывает меня сводить на прогулку, покормить и приласкать. За это я научилась говорить ей спасибо, а она всегда говорит мне пожалуйста.

Мы идем по жизни в легком танцевальном ритме, ведь у нас на двоих шесть ног, четыре уха и целых два глаза.

а в качестве подарка к новому году мне бы хотелось получить хорошее спальное место. Конечно, мое малиновое ватное детское одеяльце отлично подходит к моему комбинезону, но матрасик очень хочется. Ведь он будет только мой, никто еще на нем не спал, и спать буду только я.

Заранее огромное спасибо.


 Это письмо в стихах пришло от Ассоль и Анны Александровой из Стерлитамака
нов год анна александрова прогулка
Здравствуй, дедушка Мороз!
Поводырь я – рыжий пёс.
У меня есть в жизни роль.
А зовут меня – Ассоль.
Помогаю я ходить,
лужи, ямы обводить.
Нравится мне наша доля.
А порода моя – Колли.
Единственная я в стране
Хожу со шлейкой на спине.
Меня так долго выбирали,
Пять Долгих лет меня искали,
Потом от мамочки забрали…
Потом меня дрессировали
И мы экзамены сдавали.
Меня так строго проверяли!..
Но это я пережила.
Хозяйку я не подвела.
Теперь с хозяйкою вдвоём
Мы очень весело живём!
Хочу подарок попросить:
Мне снова шлейку подарить.
Моя недавно износилась.
Моя хозяйка огорчилась.
Я рыжим хвостиком виляя
Вас с Новым годом поздравляю!

В письме от Оливера и Вячеслава Глинкина из Астрахани рассказывается грустная, но счастливо закончившаяся история их злоключений :

нов год глинкин

Привет дорогой Дедушка Мороз !

Пишу я тебе Глинкин Славик и собака проводник Оливер. Передаем тебе большой привет с юга. Оливер хочет в подарок миску и игрушку.

Я расскажу тебе небольшой рассказ о нем и препятствиях которые нам пришлось пройти.

Этим чудесным, солнечным, весенним утром все было как обычно. Я как всегда собирался на учебу в эконом колледж. Позавтракав я собрался и вышел из дома. Подойдя к остановке мне позвонили из фонда соцстрахования.Человек на конце того провода объяснил что моя очередь на собаку подошла, и нужно лететь в Подмосковье.

Что ж делать нечего, я купил билет и вылетел в Балашиху в поселок Купавна. Я обрадовался этому событию, что скоро я встречу своего четвероногого друга. Приехав в Купавну меня разместили в гостинице для приезжих  и назначили инструктора, который будет меня обучать. Я решил ускорить процесс встречи так как мне не терпелось увидеть этого четвероногого мальчика.

Попросил привести мне собаку , и его все-таки привели. У него длинные ушки, густая шерсть палевого окраса, зовут Оливер. Он очень любит играть, бегать, прыгать, и облизывать руки. Он знает много интересных команд, например я сам в дальнейшим научил его танцевать вальс, отдавать поклоны, садиться зайчиком. Еще научились команде голоса, барьеру. Меня научили ухаживать за ним, кормить , купать, выгуливать, и как обращаться с животным. Сдав экзамен мы отправились домой.

Так как у меня не было своей квартиры я поселился в студенческом общежитие. Поначалу все было вроде ничего, потом начались проблемы. Люди стали жаловаться на шерсть и аллергические реакции. Мне дали понять что нужно съехать с комнаты, проще говоря нас выгнали.

Я не бросил Оливера, снял квартиру и все стало налаживаться. К тому времени я уже почти выбил от государства свою однушку, квартиру дали но не сразу через некоторое время. Теперь мы живем с Оливером в хороших условиях.

Я выгуливаю, купаю, кормлю, дрессирую, и многое другое.


