Санкт-Петербург официально признан самым привлекательным для туристов городом Европы и получил за это международную премию World Travel Awards.
Однако туристический поток в него уже многие годы почти не растёт и доходы от туризма составляют лишь 10% городского бюджета против 40% в Лондоне и 60% в Париже.
Почему так происходит ? Попробуем разобраться.
Мы начнём с рассказа об эпидемии карманных краж на малой родине Президента, с которой никто не может справиться уже десять лет.
Разумеется, размеры карманных краж это просто «мышкины слёзки» в сравнении с тем, как воруют «жирные коты» в погонах или галстуках.
Ведь их излюбленной мишенью являются иностранные туристы которые, став жертвами распоясавшихся преступников, зарекаются вновь посещать Северную столицу. Да и всех знакомых отговаривают.
Началось всё это безобразие очень давно, но бурный рост данного вида воровского промысла начался с 1998 года, когда, привлеченные резко подешевевшим рублем, в Россию хлынули толпы туристов из стран с твёрдой валютой.
К сожалению, нам не удалось найти в Интернете записи о происшествиях тех далеких лет, поэтому начнем с 2007 года.
Итак .
Эрмитаж,Павильонный зал,стол с Флорентийской мозаикой. Будьте предельно осторожны,когда ваши туристы над ним склоняются всей толпой! В прошлом году там орудовала банда — девка и двое парней,обвешанные куртками,сумками,фотиками — как обычно,для отвода глаз. Мне коллега про них сказала,так что как только увидела — подняла крик,они покрыли матом и смылись. У одной моей бабуси успели сумку открыть,но ничего не вытащили.
В том же Эрмитаже (в Рафаэле в основном) бродил парень с курткой наперевес и большим фотиком на шее. Пытался пристроиться к моей группе,за что был интеллигентно послан в далекое эротическое путешествие. Потом видела его несколько раз. Заметив меня — тут же драпал из зала. вообще таких скотов от обычных туристов легко отличить — у них ВСЕГДА куртка на руке и бегающий взгляд.
Скоты на стоянке автобусов у Эрмитажа.. про них спокойно не могу писать.. под видом втюхивания туристам книг и календарей нагло лезут в сумки.. Наслушалась от них массу приятного в свой адрес,один раз толкнули на автобус — очень больно ударилась. И самое страшное в том,что все это на глазах у водителя! Он заявил: «Да ну нафиг,чего я буду вмешиваться — они мне потом колеса проколят. Твои туристы-твои проблемы».Злополучный ресторан «Валхалл» на Невском напротив Казанского. После множества краж (там просто внаглую дежурили карманники) там поставили охранника. Подъезжаю,мои туристы быстренько забегают в ресторан,а к ним уже пристраиваются 2-3 вора. Охранник к ним бросился — и такая драка началась! Они его повалили и стали бить ногами! Мимо шла группа младших школьников-представьте,сколько визгу было! Нормально вообще? Культурная столица! 7 вечера,Невский!! Слава Богу,мои туристы этого не увидели. на помощь позвать никто даже не успел-избиение длилось буквально полминуты! И все,растворились в толпе…
.
Рассказывает Нина М. 13 сен 2009 в 19:18
Кстати, о Государственном Эрмитаже.
Криминогенная обстановка в нем до сего дня такова, что гидам даже пришлось создать специальную группу с говорящим названием «Осторожно ! Эрмитаж !» , чтобы хоть как-то противостоять беспрепятственному разгулу преступности в нём. Ибо, на полицию надеяться не приходится.
Вот как описан в группе алгоритм действий стражей порядка :
«… в полиции начинают прессовать: а вы уверены, что у вас украли, может, сами потеряли. И начинают «правильно» выполнять работу: неторопливо допрашивать, спрашивать приметы, записывать все данные туриста. Попутно приговаривая: а готов ли этот турист приезжать сюда на дознания, допросы и процесс (если до него доведут дело) за свой счет, хватит ли ему денег нанять юриста и переводчика. А, может, ему просто справочку выписать об утере денег и документов?
— как правило, турист, уже обалдевший от произошедшего, не хочет терять время в полиции и согласен на все, лишь бы его отсюда отпустили. Этого и добиваются доблестные стражи порядка: заявление никто не пишет, никто не заставит заниматься поисками, просмотрами видеозаписей с видеокамер, которые расположены в каждом зале (а ведь они, несомненно, есть!), нет никакого дела, а, значит, и статистику никто не испортит. Нет заявления — нет кражи.
Поэтому, если у Эрмитажа спросят: как много у вас происходит краж, он честно ответит: «В отделении полиции не зафиксировано ни одного заявления о краже денег и документов в Эрмитаже». И будет прав…»
И причиной такого положения дел является вовсе не нежелание туристов наказать преступников, а физическая невозможность выполнить поставленные полицией условия. Ибо, как пояснили нам в Правлении РОО «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга» , 80% иностранцев у нас в городе летом – с круизных кораблей, которые стоят в порту несколько часов и ждать никого не будут.
Вернемся к нашей КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКЕ.
Муж дома орал как резаный, что надо найти нужных людей, скинуться и «заказать» этих мудаков. не надо убивать, надо просто переломать им пальцы. а по ментовкам бегать-да вы как дети, честное слово. менты у них в доле…
В том же, достопамятном 2012-м году газета «Невское время» опубликовала большую статью под названием «А вор и ныне там» , в которой подробно раскрывались схемы действий организованных преступных групп и, даже, приводились фотографии грабителей сделанные в тот самый момент, когда один из них вытаскивает кошелек из сумки интуристки.
Начиналась публикация со слов :
При фактическом бездействии полиции в центре Петербурга продолжают безнаказанно орудовать карманники, которые позорят наш город, отпугивая от него туристов…
Увы, статья, похоже, осталась незамеченной властями Санкт-Петербурга.
И всё осталось по-прежнему.
В подтверждение продолжим публиковать хронику противоборства гидов и воров :
Я хоть и координатор, но устала восстанавливать паспорта туристам:( раньше проблема была с Петергофом, у шутихи. Теперь на наших туристов нападают у Эрмитажа- толкают, и совершают налет. Рядом стояли гаишники, которые пожали плечами и сказали, что они не компетенты в таких вопросах:(
Ещё одна видеозапись https://youtu.be/VpTSpOiIZf8 :
Сегодня в 9.30 утра карманники организовали настоящий налет на туристов у Спаса. Их было человек 5, приехали на Мазде, стояли каждые 20 метров, так, чтобы миновать их стало максимально сложно. Это уже не воры-карманники, а организованный налет и грабеж средь бела дня. Я вышла из автобуса, говоря, что «с этими людьми максимально осторожно». Пережила настоящую психологическую атаку с оскорблениями и нецензурными выражениями, как так, смею им мешать грабить. Своих целей не скрывают и не собираются, в своей безнаказанности не сомневаются. На газоне в садике через минуты 3 появился бесхозный рюкзак, судя по всему, из него все было вытащено, и он был просто выброшен. Готова написать куда угодно, это только начало, дальше может все продолжаться каждый раз все более агрессивно.
Сегодня моего туриста ограбили в метро на пл. Ал. Невского. Мы спустились, и я увидела толпу. Поэтому мы даже специально прошли дальше. Но когда мы садились в вагон, они ринулись к нам, затолкали, дёргали рюкзак, ну и увели кошелёк. Перед закрытием дверей все выскочили. Было 4-5 чел. Ещё предполагаю, что нас вели ещё несколько до Невского. Я расстроилась больше, чем мой турист. Украли где-то 30000. Когда же это кончится, а?..
Кстати о полиции.
Нельзя сказать, что она вся куплена и полностью бездействует.
Вышеприведенные претензии гидов относятся, в основном, к сотрудникам ППС и ГИБДД несущии постоянную патрульную службу непосредственно на объектах, облюбованных карманниками.
Но в городе есть специализированное подразделение — опергруппа 9 отдела (по борьбе с карманными кражами) Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое работает в контакте с гидами и нередко откликается на их сигналы.
Так, например:
— 2-го Августа 2015 сотрудники петербургского уголовного розыска с поличным задержали мужчину, укравшего кошелек с деньгами у туриста из Испании. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража).
— 11 Ноября 2015 сотрудники петербургского уголовного розыска с поличным задержали неработающего мужчину, который вчера днем похитил сумку с вещами у иностранного туриста на Невском проспекте. Уголовное дело также было возбуждено.
