Итак, Вы увидели, что на дороге лежит сбитая кошка. Или собака. Живая, дышит, может быть пытается ползти. Или ее сбили при вас.
Первым моим советом будет — не забывать про то, что животное может быть бешеное. Да, бешенство — это не миф и не страшные сказки, оно существует. И передается оно путем «слюна — кровь», то есть при укусе или, например, при попадании на вашу поврежденную кожу слюны с вирусом.

А еще есть не одно и не два заболевания, которые передаются от животного к человеку. Поэтому, если Вы решили доставить раненое животное в ближайшую ветеринарную клинику, первым делом подумайте, есть ли у вас перчатки / тряпки / полотенца, в общем то, чем / в чем / на чем Вы будете брать и транспортировать животное. Не забывайте о своей безопасности и о безопасности Ваших близких.


Второе — как только животное будет в безопасности, на обочине или в Вашей машине (на пленке или хотя бы на пакетах, а еще можно перетащить в безопасное место и сбегать в ближайший магазин, попросить коробку, в которой Вы повезете зверя) обзвоните ближайшие клиники с вопросом примут ли Вас со сбитым машиной бездомным животным.

Да, далеко не в каждой клинике примут с таким зверем. Мы провели небольшое исследование, звоня с таким вопросом в разные клиники, которые нам любезно подсказали «Яндекс-карты»,

итог:

50% отказали (из них почти все вспомнили про бешенство и про то, что им это животное могут просто оставить, не заплатив);

30% сказали что будет наценка (от 50 до 100% за то, что животное непривито и/или в критическом состоянии);

5% повесили трубку (или предложили не заниматься чепухой и усыпить никому не нужного зверя, чтоб он не мучался);

15% ответили, что примут (с некоторыми оговорками, типа предоплаты или отказа в приеме, если будет повод, но согласились).


Теперь к тому, что нужно делать.
1) Не пугать животное. Если оно попытается убежать или уползти, то может причинить себе еще больший вред. Аккуратно, животное в шоке может пытаться защищаться и, допустим, укусить. Будьте наготове.
2) Аккуратно, плавными движениями транспортировать в безопасное место, стараться держать спину зверя прямо (чтобы позвоночник был максимально неподвижен), не сгибать и не дергать резко. Лучше всего везти животное в клинику в коробке или на любой другой ровной жесткой поверхности.

3) Если видно обильное внешнее кровотечение, необходимо наложить давящую повязку или зажать рану с применением салфеток или сложенного бинта (это есть в Вашей автомобильной аптечке!) или хотя бы большого куска ткани.

4) Доставить в ветеринарную клинику, в которую Вы заранее позвонили. Протолкаться без очереди к кабинету или к ресепшену с криками «у меня кошку / собаку сбила машина, мы истекаем кровью, нам срочно нужна помощь, пожалуйста!!!».

Не сидите в очереди, животные в критическом состоянии почти везде принимаются срочно и без очереди. 

5) В клинике зверя должны:
Осмотреть хорошенько, пропальпировать и прослушать сердце и легкие, померить температуру.

Сделать рентген, обзорный снимок, на котором будет видно и грудную и брюшную полости, лапы и позвоночный столб. Лучше всего в двух проекциях — боковой и прямой (на боку и на животе / спине).

Сделать УЗИ для исключения внутреннего кровотечения, разрывов органов, оценки состояния органов.

Это программа-минимум в идеале.

При необходимости зверю дается седация (анестезия, наркоз, снотворное — объяснить могут как угодно). Так же проводится необходимая терапия, в том числе и противошоковая.

Некоторые препараты могут ввести еще до обследования, сразу после первичного осмотра, а некоторые чуть ли не с порога, во время осмотра.


Не дергайте врача, не плачьте (пожалуйста, очень отвлекают слезы, истерики и обмороки!), внятно отвечайте на его вопросы, не мешайте осмотру, помогайте держать животное. Вопросы задавайте только насущные в этот момент (например, о стоимости манипуляции перед манипуляцией, если это Вам нужно, а если у Вас ограничены финансовые возможности — предупредите врача сразу, во избежание казусов, поверьте, он за это из кабинета не выгонит).

Как только врач сделает все необходимое и освободится — тогда можно расспрашивать обо всем накипевшем.
Прогнозы обычно от осторожных до неблагоприятных. И далеко не все осторожные прогнозы меняются на статус «благоприятный». Далеко не все. К этому тоже нужно быть морально готовым.

Источник