ЗООГУМАНИЗМ

Независимый просветительский журнал

Обыкновенный зоофашизм, Черная книга, догхантеры

Черная книга 17.05.18

 

Догхантеры массово травят собак во Владимире

Владимирские зоозащитники сообщают о новом случае отравления собаки. На этот раз от рук догхантеров пострадал домашний пес, с которым хозяева гуляли в районе Дворца детского и юношеского творчества на улице Мира. Сейчас четвероногий друг семьи находится под капельницей. Врачи борются за его жизнь. Зоозащитники предостерегают владельцев собак от прогулок в опасном месте.

Случаев, когда от рук догхантеров погибают именно домашние псы, становится все больше. Даже выгуливая собаку на поводке, не всегда удается отследить, что делает пес. Желая отравить животное, «охотники за собаками» действуют изобретательно.

— Догхантеры организуют целые рейды. Яд они маскируют под приманкой. Пес съедает кусок мяса и умирает в муках. Недавно в одном из городских парков под листвой «охотники за собаками» разбросали сухой корм со смертельной начинкой. В данном случае зоозащитники вовремя обнаружили подвох и спасли собак, — рассказала «Призыву» волонтер группы «Щенячий патруль».

Прийти на помощь четвероногим человеку удается не всегда. На днях догхантеры отравили псов, проживавших возле первого родильного дома. Яд съели два кобеля и сука со щенками. Животных убивают крысиным ядом, испорченной едой, бытовой химией и лекарствами. Если раньше отравляющее вещество они добавляли в приманку, например, фарш, то теперь смертельной отравой могут обрызгать деревья в местах выгула собак.

Понять, что пса отравили, не всегда можно быстро. Клиническая картина зависит от использованного вещества. Например, после попадания в организм крысиного яда пес может прожить еще несколько дней. И хозяин не сразу поймет, что случилось. Симптомы интоксикации проявятся поздно, и время будет упущено. Другая распространенная отрава — медикаменты.

— Если у собаки начинается рвота, судороги, диарея, выделяется слюна с пеной, от боли собака стонет, у нее проявляются нервозность, одышка — это признаки серьезного отравления. Надо срочно обратиться в клинику. Зачастую спасти животное можно, важно не упустить время. Желательно показать собаку врачу в первые два часа, — предостерегает ветеринар Иван Гущин.

Специалисты говорят: спасти любимого питомца от отравления может только хозяин. Важно обращать внимание на самочувствие животного. Догхантеры действуют из-за угла, разбрасывая отраву даже на детских площадках.

— Недавно в гаражах на Нижней Дуброве неизвестный яд лизнула домашняя собака. Спасти ее уже не удалось. А до этого случаи отравления были в Коммунаре. Зоохантеры не любят всех псов, им все равно, кого травить, — считает зоозащитник Ирина Ивантиева.

За собаками в местах выгула зоозащитники рекомендуют следить. На улицу выводить псов только на поводке. Для безопасности приучить собаку бегать в наморднике. И не отвлекаться от друга во время прогулки. Иначе он что-нибудь да съест.

Полина Тарбеева


11 мая 2018

Саратовского губернатора Радаева обвинили в поощрении догхантеров

Однако в пресс-службе главы области сообщили, что в регионе нет случаев массового убийства дворняг

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в курсе обвинений, которые против него выдвинула зоозащитница Людмила Бочкарёва, сообщили в его пресс-службе. Бочкарёва в открытом письме заявила, что призыв главы региона усилить борьбу с бродячими животными развязал руки догхантерам и вылился в массовые и безнаказанные убийства собак.

Руководитель единственного в Саратове общественного приюта для бездомных животных Людмила Бочкарёва направила открытое письмо на имя губернатора Валерия Радаева, в котором обвинила главу региона в том, что он «призывает к убийству животных», прикрываясь при этом заботой о людях.

Поводом для критики в адрес губернатора стало его апрельское распоряжение главному ветеринарному инспектору Алексею Частову усилить борьбу с бродячими животными, которые продолжают представлять серьезную опасность для людей.

По словам Бочкарёвой, вместо того чтобы сокращать численность бродячих собак гуманными методами при помощи их стерилизации и поддержки строительства приютов для животных, в Саратовской области работает система, «основанная на убийствах». Кроме того, она считает, что своим заявлением Радаев развязал руки догхантерам. «Фактически это был приказ к массовому убийству животных в области. И ваш призыв был услышан. В конце апреля догхантеры открыли кампанию по отстрелу бродячих собак. Саратов полон трупов животных, в Аткарске обнаружено целое кладбище убитых псов. Догхантеры не скрывались и даже бахвалились своими «победами», – говорится в ее письме.

Бочкарёва призывает Радаева прекратить тратить государственные деньги на неэффективную систему отлова и уничтожения бродячих животных.

Пресс-секретарь губернатора Саратовской области Нина Попова сообщила «Клубу Регионов», что «губернатор знаком с этим письмом, и есть профильные службы, которые этим занимаются». «Я пока не готова вам ничего комментировать. Нет таких случаев, как массовые убийства. О чем идет речь [в обращении Бочкарёвой], очень сложно понять», – добавила пресс-секретарь Радаева.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: