Зуфар Сулейманов живет в Бетьках и выхаживает почти два десятка бездомных собак в старом сарае. Ребенок сам делает уколы и ищет собакам хозяев. Условия в его «приюте» испугали даже международный телеканал.

Историю школьника, на попечении которого остались брошенные кутята, рассказала группа «Верность», которая оказывает помощь бездомным животным. Волонтеры сообщили, что самый юный их активист с зимы борется за жизнь и здоровье животных, которых поселил в заброшенном сарае.

Первых шестерых щенят Зуфар нашел еще зимой, когда гулял со своей собакой. Кутята пищали и школьник не смог пройти мимо. Зуфар состоит в волонтерских группах и там попросил о помощи — отозвалась челнинка Регина Спиридонова. Щенки были в плохом состоянии, они отвезли их в клинику, где выписали лечение и Зуфар вдвоём с Региной учились ставить уколы. Регина курирует мальчишку и сейчас регулярно привозит в Бетьки лекарства, корма.

gnlEDqUb4OA.jpg

«Это одна из самых достойных передержек, которые я видела, настолько все аккуратно и чисто, насколько возможно в этом убогом месте, в этом есть и заслуга куратора Регины и большая заслуга Зуфара, — говорит одна из активисток-зоозащитниц Антонина Можарова. — Для всего есть свое место, сделанное из подручных средств, там очень чисто. Я ожидала увидеть худшее, все в какашках и т.д., мы были в шоке от такого идеального и аккуратного миниприюта в этом ветхом сарайчике и в еще большем шоке от хозяина этого приюта. Я взрослый человек не смогла бы все так правильно организовать, я бы села там и заплакала от отчаяния. На данный момент на руках у школьника пять подросших собак — для четверых из них уже найден дом и 28-го апреля их отвезут к новым хозяевам по городам Татарстана, а также десять новорождённых. Плюс две матери щенков, люди их гоняют, мы боимся, что матери могут бросить малышей. Еще один щенок живет в гараже у Зуфара, его тоже ждут в Чистополе, он привит и готов к отправке».

Родители одобряют увлечение сына и гордятся им.

Однако, далеко не всем россиянам  милосердие по нутру : недавно школьнику стали угрожать расправой

Несколько раз мальчик в одиночку пережил «наезды» взрослых. Ему угрожали расправой над щенками, обещали разрушить или даже подпалить сарай.

«Зуфар в особо критических случаях звонил мне, просил переговорить с агрессивными соседями, передавал им трубку с просьбой «пожалуйста, поговорите со взрослыми», но они отказывались, скандалили и уходили. Родители Зуфара в это время находятся на работе, защитить мальчика некому», —

рассказывает зоозащитница Антонина Можарова.

_YH1KriHzZE.jpg

На днях соседи выломали двери щенячьего укрытия. Зуфар был ужасно расстроен, ведь в его отсутствие могли сделать что угодно.

«В День Победы мы навестили Зуфара и дела у него тоже как на войне. На днях местные «доброжелатели» выломали все замки на дверях сарая и три щенка (находящиеся на лечении), которые якобы гадят, шлялись по тем местам где нагадили люди. Зуфар снял с собак кучу репьев и клещей»,

— эмоционально рассказывает Антонина.

Теперь волонтеры ищут более надёжное укрытие для кутят: сейчас у Зуфара три подрощенных щенка и 10 малышей, им нужен безопасный уголок, откуда не погонят, возможно, кусок земли. Подошел бы и крепкий сарай.

Зоозащитники попали на прием к главе Бетьков Максиму Ионычеву. Накануне молодой глава лично посетил местную школу, побеседовал с директором учебного заведения и похвалил Зуфара за добрые дела.

«Глава принял большое участие в этой истории, пообещал, что от властей поселения придет мастер и починит выломанные двери, а участковый проведет беседу с агрессивными жителями», — рассказала Антонина.

Также зоозащитники и власти обсудили варианты решения проблемы.

Ранее глава рассказал «Вестям КАМАЗа», что придется искать компромисс между теми, кто спасает животных и теми, кто видит в них угрозу, так как жители в заявлениях просят очистить улицы от бездомных собак, и проигнорировать их заявления власти  не могут.
«Мы будем подыскивать бесхозную дачу, крепкий сарай, такую собственность, которую нельзя будет покуситься, и готовы все оформить юридически и взять ответственность на себя. Мы за то, чтобы решать вопрос цивилизованно – искать собакам хозяев, стерилизовать их»,  — уверены защитники животных.

 

Подробнее: https://vestikamaza.ru/news/novosti-goroda/shkolniku-kotoryy-spasaet-shchenkov-ugrozhali-raspravoy/

 

 

 

 

Реклама