Музей Собаки открылся в Москве в августе 2017 года на улице Малая Калужская, 12 с целью изучения и сохранения истории многовековой дружбы человека и первого животного, которое человек сумел приручить, и ставшего ему верным другом на более чем 30 000 лет.
Музей Собаки — уникальное место, не имеющее аналогов в России. Шесть тематических залов , — Собаки на охоте; Служебное собаководство; Собаки в исследованиях Севера; Собаки на войне; Собаки в космосе; Собаки в цирке рассказывают о разных периодах российской истории, когда жизни человека и собаки были неотделимы друг от друга.
Директор музея Марина Елькина рассказала «НИ» :
» Мы (несколько друзей) давно мечтали о том, чтобы открыть Музей Собаки. Мы считаем, что собака заслужила своего музея, что необходимо говорить о роли собаки в исторических событиях. Особенно детям, которые, как выясняется, не только о собаках ничего не знают, но и никогда не слышали имен Беринга, Седова, Королева, некоторым даже приходится объяснять, что такое Дорога жизни.
Несколько лет собирали коллекцию, и 20 августа 2017 года наконец-то смогли осуществить свою мечту. Спонсоров у нас нет. Все делается на собственные деньги (все влезли в кредиты), помещение арендуем сами, экспонаты приобретаем сами — словом, позабытое понятие «энтузиасты».
Пока с этого проекта мы не имеем ни копейки — все вырученные деньги идут на оплату аренды и кредитов. Но мы видим, что людям это нужно, и это самое главное.
К властям мы не обращались, потому что не хотим, чтобы наше начинание превращалось в очередную бюджетную показуху. Пусть у нас все скромнее, чем могло бы быть, зато искренне и с настоящей любовью, а не для проформы.»
В коллекции Музея Собаки собраны документы, вещи, медали, значки, ошейники, книги, фотографии, открытки, картины и рисунки, свидетельствующие о различных исторических моментах и рассказывающие о собаках и людях, которые с ними работали.
О своих впечатлениях рассказывает незрячая от рождения Юлия Дьякова :

.
» Вчера посетили с Дианой уникальный и единственный в России музей собаки! Очень интересную экскурсию для нас провели директор музея Марина Елькина и её соратница Эльвира. Они трогательно рассказывали о о том, сколько собаки сделали за всю историю нашей страны, для человека.
После экскурсии задумалась о том, что человек без собаки — никуда ! Что бы люди делали без собак на войне, в космосе, в науке? Везде кожаные носы помогают !
Самым трогательным моментом экскурсии, для меня лично, был рассказ о том, как собаки раненых на фронте спасали: бегали с сумками, в которых лежали медикаменты и средства для оказания первой помощи, безошибочно отличали раненых от убитых, поворачивались к ним боком, на котором сумка висела, раненые могли оказать себе первую помощь, а если силы позволяли, могли сами как-то лечь на тележку, а собаки везли.
Марина и Эльвира рассказали, что дети на экскурсии часто спрашивают: а как же собаки отличали наших раненых от немцев? Конечно, никак не отличали. Они только раненых от убитых могли отличить. Это для человека даже раненый человек остается другом или врагом, а для собаки любой раненый — это просто раненый. Люди воюют, собаки-спасают!
Обстановка в музее домашняя. Меня угостили чаем с вкусными кексами и конфетами, рассказали, как потихонечку собираются музейные экспонаты. А я рассказала о нашей с Дианой жизни, о проектах нашего фонда. Было очень интересное общение.
В музее есть сувенирная лавка. Мне подарили футболку музея, ручку, магнитик и фигурку собачки. Большое спасибо за сувениры! А если говорить о планах на будущее, то Музей Собаки и Фонд развития зоогуманизма «Добрый мир» будут готовить мероприятие, посвященное международному дню собаки-поводыря, который будет 25 апреля. Так что расслабляться нам некогда: фестиваль в Брянске в следующую субботу проводим, а потом-за подготовку праздника в музее !»
Для справки.
Первый в мире Музей собаки открылся в 1982 году в Америке. Мысль о его создании возникла еще десятью годами раньше у нескольких членов Вестминстерского клуба собаководства. Они мечтали собрать большую коллекцию произведений искусства и книг, посвященных собакам, и устраивать по всей стране передвижные выставки, чтобы как можно больше людей узнали о роли собак в истории человечества. Вначале Музей собаки Американского клуба собаководства размещался в Нью-Йорке, но постепенно его коллекция все увеличивалась, и музею потребовалось отдельное помещение. В 1986 году он переехал в отдельный особняк в г. Сент-Луис.
В 1986 году Музей собак появился в Берлине. Находится в северной части окрестностей Берлина, в фермерском доме. Среди 20 тысяч его экспонатов: статуэтки, картины, книги, изделия из собачьей шерсти, призы и медали, почтовые марки с изображением собак, пушистые игрушечные собаки, фарфоровые и деревянные фигурки, подсвечники в форме собак, брелоки и многое другое. Музей занесен в Книгу рекордов Гинесса.
В литовском курортном городе Паланга есть необычный частный музей, посвященный собакам. В его экспозиции — две тысячи самых разных фигурок «друга человека», которые местный художник Витаутас Кусас собирал с 1991 года.По словам коллекционера, подобный музей — единственный во всех странах Балтии, сообщает ТАСС. География коллекции — 37 стран мира. Собаки изготовлены из дерева, глины, фарфора, стекла, металла — всего 22 материала, вплоть до соломы. Самый крупный экспонат — 80-сантиметровый деревянный пес, самый маленький — 5-миллиметровые серебряные серьги.