К сожалению, такие «удачи» достаточно редки и не меняют радикально сложившийся порядок вещей.
Свидетельством тому продолжающиеся жалобы гидов :
Рассказывает Виктория К.14 окт 2015 в 12:04

Рассказывает газета Фонтанка.ру 28.02.2016
Сутками ранее в идентичной ситуации оказался французский турист. Карманные ловкачи настигли его на станции «Гостиный двор».
Вот как ловко они работают ( см. видео ) https://youtu.be/V_0LXOSZ34A
Кроме Фонтанки.ру в том же 2016 году проблемой карманных краж в Петербурге озаботился и Лайф.ру . И даже разработал памятку для незадачливых интуристов . Вот только почему-то на русском языке.
Но и это не помогло. К обкрадыванию интуристов стали подключаться всё более широкие слои населения, изобретая всё новые и новые способы :
Будьте бдительны! Сейчас в метро ездят вот такие вот «ухари», вооружённого вот этим (один чел сфотографировал в вагоне).
Снимают деньги у пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок.
Ещё один резон хранить карты PayPass в безопасном месте, лучше экранированном.
Олег Горобец, глава отдела позиционирования технологий «Лаборатории Касперского» подтвердил, что сейчас это уже далеко не удивительный случай…
Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей.

Впрочем, воры теперь настолько обнаглели от безнаказанности, что в 2017-м году некоторые из них не заморачиваются новациями, а просто возвращаются к практике «лихих 90-х» :
Вчера сажали 120 французов на стрелу. Позвонила по 112, попросила помощи, велели позвонить в транспортную милицию. Связали с отделением на вокзале, обещали помочь. Никого не было! Нас окружила шайка прямо у входа, им таки удалось одного туриста обокрасть, но остальных мы отбили. Надо наверное завалить их звонками.
7:15 утра!!! Невский у маркет Плейс 5 налетчиков при том наглых до беспредела окружили мою тетечку и прямо силой хотели вырвать сумку (маленькая барсетка которая вешается на шею) она начала вопить, Группа и я кинулись выручать, пока отбивали её, прямо отбивали! Двое парней проходили мимо случайно толкнув одного из моих туристов — итог тетю отбили, у мужчины вытащили кошелёк из нагрудного кармана…
Эту шайку, их в группе человек 6! я знаю достаточно давно. Я уже пару раз препятствовала им, их главарь как-то мне сказал много чего неприятного

Сегодня у дома книги я ждала свою подругу и наблюдала за ними. 4 итальянок и 2 англичанок я сумела отбить. Шел дождь и я зонтом пыталась отделить иностранок от них, женщины в итоге шарахались от меня, но я все им объяснила и приказала носить все сумки спереди. Но вот молодого китайца я не смогла уберечь. Они открыли его рюкзак я раскрытым зонтом стала бить по рукам вора (если можно вообще зонтом бить по рукам), но потом меня как-то оттеснили люди. Я даже закричать не смогла. И самое страшное, что рядом были и другие люди, никто ничего не захотел делать….. Печально. Печально, что им разрешают это все делать. И где же наша росгвардия на невском проспекте, где ППС. У метро Невский проспект, канал Грибоедова ни одного сотрудника полиции.
Видео 2017 год. Кража на причале. https://youtu.be/Y0OIC5LHYZ8
………………………………..
9-го ноября 2017 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» вышла статья «Держи карман… уже!» в которой утверждалось, что гарантировать гостям и участникам чемпионата сохранность кошельков, сумок и объективов во время ЧМ-2018 никто не может.
Вдохновленные данной статьей в главной городской газете, гиды потребовали публичных разъяснений от правоохранителей.
Т.е. договорилось с сотрудниками правоохранительных органов о проведении совместного мероприятия.
«15 ноября состоялась встреча, посвященная профилактике карманных краж и безопасности туристов в Санкт-Петербурге. Организатором выступило правление Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга. На сегодняшний момент данная тема является одной из наиболее важных и актуальных в туризме. Присутствовали гиды-переводчики, экскурсоводы, представители туристических фирм, образовательных центров подготовки гидов и экскурсоводов. Приглашенными гостями были старший оперуполномоченный по ОВД 9 отдела ОРЧ (УР) N 2 ГУ МВД России по г Санкт-Петербургу и Ленинградской области Полякова Ольга Владимировна, заведующий сектором службы безопасности Государственного музея истории Санкт-Петербурга Федоненков Василий Павлович, начальник оперативного отдела Службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Таранов Сергей Валерьевич.
