Воронежские зоозащитники забили тревогу после посещения передвижной выставки «Федерация кошек» в ТРЦ «Московский проспект» вечером в воскресенье, 18 марта. Активисты сочли участвующих в выставке кошек больными, указав на нездоровые глаза и уши животных. При этом в афише указано, что кошек можно трогать и гладить.

Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили выставку 19 марта и разобрались, почему активисты раскритиковали экспозицию.

«Они не вялые, они просто спят»

2.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

 

В будний день посетителей немного – за час экспозицию «Федерация кошек» посещают немногим более 20 человек. Некоторые из людей радостно гладят кошек, делают с ними селфи, другие уходят с выставки быстро. «Убери руки от кошечки, она болеет», – сказала сыну одна из женщин и увела ребенка.

Некоторые из посетителей удивлялись вялой реакции кошек на вовлечение в игру – животные неохотно отпихивали лапами дразнилки с веревочками и вытягивались на скамейке в вольере.

– Они не вялые, они просто спят – кошки спят большую часть жизни. Если с ними начать играть – они отреагируют. У нас есть экзот, который постоянно спит, главная цель ее жизни – влажный корм. У разных пород разный темперамент, – пояснил администратор выставки Тимур Файзиев.

ал.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Ранки на коже сфинксов администратор объяснил потасовками среди котов.

3.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Файзиев сказал, что работники выставки не стригут животным когти, считая это негуманным. Кроме того, кошки не стерилизованы, а коты не кастрированы. Администратор сказал, что кастрация котов, возможно, произойдет в Воронеже, а кошек он стерилизовать не будет – «это для них большой стресс».

Потеки под глазами кошек Файзиев назвал нормальным явлением – «у экзотов и персов из глаз течет постоянно».

5.JPG

Фото – Михаил Кирьянов

Протесты зоозащитников администратор объяснил тем, что те зашли на выставку в неудачный день – за субботу и воскресенье ее посетили более 1,2 тыс. человек, и «кошечки стрессовали».

По словам организатора выставки, контакты с большим количеством людей для кошек не вредны – посетителей запускают в вольеры только в бахилах и после обработки рук антисептиком.

6.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Файзиев показал журналистам РИА «Воронеж» документы – ветеринарное свидетельство, опись животных и их паспорта. Также администратор рассказал, как животных перевозят из города в город:

– Ветеринарное управление одного города (в данном случае Борисоглебска) делает осмотр, проверяя, здоровы ли кошки. Если все в порядке, управление отправляет запрос в следующий город, в нашем случае Воронеж. Оттуда приходит разрешение, выдается ветеринарное свидетельство на перевозку кошек. Приезжаем в новый город и перед открытием выставки вызываем ветеринарное управление. К нам приезжают, делают клинический осмотр каждой кошки. У каждой свой паспорт с фотографией. Они привиты – все отмечено в документах.

ро.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

По словам Файзиева, кошки ночуют там же, где они и выставлены.

– У нас питомник из Санкт-Петербурга, мы ездим по всей России. Мы даем кошкам витамины. Используем препарат, который ветеринары прописывают при стрессовых ситуациях. А переезд для кошек – это всегда стресс. Но мы стараемся подбирать города так, чтобы поездки были на небольшие расстояния. И даем препарат курсом за две недели до переезда. Перевозим кошек на специальном автобусе. Приехав на новое место, выставляем домики, миски, лотки. После этого три-четыре дня до открытия выставки кошки отдыхают, не контактируя с людьми. Мы только ухаживаем за ними, но лишний раз не беспокоим. Конечно, кошки гастролируют не круглый год. Мы делаем тур раз в четыре месяца. В маленьких городах стоим около недели, в таких больших, как Воронеж, – по месяцу. Ваша область у нас вторая по счету. После Воронежа у нас еще один город – и все, кошки отправятся в питомник отдыхать, – заверил администратор.

9.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

По словам мужчины, такой негативный прием выставка встретила только в Воронеже.

