24 марта на нашем сайте были опубликованы   результаты  расследования о том, как грабят туристов в Петербурге, проведенного президентом ФРЗ Добрый Мир» Андреем Тимесковым.

Вскоре после этого Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал распоряжение о создании подразделений туристической полиции в ряде российских городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Об этом  2 апреля, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Петербургские власти поддерживают решение МВД России о создании туристической полиции в городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе и в Северной столице. Об этом сказал в понедельник, 2 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Андрей Мушкарев.

Подобное подразделение весьма эффективно работает в Москве с 2014 года, отметил Мушкарев. Сотрудники этого подразделения говорят более чем на 10 языках, а также имеют возможность оформлять протоколы на месте происшествия.

«Волонтеры не могут заменить сотрудников правоохранительных органов. Когда турист понимает, что перед ним представитель специализированной полиции, он чувствует себя в безопасности, — отметил глава комитета. — Создавая туристическую полицию в Петербурге, мы заявляем миру, что пребывание у нас является безопасным и комфортным».

 

В Санкт-Петербурге первый опыт по созданию подразделений из сотрудников, говорящих на иностранных языках, был получен еще в конце 1990-х годов. Тогда этих милиционеров, отличавшихся фуражками бордового цвета, прозвали «городовыми». Однако развития эта инициатива не получила и была свёрнута.

Туристическая полиция существует в целом ряде стран Европы и Азии, пользующихся популярностью у туристов, например, в Греции и Таиланде.

Реклама