Слово волонтер обычно употребляется в позитивном смысле, хотя изначально такой нагрузки не несло : Волонтёр (фр. volontaire, от лат. Voluntarius) – лицо, добровольно поступившее на службу. А вот к кому службу — не уточняется.

В обыденном сознании обывателей бытует мнение, будто волонтёры это такие благородные люди, которые бескорыстно трудятся ради неких высоких идей.
Однако, не будем забывать, что террористы тоже подпадают под такое определение…

И относительно нашумевших недавних нападений на школы ( в Отрадном; Ивантеевке; Перми; Челябинске; Улан-Удэ )  вполне можно сказать , что совершены они — волонтёрами !
Вот только не волонтерами Добра, а волонтерами Зла.

Существует такая организация — Всемирная Добрая Воля. Она действует совершенно открыто и, даже, имеет статус консультативного органа при ООН.
Формального членства в этой организации нет , но  считается, что каждый человек, который по своей воле бескорыстно творит добро ,-  имеет к ней отношение.

Иными словами, Всемирная Добрая Воля это духовное объединение людей стремящихся к просвещению, созиданию и защите Всего Живого на планете.

Логично предположить, что в духовной сфере существует и некая Всемирная Злобная Воля, скрытно объединяющая и направляющая людей склонных к насилию и прочим деструктивным действиям.
То есть к разрушению, мракобесию и убийствам.

Приведу, для наглядности, несколько примеров.

По моему глубокому убеждению, к числу волонтеров — «ДОБРОвольцев» можно отнести почти всех защитников прав людей и животных; всевозможных бескорыстных спасателей , от поисковых отрядов до лесных пожарных и т.д.

А вот к числу волонтеров — «ЗЛОБНОвольцев» я бы отнес, прежде всего, всевозможных террористов, — от шахидов до бокохарамцев , а также разнообразных «титушек» и громил из организаций вроде тех, чьи адепты поджигали кинотеатры и угрожали журналистам во время недавней эпопеи вокруг фильма «Матильда».
Ну и, разумеется, бескорыстных собакоубийц — догхантеров, которых Википедия, без тени стеснения, признаёт волонтерами.

Думаю, читатели сами могут продолжить этот позорный список.

Кстати, подобное разделение волонтеров на «добровольцев» и «злобновольцев» прослеживается на протяжении всей Истории человечества.
Вспомним, хотя бы, толпу волонтеров требующих от Пилата распять Христа, средневековую инквизицию и царскую «Чёрную сотню» погромщиков.

Так что прав был старый мудрец Лао-Цзы, когда предложил в качестве символа мироустройства известный кружок с изображением Инь и Ян.

В связи с вышеизложенным, я полагаю, что руководству России не следовало спешить, объявляя 2018 год — «Годом волонтёрства«.
Ведь члены молодежной организации А.У.Е. , которым некоторые СМИ приписывают инициацию недавних нападений на школы, строго говоря — тоже волонтеры…

Впрочем, учитывая, что Год Экологии окончился полным провалом, когда власти не смогли даже принять  полноценный закон о защите животных и ликвидировать чудовищные свалки, вряд ли стоит опасаться , что злобноволонтерство, даже при поддержке государства, захлестнёт Россию.

 

Реклама