– Животные у нас не умирали ни разу. У них сбалансированный корм – в один день утром сухой корм, в обед влажный, сухой на ужин. В другой чередуются сухой корм и мясо. Мейн-куны еще и овощи едят. При этом мы не кормим кошек рыбой – она является источником мочекаменной болезни. Дворовые кошки ее едят? Дворовые коты и не к такому адаптируются, а у нас породистые. А все эти породы, по сути, мутации, выведенные специально для людей. Мы делаем перерывы в полчаса, когда доступ к кошкам закрыт. Когда народа много, такие паузы делаются раз в два часа. И отдельно делаются перерывы на время кормления животных. На выставке 35 кошек. Еще есть мама со своими котятами, но они находятся в специальном месте, не там, где проходит основная масса людей. Если кто-то попросит показать, например, бенгальского котенка, мы вынесем и покажем, потом отнесем его к маме обратно.

Почему честность администратора вызывает сомнения?

По словам Файзиева, кошек на выставке 35. При этом в ветеринарном свидетельстве их 30, а зоозащитники насчитали 25.

Администратор сказал о том, что котят выносят только по просьбам посетителей, но зоозащитники видели их в воскресенье в свободном доступе. Причем активисты заметили проблемы с глазами котят и сфотографировали их. После публикаций снимков в соцсетях котят с выставки убрали.

1.jpg

Фото – со страницы Вероники Мироновой в Facebook

Файзиев сказал, что выставки «Федерации кошек» стоят в больших городах по месяцу, а в маленьких – значительно меньше. Однако по расписанию в группе организации видно, что в Соликамске, городе с населением в 95 тыс. человек, экспозиция провела 26 дней.

соликамск.jpg

В Энгельсе с населением в 225 тыс. человек – 29.

Энгельс.jpg

В Борисоглебске выставка проработала 19 дней, закрывшись 11 марта.

Борисоглебск.jpg

В Воронеж выставка прибыла 12 марта и открылась 14 марта в ТРЦ «Московский проспект» – у кошек не было на отдых двух-трех полных дней, о которых говорил Файзиев.

Слова администратора о том, что негативный отклик выставка получила только в Воронеже, опровергает пост в одном из сообществ Белгорода.

Белгород.jpg

Администратор подчеркнул, что кошек перевозят между городами на специальном автобусе, но в документах в качестве транспортного средства указана «Газель Фермер» – фургон, который обычно используется для перевозки неодушевленных товаров.

газель фермер.jpg

«Разделить одушевленное и неодушевленное»

8.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Зоозащитник и юрист Елена Соломатина призналась, что после посещения выставки «Федерация кошек» ей хотелось плакать:

– Я сходила на выставку, а не просто посмотрела фото в соцсетях. И мне плакать хотелось. В воскресенье там были больные котята, сегодня их убрали – видимо, они уже совсем портят картину организаторам выставки. Там еще был рыжий кот, у которого невооруженным взглядом был виден ушной клещ. У некоторых кошек в плохом состоянии молочные железы, они воспалены. Почти у всех кошек текут глаза, не только у персов. Это какая-то инфекция, на мой взгляд, – я просто насмотрелась на больных кошек. И это выглядит как микоплазмоз, видна прозрачная слеза. Почти все кошки чешутся. У некоторых короста. Серый мейнкун – тощий, аж ребра видны. Грустное зрелище. Негативные комментарии в группе этой организации стирают, а авторов замечаний добавляют в черный список. Документация, похоже, у них в порядке. Хотя на животных нет чипов, которые позволяют идентифицировать кошку. Можно дать ветеринарам проверить одних котов, а привезти на выставку других. Вообще, это черта нашего законодательства – считать животное имуществом человека. А если с имуществом что-то не в порядке, то это головная боль владельца этого имущества, вот и все. Хорошо, пусть животные будут считаться имуществом, но их нужно как-то выделить. Разделить одушевленное имущество и неодушевленное.

29425431_1647892931945258_7747416236505432064_n.jpg

Фото – со страницы Вероники Мироновой в Facebook

Воронежский фелинолог Вероника Миронова отметила, что кошки на выставке очень худые.

– Судя по фотографиям, у животных риновирусные инфекции – возможно, иммунодефицит, возможно, глисты. Заметили и понос, это может говорить о неправильной диете или кишечной инфекции. Кроме того, кошки должны спать до 12 часов в день, а здесь у них нет возможности отдохнуть от людей – соответственно, страдает психика. Еще у не стерилизованных кошек в разы возрастает риск развития гнойного воспаления матки. Мы написали жалобу в государственную ветслужбу Воронежа в понедельник, 19 марта. Насколько я знаю, ее представители побывали на выставке, взяли у животных соскобы, кал и анализы, и они еще в работе, официального заключения пока нет. Негативные отзывы о выставке в группе организаторы стирают, людей, которые их писали, отправляют в бан. Мы распространяем информацию об ужасных условиях для животных на выставке через зоозащитные группы, – рассказала специалист.

отзыв Воронеж.jpg

«Выставка будет находиться под контролем ветеринарной службы»

После разговора с зоозащитниками корреспондент РИА «Воронеж» связался с замруководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Александром Гуником.

– Вы лично были на выставке?

– Да. И вы, насколько я знаю, тоже. Документы вы видели. Паспорта тоже, да? Там написано, что животные привиты, в том числе против инфекционных кошачьих заболеваний. Вчера вечером ветеринарный врач провел диагностику животных на микроспорию (стригущий лишай. – Прим. РИА «Воронеж») и трихофитию (грибковое заболевание. – Прим. РИА «Воронеж»). Есть документ, подтверждающий, что этих заболеваний у кошек нет. Если там реально есть микоплазмоз, то им все кошки заболеют. Организаторы будут держать выставку в Воронеже до 15 апреля. И мы с них живых не слезем, потому что там много детей. Организаторы выставки будут находиться под контролем ветеринарной службы. Некоторым любителям животных не понравился внешний вид кошек. По внешнему виду я не могу ничего сказать, я не фелинолог. По ветеринарной линии все нормально. Для нас кошка – это прежде всего биологический материал. Он должен быть клинически здоров, он не должен принести горе людям, которые с ним контактируют.

– То есть специалист проверил кошек только на те болезни, которые передаются человеку? Но ведь есть инфекции, которые животные передают только друг другу.

– Есть такая фраза: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». Прежде всего мы проверяем, являются ли животные безопасными для человека. Я на этой выставке второй день и пока ничего такого не видел. Но я не уверен, что не может произойти наоборот – что человек может туда что-то занести от своих домашних питомцев. Антисептик? Но принести инфекцию можно на одежде. И я прекрасно понимаю, что общество разделено надвое. Одни – любители животных, а вторых можно назвать их врагами. Одни – за отстрел бродячих животных, другие – за стерилизацию.

– Будут ли продолжаться проверки выставки «Федерация кошек»?

– В управлении ветеринарии лежат четыре заявления от жителей Воронежа. Значит, нужно будет реагировать. Вопросы к выставке есть. И пока они на нашей территории, к ним будут приходить «гости», будут контролировать их работу.

10.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Возможно ли, что документы есть на одних животных, а выставлены другие? И могли ли организаторы выставки убрать больных животных к приезду специалистов, а потом посадить их в вольеры обратно? В воскресенье на выставке были котята, в понедельник их уже не было.

– Мне это напоминает ситуацию, которая случилась год или немногим больше назад. Там были белухи, которые находились на выставочной площадке возле «Линии» в Парке Победы. Даже если у вас приготовлено что-то заказное для специалистов, все равно наружу вылезут нюансы. В тех документах, что вы видели, есть описи животных. Сегодня управление ветеринарии сличало эти описи с тем «добром», что представлено на выставке. Но те специалисты, которые были со мной на выставке, не нашли подтасовки. А закон об обязательном чипировании и идентификации домашних животных не действует ввиду отказа Госдумы его принимать.

 Источник.

Реклама