Депутаты Шеин и Бурматов торжественно заверили всех, что принятый с их подачи закон об ужесточении ст. 245 УК РФ положит конец самоуправному убийству собак. А «недоголодавший» Юрий Есман/Корецких пошёл ещё дальше и заявил во всеуслышание на Би-би-си  :

» Глава Альянса защитников животных, московский активист Юрий Корецких говорит, что в четырех городах-организаторах чемпионата вообще уже давно нет практики убийства бездомных животных — это Москва, Петербург, Нижний Новгород и Калининград.»   http://www.bbc.com/russian/features-42993441


 

Однако факты свидетельствуют о другом :


 

Шокирующее объявление в «Фейсбуке» жительницы Останкина, хозяйки джек-рассел-терьера всколыхнуло пользователей соцсетей.

«На Аргуновской улице разбрасывают отраву, подкидывают туда, где чаще всего писают собаки. А мы сейчас в ветеринарной клинике…»

Фотография печального пса с капельницей в лапе вызвала десятки возмущённых отзывов.

3_20180214_135345-e1519298885511

Корреспондент «ЗБ» разбиралась в ситуации.

С Анастасией и Мариком (так зовут пострадавшего джек-рассела) мы встретились в процедурной комнате в клинике на улице Кондратюка.

— Всё произошло довольно быстро, — рассказала Анастасия. — Утром я вывела собаку гулять. Он подбежал к одному из сугробов, где была характерная жёлтая отметина, оставленная другой собакой. Рядом была дырочка в снегу, куда Марик тут же сунул нос. Потом мне показалось, что он облизывается, словно что-то съел. Мы гуляли около получаса, потом пошли домой. А ещё через полчаса у него началась рвота, из пасти пошла пена и желчь, задние лапы затряслись… Я схватила его и повезла в ветеринарную клинику… Марика спасли. Поставили капельницу, сделали укол, чтобы блокировать действие яда. — Врач сказал, что если бы я не привезла его так быстро, всё могло бы закончиться очень плохо, — говорит Настя. Марика успели спасти…

Шесть отравлений за январь

— В январе к нам поступило шесть собак с отравлениями, — рассказала «ЗБ» заведующая ветеринарным участком «Отрадное» Светлана Ивайкина.

— Утверждать, что во всех случаях причина — подброшенная на улице отрава, мы не можем. Но предупредить людей о такой возможности необходимо.

Уже в феврале, по словам Светланы Ивайкиной, в клинику привезли отравленного бигля — к счастью, ему тоже удалось помочь.

— Первые симптомы отравления собаки — угнетённое состояние, рвота или понос. Собака начинает часто облизываться и не находит себе места. Если это происходит — немедленно к ветеринару! — говорит она.

Чем травят собак?

В Интернете распространена версия о том, что отравители рассыпают растолчённые таблетки от туберкулёза. Ветеринары подтверждают: это лекарство для собаки смертельно.

Но «туберкулёзная» отрава — бесцветная. А в последнее время соцсети полны фотографий странных красных следов на снегу. Такие следы видели в Останкинском парке, на Звёздном бульваре и на проспекте Мира.

Жители предполагают, что так выглядит отрава для тараканов.

Однако, как пояснил начальник ОМВД по Останкинскому району Сергей Гладышев, это могут быть спайсы или другие психотропные синтетические наркотики. Они могут напоминать рассыпанную марганцовку или любой другой цветной порошок. В любом случае для собаки он может оказаться смертельным.

Ветеринары это подтверждают. Держись вместе с любимцем подальше от странных пятен

5_27912977_1831873200177241_8833677607102927825_o-e1519298915508

 

Если вы увидели странные следы…

Что делать, если во дворе появились следы от опасного порошка, и можно ли остановить отравителей?

— Для того чтобы возбудить уголовное дело по факту отравления собаки, нужны доказательства, что это именно отравление. Например, если хозяин погибшего домашнего животного отвезёт его на вскрытие и эксперты установят, что причиной гибели стал яд, — поясняет Сергей Гладышев.

— Но если вы видите во дворе или в парке следы от каких-то порошков — это уже повод звонить в полицию. Наберите 102, сообщите, что по конкретному адресу находится неизвестное, возможно ядовитое, вещество, и наши сотрудники приедут, чтобы взять его на экспертизу.

Во дворах есть камеры видеонаблюдения; если выяснится, что кто-то раскладывал отраву, его можно будет отследить.

Если же вы видите незнакомого человека, который что-то раскидывает или просто странно ведёт себя, словно что-то ищет, — это тоже повод сразу позвонить в полицию.

Как обезопасить своего питомца от отравления

Будьте внимательнее, уберегите питомца от неприятных процедур

Питомцам можно помочь, если своевременно заметить признаки отравления:

дезориентацию в пространстве, вялость – собакам часто с трудом удается встать на лапы – судороги, пену изо рта.

Симптомы проявляются достаточно быстро – через 30-40 минут после приема яда.

— До поездки к ветеринару желательно уколоть питомцу внутримышечно витамин В6, он же пиридоксин. Это лекарство продается в обычной аптеке. На 10 килограммов веса достаточно пяти миллилитров витамина.

Это не панацея, однако, значительно повышает шансы на то, что питомец продержится до ветклиники, —

рассказала «ЗБ» главврач ветклиники на Снежной улице Светлана Маслова

Еще летом прошлого года, когда в Свиблове было зарегистрировано три случая отравления собак. Для того, чтобы свести к минимуму риски,  по мнению специалиста, нужно следить за питомцами, отучать их подбирать с земли и приучать гулять в наморднике. Ведь, если вы гуляете со своим питомцем, то следить, думать об опасности и беречь его – забота, прежде всего, хозяина.

Три важных правила: не выводить собак без намордников (это касается людных мест) выполнять правила выгула питомцев; дрессировать своих собак.

Питомцы приютов для бездомных животных в безопасности За судьбу питомцев муниципальных приютов для бездомных животных, а их в СВАО три — «Искра», «Дубовая Роща» и «Красная сосна», можно не беспокоиться, сообщил депутат Совета депутатов района Отрадное Алексей Жильцов.

По поручению префекта СВАО, как член Рабочей группы по вопросам работы приютов Жильцов мониторит ситуацию в учреждениях.

— Волонтеры, выгуливающие собак на площадках, как правило, выходят группами, — рассказал Алексей Жильцов. – Сотрудники и добровольцы отслеживают сообщения в соцсетях на предмет «разгула догхантеров» и усиливают контроль, при необходимости.

При этом все питомцы приютов на прогулки выходят в намордниках и на поводке, что просто не позволяет собакам поднимать что-либо с земли, а тем более употреблять это качестве пищи.

Подробнее: http://zbulvar.ru/society/sledy-na-snegu-v-okruge-snova-oruduyut-doghantery/