На днях столкнулся с любопытным фактом.
Пара лиц, гордо именующих себя зоопсихологами, с пеной у рта защищали некую Светлану Ильинскую из АНО «Центр правовой зоозащиты»,  выступающую за умерщвление бездомных животных и широкое рапространение контактных зоопарков в России.

В связи с этим задумался я, — что же это за штука такая, зоопсихология, адепты которой считают нормальными явлениями убийство попавших в беду собак и кошек, а также мучительство животных в частных зоотюрьмах !?

Ну то, что многие т.н. «зоопсихологи» зарабатывают себе на жизнь в КЗ ( контактных зоопарках ) проговорился сам Дмитрий Тарасов — владелец центра «Компаньон», где в течение всего 6-ти месяцев (!) и  примерно за 700 евро можно получить сертификат зоопсихолога государственного образца :


Животные в КЗ  «…имеют прекрасное питание, круглосуточное ветеринарное обслуживание, а во многих местах даже психолога….» сообщил Дмитрий Тарасов в Фейсбуке :

Иными словами, профессия зоопсихолога является востребованной и «отбить» затраты на приобретение у Тарасова сертификата можно довольно быстро.  Ведь даже если не удастся устроить в КЗ при каком-нибудь ТРЦ, то всегда  можно подработать на дому, и получить немалые деньги поучая собаковладельцев в режиме он-лайн :

Какими знаниями и каким образованием должно обладать лицо, берущее на себя смелость присваивать желающим звание «зоопсихолог».
Ответ на этой вопрос мы нашли на странице этого самого Дмитрия Тарасова, титулующего себя как Заведующий кафедрой Зоопсихологии Зооветеринарного факультета (Национальный открытый институт России г. Санкт-Петербург) .

Вот как он сам описывает полученное образование :

УМЕНИЯ И НАВЫКИ
Биология · Вокалист · Гитара · Дрессировка собак · Зоопсихология · Кинология · Психология · Dressering · Fisiología animal · Sound recording.

ОБРАЗОВАНИЕ
НОИР ( Прежнее название Институт ускоренного обучения руководящих работников )
Год выпуска: 2013 · Психология · Санкт-Петербург
СПБГУ
Год выпуска: 2003 · поступил в 98. не закончил. · Санкт-Петербург

О том, как и какое образование дает НОИР можно узнать из следующих отзывов :

Я училась в этом институте. Если идете за корочкой, то конечно стоит. Соответствует цена — кач-во. Удобно учиться на экстернате. А вот за знаниями я бы туда не пошла. Знаний дают практически ноль.

Это очень удобное образовательное учебное заведение
В этом Университете можно не только получить платное высшее образование, но и пройти курсы, повышение квалификации. Многие такие курсы бесплатны, деньги берутся только за сертификат, а он может быть разным и получить его можно разными способами. За 25 рублей вам дадут этот сертификат скачать, и вы сами сможете его распечатать. На сертификате указано название курса, количество часов, печать ВУЗа и подпись ректора. Также можно скачать сертификат на английском языке. После оплаты сертификата вам будет доступна и ссылка на него, которую вы можете размещать в резюме и в Интернете…
это учебное заведение предназначено для дистанционного обучения, а диплом вполне даже котируется у работодателей.


С ноира выходят дипломированные балбесы
Национальный Открытый Институт России (НОИР), расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, д.6.

В данном институте в основном учатся люди, закончившие в свое время вечерние школы и ПТУ, данный институт дает возможность всем желающим двоешникам получить диплом о высшем образовании, но ЗНАНИЙ, НИКАКИХ, если только студент сам не захочет, получить не реально. Курсовые работы -защищать не нужно, просто в электронном виде отправляй и все!!! На лекции ходить не нужно, а экзамены и зачеты надо сдавать в виде теста, естественно с возможностью пользоваться шпаргалками, например, скаченными в группе социальной сети «контакт» ВЫВОД: С этого института выходят люди такимиже балбесами и двоешниками, как и поступили!!!


Похоже, что 6-ти месячные Курсы Зоопсихологов от школы «Компаньон» построены на тех же принципах. Ибо отзывы о них практически аналогичны :

  • Проведение лекций без предупреждения отменялось и растягивалось на долгие месяцы.
  • За период обучения не проведено ни единой аттестации на знание курса для студентов.
  • Текучка преподавательского состава стала массовым явлением.
  • К организации учебного процесса стали привлекаться студенты курсов.
  • Без предварительного согласования изменялся состав лекции: многие лекции не имели никакой связи с заявленной учебной программой, и ставились ей взамен.
  • Тарасов стал «исчезать» со связи в назначенный срок, длительное время не отвечал на звонки студентов.
  • НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК С НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУРСОВ «ЗООПСИХОЛОГИИ», ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА,  НЕ ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТА ОБ ОКОНЧАНИИ КУРСА.

