Сознание, — как энергия.

Не исчезает и не может быть уничтожено.

События последних лет показывает, что добрые люди практически ничего не могут противопоставить злой воле российских чиновников.

Но мы, зоогуманисты, т.е. люди уверенные в том, что у всех живых существ есть Сознание,  предлагаем не отчаиваться , а  ознакомиться с оптимистичными рассуждениями  известного американского ученого, декана Университета Уэйк-Форест профессора Роберт Ланца, которого журнал TIME включил в топ-100 самых влиятельных людей в мире.


 

Профессор медицины Роберт Ланца указывает на то, что понятие смерти связано с особенностями сознания, которое ассоциирует уход из жизни с остановкой функций внутренних органов.

«На самом же деле сознание не угасает, а продолжает работать, но уже в другом мире», — настаивает ученый.

 

Роберт Ланца был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, а также успешными экспериментами по клонированию исчезающих видов животных. Несколько лет назад Ланца сменил вектор своего научного интереса, увлекшись физикой и квантовой механикой. Свою теорию о смерти ученый сформулировал под влиянием данных из этих областей, соотнеся их с открытиями астрофизики, — она получила название «биоцентризм».

Способность человеческого сознания находиться где угодно, в том числе за пределами человеческого тела, согласуется с основами квантовой механики, согласно которым возможны сразу множественные варианты развития событий.

Человеческое сознание, говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться.

«Существует множество вселенных. В них и реализуются все вероятные варианты развития событий. В одной вселенной тело умирает, в другой — продолжает жить, вбирая сознание, которое в эту вселенную переместилось», — не сомневается ученый.

Биоцентризм, новая научная теория Роберта Ланца, отличается от классического биоцентризма тем, что во главе угла стоят не только интересы живой природы, но и Вселенной в целом, а управляет всей этой системой человек.

Но управляет не в привычном антропоцентрическом смысле, когда человек волен распоряжаться природными ресурсами как ему вздумается, а больше в философском, когда человек не просто живет в гармонии с окружающим миром, а создает мир силой одной только мысли.

Увы, но рано или поздно организм человека погибает. Однако, возможно, что самосознание сохраняется еще некоторое время в виде электрических импульсов, проходящих через нейроны в коре головного мозга.

По утверждению Роберта Ланца, это чувство не исчезает после смерти. Утверждение это он основывает на законе сохранения энергии, который гласит, что энергия никогда не исчезает, она не может быть создана или уничтожена. Профессор сделал предположение, что эта энергия способна «перетекать» из одного мира в другой.

О чем-то подобном писал еще Альберт Эйнштейн: «Теперь Besso (старый друг) отошел от этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Мы… знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия.

В новом биоцентризме рассматривается идея существования бесконечного количества вселенных. Все, что может произойти, обязательно происходит в одной из них. Реальный смерти не существует ни в каких сценариях. Одновременно существуют все вселенные, и не зависят от того, что происходит в каждой из них.

Живое чувство — » Кто я?» — находится в источнике энергии мощностью 20 Вт , действующем в мозге. Но эта энергия уходит не на смерть.

Одна из аксиом науки заключается в том, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, и сознание умершего пробуждается в какой-либо параллельной вселенной. Новую теорию признает все больше ученых, особенно, биологов.

Некоторые, совсем уж оголтелые, биоцентристы вообще полагают, что материального мира нет, а есть лишь его виртуальный образ, генерируемый сознанием. Или мир все таки существует, но предстает в том виде, в котором нам позволяют увидеть и ощутить его наши органы чувств. А были бы у нас другие органы и чувства, то и видели бы мы совсем другое.

У Ланца умеренные взгляды. Он верит в реальность. Но считает ее процессом, который требует участия сознания. Мол, человек одновременно и наблюдатель и творец.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ.

7 принципов Нового биоцентризма.

1.  Мы чувствуем, поскольку действительность — процесс, который вовлекает наше сознание. «Внешняя» действительность, если существует, должна будет по определению существовать в космосе. Но это бессмысленно, потому что пространство и время не абсолютные факты, а скорее инструменты ума животных и человека.

2. Наше внешнее и внутреннее восприятие неразрывно переплетено. Они — две стороны одной медали и не могут быть разведены от друг друга.

3. Поведение субатомных частиц,  неразрывно связано с присутствием наблюдателя. Без присутствия сознательного наблюдателя они в лучшем случае существуют в неопределенном государстве волн вероятности.

4. Без сознания «вопрос» живет в неопределенном государстве вероятности. Любая вселенная, которая, возможно, предшествовала сознанию только, существовала в государстве вероятности.

5. Структура вселенной объяснима только через биоцентризм. Вселенная точно настроена для жизни, которая имеет прекрасный смысл, поскольку жизнь создает вселенную, не наоборот. «Вселенная» — просто полная пространственно-временная логика сам.

6. У времени нет реального существования за пределами чувственного восприятия животных. Это — процесс, которым мы чувствуем изменения во вселенной.

7. Пространство, как время, не является объектом или вещью. Пространство — другая форма нашего понимания животных и не имеет независимой действительности. Мы несем пространство и время вокруг с нами как черепахи — панцири. Таким образом, нет никакой абсолютной самосуществующей матрицы, в которой физические явления происходят независимо от жизни.


P.S. Теория Ланца вполне объясняет феномен ОРБОВ

Реклама