Лукавая формулировка статьи 245 УК РФ, предложенная депутатами Шеином и Бурматовым с подачи зоозащитников Паккиной и Блувштейна, привела к тому, что ряды живодеров — догхантеров множатся день ото дня.

Десятки волонтеров Владикавказа отдают все собственные сбережения, тратят все свободное время на то, чтобы помочь маленьким пушистым комочкам, подарить им несколько лет счастливой жизни в любящих семьях. Однако любители собак и кошек у многих не в чести. Есть люди, которые обесценивают жизнь животных, а то и сами их убивают.

На прошлой неделе во Владикавказе вновь появился догхантер. Он отстреливает собак, передвигаясь на машине, и пока остается безнаказанным. Но если этот «герой» хотя бы попал в поле зрения правоохранительных органов, то десятки жителей города, которые выносят кошечкам и собачкам еду с крысиным ядом, остаются безнаказанными. Не получил по заслугам и догхантер, отстрелявший в прошлом году несколько собак в Ардоне.

– Почему у массы людей такое рвение к убийствам? – задает риторический вопрос волонтер Зарина. – В наше время жалеть бездомных собак – как в нацистской Германии жалеть евреев. Это осуждается обществом. Я считаю, что простые немцы больше виноваты в их смерти, чем Гитлер, потому что все убийства происходили с их молчаливого согласия. То же самое происходит сейчас и с братьями нашими меньшими.

Люди, которые одобряют отстрел животных, чаще всего апеллируют к тому, что те создают угрозу для их детей. Причем, кстати, обвиняют в этой угрозе только собак, а страдают в итоге и вполне мирные коты.

Но достаточно просто посмотреть на цифры, чтобы стало понятно, что убивать животных призывают не только люди, которые опасаются за безопасность своих детей, но и скрытые живодеры. Так, в 2016 году в России зафиксировано 10 400 убийств и покушений на убийство, 27 400 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 3 900 изнасилований и покушений на изнасилование, 944 000 грабежей, разбоев и краж, 25 террористических актов, 7 900 аварий со смертельным исходом.

От всяких курьезных случаев люди тоже умирают. Так, в мире ежегодно прощаются с жизнью 150 человек от падения на голову кокосов, 450 – от падения с кровати, 550 раздавленных на распродажах.

После этого можно говорить конкретно и о вреде собак. За последние 11 лет в России они загрызли 391 человека (следовательно, в среднем собаки загрызают трех человек в месяц, или 35 человек в год). В мире от нападения четвероногих умирает по разным данным от 190 до 250 человек в год. В других странах, кстати, цифры приблизительно такие же: в США собаки загрызают приблизительно 30 человек.

А теперь ответьте себе на вопрос: кого действительно нужно бояться? По статистике, собака на вас нападет только после того, как вас 40 раз собьет насмерть машина, раз 20 ограбят и заодно изобьют. И если после этого всего вы еще будете живы, то тогда есть вероятность, что вас покусает собака.

Тем не менее многие наши с вами соседи пытаются избавиться не только от бродячих, но и от своих питомцев.

– Некоторые люди приносят животных, у которых появились какие-то проблемы со здоровьем к ветеринарам, и просят усыпить, – рассказывает одна из волонтеров Лера. – Однако ветеринар, с которой мы работаем, оказывает животному необходимую помощь, а потом отдает нам.

В результате сейчас у волонтеров больше породистых собак, чем дворняг. Всего же через их руки в месяц проходит от 50 до 100 четвероногих.

Во Владикавказе официально есть собачий приют, который находится в ведении АМС города. Туда хозяева приносят животных сами, а также туда привозит собак служба отлова. Однако известно, что места там хватает не всем. Также, по мнению волонтеров, санитарные условия там не соответствуют общепринятым требованиям.

Кроме всего прочего, волонтеры отмечают, что стерилизовать и прививать домашних животных в Осетии не принято. В результате поголовье бездомных четвероногих пополняется в геометрической прогрессии.

– Я ужасаюсь числу людей, которые выбрасывают своих питомцев, – говорит волонтер Алина. – И при этом они их не хотят стерилизовать, а нас называют извергами, потому что мы «вмешиваемся в природу».

Волонтерам всегда не хватает денег, кормов, стройматериалов. Однако мир не без добрых людей: если бы не пожертвования неравнодушных, то возможности помогать животным у волонтеров бы не было. В день на содержание их приюта может уходить около 7 тыс. руб. Но, разумеется, бизнесмены и чиновники мало интересуются этой проблемой. За исключением некоторых. Так, например, именно благодаря руководителю одного из фитнес-клубов Владикавказа, оплатившему операцию, была спасена собачья жизнь.

А есть люди, которые вроде как и помогают животным, но сами берут за это деньги. Так, например, некоторые могут брать за передержку кошки от 250 рублей и выше, не считая корма и всего остального. Волонтеры их не ругают: «Мы понимаем, что каждый выживает как может».

Но и эти «волонтеры-предприниматели» хотя бы как-то помогают, а иногда по факту оказывают единственную возможную помощь. Зато другие жители нашего города еще и проклинают волонтеров за их работу.

– Нас часто поливают грязью, – говорит Алина. – Люди говорят: «Лучше бы вы какой-нибудь реальной помощью занимались! Детям в детских домах или старикам уделили внимание».

Но есть и те, кто волонтером не является, однако при этом активно защищает их права.

– Говоря о проблеме бездомных животных, нужно сначала определиться, для кого она, собственно, является проблемой, – говорит Дана Агузарова. – Судя по бездействию чиновников, ее нет. Есть она у волонтеров, которые совершают нечеловеческий подвиг, собирая деньги на стерилизацию и занимаясь пристройством бездомных животных без какой-либо помощи государства в принципе. При этом они встречают непонятное мне противодействие и обычных граждан, и так называемых догхантеров, проще говоря, живодеров. К домашним (а кошки и собаки являются таковыми), неприспособленным к дикой жизни животным у нас архаическое отношение, их часто боятся, не любят и считают нормальным их беспризорное существование. И если в отношении стаи собак страх в какой-то мере оправдан, то с кошками ситуация странная – они никогда первыми не тронут человека. Причем наличие кошек во дворах жилых домов решает огромную проблему грызунов, чего многие не понимают. Я видела объявление о сборе средств на истребление крыс в доме с мусоропроводом и закрытым подвалом, во дворе которого сидели четыре кошки. Излишне говорить, что имей они доступ в подвал, никаких крыс бы там не было. И кошки бы зимовали в тепле. Правильный путь уменьшения количества животных на улицах – это их своевременная стерилизация и пристройство. Потрава или отстрел – крайне бесчеловечные методы, проблему явно не решают. Пора переходить на проверенные международные стандарты нормального отношения к животным.

По мнению волонтеров, в Северной Осетии совсем по-другому относятся к бездомным животным, чем в более крупных городах России или в Европе.

– У нас, например, практически невозможно пристроить животное-инвалида, – рассказывают девочки. – А в том же Краснодаре взять кошку или собаку без лапки или без глаза – считается нормальным.

Сейчас многих животных из Владикавказа отправляют и на лечение, и на «постоянное место жительства» в другие города. Для большинства из них – это единственный шанс на жизнь.

Елизавета ЧУХАРОВА  издание ВЛАДИКАВКАЗ 

Реклама