 

Итог обучения:
ü  В счет проведения обучения в Центр «Компаньон» было перечислено 700 Евро.
ü  Заявленный материал в указанном учебным процессом объеме и составе получен не был.
ü  Проведение аттестации экстерном и получение сертификата как государственного, так и не государственного образца исполнено не было.
ü  Учебный процесс отнял почти 4 года, ожидания исполнения преподавательских обещаний, вместо заявленной длительности обучения 6 месяцев.
ü  В счет получения сертификата экстерном, дополнительно было перечислено 200 евро (без возврата).
Стоимость нервов, уговоров, ожиданий, попыток организации собственного обучения, потерянного времени и упущенных возможностей оценить сложно.

Ещё один отзыв :

И в нем всплывает очень интересная информация !
Автор утверждает, что в России зоопсихологии, как специальности, — не существует. И на этом основании называет Дмитрия Тарасова — ШАРЛАТАНОМ, а выдаваемые им «сертификаты государственного образца» — простыми бумажками.


Мы решили разобраться , насколько эта информация соответствует действительности, хотя и так уже стало понятно, что обучиться серьёзной профессии за 6 месяцев — невозможно. Даже на слесаря в ПТУ надо учиться не менее двух лет…

Итак.


В Полном списке профессий обнаружить зоопсихологию нам не удалось :


Не нашлось и профессии «Прикладной зоопсихолог», по которой обещает выдавать дипломы вышеупомянутый НОИР .


Так что, похоже, правы те, кто утверждает :

«Специальности ЗООПСИХОЛОГ в России не существует.

Назвать себя врачом-ортопедом может человек, имеющий на руках диплом учебного заведения, в котором написано — «специальность врач-ортопед».
Назвать себя поваром может человек, в дипломе которого написано «повар».
Назвать себя ЗООПСИХОЛОГОМ может человек, имеющий диплом учебного заведения, в котором написано ЗООПСИХОЛОГ.
По специальности ЗООПСИХОЛОГ в России не готовят специалистов. Нет такой специальности.
Поэтому любой человек, который утверждает, что он зоопсихолог — лжец.
Если ваше общение со специалистом начинается со лжи, подумайте, нужен ли вам такой специалист.»

Однако, в России существует Лаборатория зоопсихологии кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, и в этом же ВУЗе, в 2008 году, на факультете психологии в рамках постдипломного дополнительного образования открылась специализация «Психология домашних животных» для лиц с высшим психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием.

В настоящее время Кафедры зоопсихологии уже имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российски государственных высших учебных заведений. Поэтому выпускник получает в первую очередь государственный диплом о высшем профессиональном образовании по специальности ПСИХОЛОГ и, в дополнение к нему, отметку о прохождении курса по зоопсихологии.

Кроме того можно получить  среднее профессиональное образование, специальность «КИНОЛОГ».  Стандартная государственная программа подготовки кинологов (ФГОС от  08.10.2009 специальность 111701) где будет указано о получении общих сведений о зоопсихологии и коррекции поведения собак.

В связи с этим заметим,  что расплодившееся в последние годы невероятное количество лиц именующих себя кинологами или, даже,  экспертами в области кинологии , — в большинстве своем самозванцы не имеющие соответствующего образования !


За рубежом.

В развитых европейских государствах, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.
Например, в США, Великобритании, Австралии специалист, работающий с проблемами поведения домашних животных, называется Applied Animal Behaviorist . Специалист высшей квалификации в данной сфере деятельности называется Certified Applied Animal Behaviorist или Certified Applied Animal Behavior Concultant.

Как видите, термин «зоопсихолог» не упоминается вовсе, т.к. профессиональная деятельность в области коррекции поведения животных (особенно домашних) предполагает огромный багаж прикладных знаний. (При этом, разумеется, базовое профильное образование – обязательно).

Даже ветеринарные врачи, имеющие большой опыт общения с домашними животными, не могут считаться консультантами по поведению.
Каким же образом приобретаются прикладные знания?
В упомянутых странах существуют профессиональные объединения консультантов по поведению домашних животных. Они-то, в частности, и занимаются обучением и сертификацией специалистов, а также написанием и публикацией материалов фундаментальных научных исследований, популяризацией знаний в области правильного содержания и воспитания домашних любимцев.

К данным профессиональным объединениям относятся, например, Animal Behavior Society (ABS), International Association of Animal Behavior Consultants (IAABC), International Association of Cat Behavior Concultants ( входит в состав IAABC), American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB), Australian Small Animal Veterinary Association (ASAVA), American Association of Feline Practitioners (AAFP).

Учебным центром, также выпускающим консультантов в области поведения домашних ( и не только домашних) животных на базе высшего профильного образования, является, например, Сenter for the Integrative Study of Animal Behavior at Indiana Univercity (CISAB). Выпускники этого учебного заведения становятся сотрудниками зоопарков, заповедников, цирков, консультантами владельцев кошек, собак, лошадей (и прочих applied animals), коллегами ветеринарных врачей в ветеринарных клиниках и т.д.
Интересно, что почти повсеместно за рубежом рассматриваются поведенческие аспекты животных в ветеринарной практике. Существует даже такая специальность – veterinary behaviorist. Радует тот факт, что прогрессивно мыслящие российские ветеринарные врачи также стали интересоваться публикациями по проблемам поведения домашних животных.
Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).

 


ВЫВОД.
Зоопсихология это , несомненно, наука, но слишком часто в ней подвизаются не дипломированные специалисты, а  «6-ти месячные» шарлатаны !