Я хочу рассказать о своем дедушке Рякине Анатолии Ивановиче и о его собаке поводыре Шоне. Когда мы привезли Шона из Купавны ( это питомник, где обучают собак – поводырей), то у нас жили уже кошка и собака пекинес Мося.

Моська сразу начала качать свои права: рычать и гавкать на Шона, показывая, что она в доме хозяйка. Когда мы их начинали кормить, то Моська сначала бежала к миске Шона, все съедала, а потом уже ела из своей миски.

Но терпеть такое безобразие Шон не стал, и в очередной раз рыкнул на Моську. Она на это никак не отреагировала, тогда Шон схватил ее зубами за загривок и отшвырнул к ее миске. Очень смешно было смотреть на Моську: весь загривок у нее был в каше, а глаза были выпучены в недоумении. Зато больше она в миску к Шону не лезла.

Был еще один смешной случай. Как-то вечером мы вернулись домой (животные были дома одни) и не можем найти Шона. Моська спит, кошка тоже, а Шона нет. Стали его искать по всей квартире и не можем найти. Тут проснулась Моська, побежала в ванную комнату и легла на коврик.

Мы заглянули в саму ванну и увидели спящего там Шона. Видимо Моська его достала пока нас не было дома, и он нашел себе убежище. А с кошкой наш Шон живет очень дружно – у них любовь.

Конечно, собака –поводырь для слепого – самый незаменимый и преданный друг, который приносит в их трудную жизнь радость, оберегает и дарит независимость. Благодаря четвероногому другу, слепые обретают возможность учиться, работать и путешествовать.

Такую роль играет Шон и в нашей семье.

Из моей беседы с дедом я узнал о таком случае. Однажды дед шел со своей собакой по привычному своему маршруту. Он не знал, что впереди велись аварийные работы и был вырыт котлован глубиной в два метра. Дед продолжал идти, не подозревая об опасности. Вдруг собака бросилась ему под ноги и преградила ему дорогу. Так собака спасла жизнь моему деду. Наш Шон знает много маршрутов и ведет деда к месту назначения, обходя все препятствия на пути.

Наша семья любит водный туризм. Мы ходим на байдарке или на катамаране по разным рекам Урала и собаку, конечно, берем с собой. На байдарке у Шона свое место – грузовой отсек, а на катамаране он прекрасно устраивается на гондоле. . Шон очень любит плавать. А когда мы ставим палатку, то он первый забегает на ночлег, а мы боремся за место рядом с ним, так как ночью он нас греет вместо грелки. О животных можно много рассказывать.

Дед у нас очень сильный и волевой человек. И наша семья помогает ему справляться с проблемами. А Шон помог деду начать жить без посторонней помощи, почувствовать уверенность в себе и своих силах. Мой дед нашел с собакой взаимопонимание, дружбу и любовь. Поэтому их общение приводит к взаимному удовлетворению.

Внук Рякин Максим 11 лет г. Глазов Удмуртия

 

 

Реклама