Ещё одно письмо в стихах пришло от Уайта и Ирины Бурмистровой из Новосибирска :
нов год бурмистрова осн
Привет, Московские друзья!
Пёс — проводник рабочий я.
Уж не подросток молодой,
А дедушка совсем седой.
Одиннадцать собачьих лет —
От зрелой мудрости привет
Вам шлёт Новосибирск родной
И я с хозяйкой дорогой.
Люблю хозяйку больше всех,
Ее ревную, каюсь грех
К коту, к собакам во дворе
И к Гере — названной сестре.
Люблю с хозяйкой я ходить,
До нужной цели доводить.
Маршрутов знает уйму пёс
Дойти до места не вопрос.
Хозяйка делает массаж,
А я как будто верный паж
В отдельной комнате лежу,
Отлично время провожу.
Врачи заходят поболтать,
Вахтер берет меня гулять.
Отвекся, тема для письма —
Когда сибирская зима
Кусает больно мокрый нос,
Решил к вам обратится пёс.
Услышал я из соц.сетей,
Что просьбе трепетной моей
Поможет Дедушка Мороз,
И в лапе держит ручку пёс.
Есть у меня уютный дом —
Любовь, забота, дружба в нем.
Мое семейство просто класс,
Скажу о нем я пару фраз.
Водил детишек в детский сад,
Из школы забирал ребят .
Теперь они: и сын и дочь
Уже большие, время прочь
Несёт неумолимо бег,
Взрослеет пёс и человек.
Все что собаке надо — есть,
И амуниции не счесть,
Весёлый мячик поиграть,
Удобный коврик полежать,
Вкусняшки, сытная еда…
И только вот одна беда —
Шальные годы птицей вдаль
Несутся очень быстро, жаль.
А дел ещё так много. Вот
Решился я под Новый Год
Своё желание огласить —
Подольше я хочу пожить!
С хозяйкой рядом быть всегда,
Она родная никуда
Не может без меня никак,
Из дома сделать даже шаг.
А я недавно приболел,
С земли наверно что-то съел.
За мною числится грешок,
Людьми оставленный кусок
Не съесть я не могу, потом
Страдаю, братцы, животом.
А в этот раз панкреатит,
Хозяйка пусть меня простит.
Мы капались по три часа,
Неладна будь та колбаса.
Я похудел, лежал пластом,
И даже не вилял хвостом.
Но слава добрым докторам,
Я снова в шлейке по делам
С хозяйкой весело бегу,
Везде как надо помогу.
Кудесник, Дедушка Мороз!
Реши собачий мой вопрос —
Здоровья дай и сил мешок, Чтоб я свою хозяйку мог
Водить ещё немало лет.
Ведь ты мне не откажешь, нет?!
Я верю в чудо и добро, пора откладывать перо.
В больнице день закончен мой,
Повел хозяйку я домой.

Дорогие Московские друзья, приглашаем вас познакомиться с Новосибирскими собаками-проводниками.
Будем рады узнать о вас больше и быть друг другу полезны. С Новым Годом

В связи с этим письмом «НИ» напоминают, что догхантеры регулярно и преднамеренно травят собак-поводырей и собак-терапевтов.

Ричард, который опекает председателя Совета по работе с молодежью Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых  Андрея Соснова,  был более конкретен :

нов год соснов дик олень
Уважаемый Дедушка Мороз!
Меня зовут Ричард. Хотя все мои близкие называют меня просто Рич. Мне всего 4 годика. Почему-то все окружающие люди считают меня взрослым, но я с ними совсем не согласен.  Разве взрослые любят поиграть с игрушками, поваляться в снегу или носиться по лесу как сумасшедшие? Вряд ли! А я обожаю!
Еще я очень люблю гулять, и каждый день это делаю со своим лучшим другом. Его, кстати, зовут Андрей. Иногда мы с ним просто гуляем. Дедушка ты только Андрею не рассказывай, но ходить на работу в Общество слепых с Андреем намного скучнее, чем просто гулять. Андрей тогда становится таким серьезным, ворчит на меня когда я засмотрюсь на какую-нибудь птичку. Хотя чего я на себя наговариваю? Такое случается очень редко! А потом у Андрея в кабинете практически целый день сплю. Представляешь, если б у тебя была такая работа? В прочем, я не жалуюсь. Все одно с лучшим другом намного лучше, чем дома одному целый день  валяться.
 В общем, ладно Дедушка Мороз, не буду слишком много о себе писать. Я знаю, что и у тебя работа очень интересная — дарить маленьким подарки. А мы ведь выяснили, что я тоже маленький. Всего 4 годика! Все у меня вроде есть. Игрушек навалом! Андрей меня очень балует (я знаю, это потому, что он меня очень любит). Хотя балует он меня только игрушками. Иной раз сидит на кухне лопает что-нибудь вкусненькое, колбаску там, или курочку. Я к нему подхожу, говорю: «Дай мне хоть немножко-то попробовать»?» А он, (жадный что ли?) единственное на что могу пожаловаться, говорит, что у меня аллергия, что потолстею, буду чесаться. В общем ерунду всякую.
Я ему говорю: «Ну наложи хоть обычной моей еды!» А он отвечает, что прием пищи у меня строго по расписанию, и что за диетой надо следить. Короче, по-моему, чушь собачья! Хотя видно же, что Андрей меня просто обожает, но тут принципиальный слишком. Надо признаться, что я на него не могу обижаться, потому что тоже люблю до умопомрачения. Только за дверь выйдет без меня, так уже скучаю до смерти.
    Так вот, Дедушка Мороз, может быть, ты мне подаришь на Новый Год мешок обычной моей еды, чтоб я к Андрею не приставал, и хоть один раз наелся вдоволь. Я ем такую штуку, которая называется Franks ProGold для взрослых крупных собак с деликатным пищеварением. Обычно Андрей берет мешками по 15 кг.