На встрече были освещены наиболее важные моменты, связанные с профилактикой карманных краж в отношении иностранных туристов. Была продемонстрирована презентация, где были даны четкие рекомендации для гидов и экскурсоводов как именно инструктировать туристов. Были рассмотрены основные моменты (встреча группы, заселение в отель, проведение экскурсий по городу и музеям, рассадка в ресторане, свободное время и пр). Со своей стороны правление Содружества запросило данную презентацию в электронном виде и размещает ее в свободном доступе. Надеемся, что это поможет в первую очередь начинающим коллегам проводить подробный инструктаж туристов.
Нам также разъяснили целый ряд сложностей, связанных с законодательством, которые возникают у сотрудников правоохранительных органов. В частности так называемая «гуманизация наказаний», в результате которой преступники в случае примирения сторон остаются безнаказанными, а в иных случаях получают минимальные или условные сроки. При этом численность отдела, специализирующегося на борьбе с карманными кражами, на сегодняшний день составляет порядка двух десятков сотрудников на весь город. Понятно, что все преступники знают их в лицо.
Нам также разъяснили целый ряд нюансов, связанных с делопроизводством. В частности по закону выдача справки для страховой компании может занимать от 3 до 10 дней. Когда заявление о краже подает иностранец, обязательно нужен переводчик, причем с документом о том, что он таковым является! Сотрудник полиции, даже если он прекрасно говорит на языке потерпевшего, по закону не может выступать в роли переводчика. Без возбуждения уголовного дела данные о преступлении не будут отражены в официальной статистике.»
Как видно из последнего абзаца, ситуацию с карманными кражами у туристов эта встреча не переломила.
Тем более, что начальник оперативного отдела Службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Таранов Сергей Валерьевич пояснил : «
…приоритетным направлением работы службы безопасности является сохранность экспонатов и интерьеров музея. В залах установлено более 500 камер видеонаблюдения. Работа камер направлена в первую очередь на программу антитеррор, а также для выявления неадекватного поведения посетителей в отношении экспонатов. Отследить все в режиме реального времени не представляется возможным.»
И затем окончательно похоронил все надежды гидов на улучшение обстановки фразой :
«Сотрудники службы безопасности любого музея не являются сотрудниками полиции, а значит, не имеют полномочий задерживать, арестовывать, насильно выдворять кого-либо.»
И снова о полиции.
На моей памяти только однажды повязали одного
(сама видела, как под белы рученьки менты из Тронного выводили),
но через неделю он уже был на рабочем месте».
В связи с этим мы связались с Ольгой Поляковой из 9-го отдела ОРЧ (УР) N 2 ГУ МВД России по СПб и ЛО и задали такие вопросы :
Может быть у вас есть какие-нибудь предложения по изменению действующего законодательства ?
Ответ правоохранителей, если он будет, опубликуем в следующей части нашего расследования о противостоянии воров и гидов.
_____________________________________
В качестве послесловия приведем слова Сергея К. :
смешно, люди как невольники сидят в гостинице, в супермаркет бегают…а потом чего удивляться, что питер считают криминальной столицей и бояться ездить к нам… у нас ведь одни воры-воры… по городу нужно гулять и его чувствовать, а не из окна автобуса только смотреть… в других городах мира они тоже сидят и от страха трясутся?»
НАШИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ :
Негативные впечатления потерпевших вследствие отсутствия действенных мер по обеспечению безопасности гостей города , которыми они делятся в Интернете, сводят на нет усилия Смольного, мечтающего поднять турпоток с нынешних 7-ми до 17-ти миллионов человек ежегодно и увеличить доходы с 44-х до 200-т млрд. руб.
Отсутствие системной борьбы с карманниками является одной из главных причин того, что доля туризма в структуре доходов Петербурга не увеличивается и уже несколько лет составляет лишь 10% против в 4 раза большего аналогичного показателя в Лондоне и в 6 раз — в Париже.