31 марта 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.


Е. Грачева: В преддверии проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу набирает обороты скандал по поводу истребления бездомных животных на улицах наших одиннадцати городов, где пройдет чемпионат мира по футболу. Причем цифры за убийство одной бездомной собаки 6-9 тысяч рублей. Как говорят защитники животных, за эти деньги можно животное стерилизовать, вакцинировать, осуществить отлов и так далее. Какая у Вас позиция по этому вопросу?

Митрополит Иларион: Вне зависимости от чемпионата, необходимо очень серьезное внимание уделить этой теме. Потому что, как мы знаем, совсем недавно в Истринском районе Подмосковья произошел трагический случай, когда собаки растерзали молодого человека, покалечили беременную девушку. Мы должны, прежде всего, заботиться о здоровье и безопасности людей, и должны сделать все, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.

Е. Грачева: Владыка, в начале года комитет по охране окружающей среды и экологии уже обратился к министру Павлу Колобкову с просьбой животных пощадить. Возникает вопрос: есть ли какая-то единая позиция по этому вопросу у Церкви?

Митрополит Иларион: Позиция Церкви заключается в том, что приоритетом всегда должно быть благо и безопасность людей. И именно на это должны быть нацелены усилия. Не на то, чтобы любой ценой сохранить животных. Я думаю, что в дело должны вмешаться эксперты. Но еще раз повторяю, что приоритетом должна быть забота именно о людях.


 

Напомним, что истреблять будут не только собак, но также кошек и, даже, белок !

Реклама