На идею телеведущей Первого канала Елены Малышевой расстреливать бродячих собак, Смольный отозвался такой статистикой , — ежедневно от животных страдают 20 взрослых и детей.

Общественный совет при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным 3-го апреля, на заседании комиссии городского парламента по экологической защите населения, подлил масла в огонь и сообщил :

В среднем 8 тысяч человек ежегодно обращаются за помощью после незапланированных встреч с фауной. Рекордсменами неизменно являются бездомные собаки – около 2000-2500 случаев в год. Еще 2000 инцидентов добавляют домашние «бобики» и «шарики». С кошками не легче. Бездомные и пригретые, они тоже дают 2000 пострадавших ежегодно. 

( прим. ред. В 2017 году в Петербурге зарегистрированы 52138 уголовных преступлений, то есть хотя бы одного горожанина из 100 — грабили, били, обкрадывали, убивали.)

В Петербурге, по данным этого Общественного совета, — 1 млн домашних кошек, 250 тысяч домашних собак. Еще 7-8 тысяч бездомных собак, а кошки, гуляющие сами по себе, учету не поддаются.

По мнению общественников, они «те еще звери» и находят подпитку агрессии в молочных блюдечках, любезно расставляемых бабушками с первых этажей, и детишках, любящих протягивать любопытные ладошки в слуховые окна.

Если раньше за прививкой от бешенства обращались преимущественно покусанные, то сейчас жители жалутся на такие виды травмирования, как ослюнение и оцарапывание.

В расстрельный список занесли также лисиц хорьков, енотов, куниц, обезьян, крыс и мышей. Из птиц лидерами по атакам названы вороны и совы.

Но особую опасность, по мнению специалистов представляют белки !

Специалиста антирабического центра Ирину Антипину повергает в ужас обилие хвостатых в городских парках:

«Устроили, понимаешь, шоу. Ползают, скачут, попрошайничают. Заражают людей, царапаясь и кусаясь. Достаточно просто послюнявить пальчик при кормлении. От белок надо избавляться. Это самые опасные дикие животные в Петербурге…»

 

 

Приложение.

СОСТАВ
Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга
по вопросам отношения к домашним животным

Председатель Совета

Митянина Анна Владимировна — вице-губернатор Санкт-Петербурга

Члены Совета

Валеева Светлана Валерьевна — президент Фонда развития ветеринарии, действительный член межрегиональной общественной организации «Петровская академия наук и искусств» (по согласованию)

Волков Андрей Анатольевич – президент некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Друг»

Иванова Ирина Владимировна — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кущак Александр Иванович — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Марасанов Юрий Сергеевич — специалист отдела по связям с общественностью СПб ГУ «СПб городская станция по борьбе с болезнями животных»

Мельникова Анастасия Рюриковна — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (по согласованию)

Никитина Кира Анатольевна — президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам»

Орлинская Маргарита Олеговна — глава муниципального образования МО Пискаревка, исполняющая полномочия председателя совета муниципального образования МО Пискаревка

Разумишкин Евгений Николаевич — глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Сергеева Вера Владимировна — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сибгатулин Евгений Григорьевич — генеральный директор ООО «Ветеринарная медицина», заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации (по согласованию)

Скляров Алексей Георгиевич — благочинный Невского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

Спасская Елена Борисовна — начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию

Шарпило Валерий Георгиевич — специалист отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Шеина Татьяна Анатольевна — президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе»

Яшина Валерия Геннадьевна — начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга


 

 

 

 

Реклама