 

Письмо от Фени и Марии Бояркиной было не таким подробным :

 

нов год бояркина

Привет Дедушка Мороз.

Меня зовут Феня, я черный лабрадор, хорошая, милая девочка.

Я лучшая подруга Бояркиной Марии, мы дружим с апреля 2016 года. Я с ней хожу в университет, раньше в Курске. Теперь раз в 2 месяца в Москве. Еще Маша работает в школе и в колледже, по этому каждый день очень разнообразный куда и по какому маршруту мы пойдем для меня всегда загадка по утрам.

А да, чуть не забыла, живем то мы в Курске, хороший город. Я очень люблю гулять на аллейке у садика, обожаю парки и рощу. А больше всего я люблю полакомиться и играть. Играть с большими пищащими игрушками.

Дедушка мороз, подари мне на новый год лакомства от моей любимой фирмы «Тит Бит» и большую, пищащую игрушку.

Заранее спасибо. С Новым Годом !


И тогда «НИ» сами выяснили некоторые подробности жизни Марии Бояркиной .

Вот что рассказал о ней ГТРК Курск :

Свою собаку Маша Бояркина не видит. Зато питомец смотрит за двоих. Лабрадор Феня — профессиональный поводырь. От хозяйки не отходит ни на шаг. Проблемы со зрением возникли, когда девушке было 16. Маша с трудом различает цвета. Глаза ей заменила трехгодовалая Феня.

В библиотеке для слепых Маша и Феня проводят встречи-уроки для обычных школьников. Больше пяти лет там действует проект «Если он не такой, как я». За это время ребята узнали о талантливых людях с инвалидностью, научились понимать шрифт Брайля.

Светлана Тюрина, главный библиотекарь читального зала областной библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «Благодаря таким занятиям наши дети становятся более милосердными, более открытыми. Когда проходят уроки, они говорят, что хотели бы дружить с инвалидами, хотели бы с ними общаться, играть, научить их чему-то или у них чему-то научиться».


 

 

Вряд ли можно представить человека более беззащитного, чем слепой.
Его может обидеть каждый, даже маленький ребенок…

В маргинальной среде есть поговорка : «Это также просто, как слепого обокрасть. »
И ведь находятся негодяи, которые обворовывают незрячих людей !
И не только обворовывают, но ещё и оскорбляют, унижают, избивают.

Юлия Дьякова рассказала «НИ», что неоднократно сталкивалась с таким к себе отношением.
Как то раз у неё украли мобильный телефон и повесили на него большой кредит.
В другой раз некий известный зоозащитник  , старающийся ныне попасть в Госдуму, написал Юле в Фейсбуке, что его тошнит от вида слепого человека…

Но самое тяжелое потрясение слепая девушка испытала, когда у неё украли обожаемую собаку-поводыря Диану.

Известный юрист и правозащитник Михаил Барщевский, в беседе   с журналистами,  отреагировал на циничное преступление такими словами :

«Я плохой собеседник по этой теме. Не потому что я не знаю дела, а потому что здесь очень жесткая позиция, у меня есть такой образ, когда я с кем-то разговариваю, если надо привести пример законченного подонства. Просто законченного. Три девятки что называется. Я всегда говорю: это все равно, что украсть у слепого. Вот украсть у слепого нельзя никогда.»

Но Юлия, как вы видите,  не сломалась и не озлобилась под грузом несчастий…


Реклама