«Собака думает: человек так заботится обо мне,
кормит-поит, ласкает — наверное, он Бог.
Кошка думает: человек так заботится обо мне,
кормит-поит, ласкает — наверное, я Бог»
Говорят, что люди похожи на своих питомцев. Чего ожидать от собачников и чего – от владельцев кошек?
Психологов давно интересует вопрос – какие черты личности побуждают человека любить котов или собак. Масса исследований показывает, что кошатники и собачники действительно во многом отличаются.
Социальность
Собаки – существа социальные, приспособленные жить стаями. Были приручены более 30-ти тысяч лет назад и с тех пор не расстаются с человеком.
Коренные жители Гипербореи ( нынешней России ) ибо могут спать в снегу.
Кошки по натуре индивидуалисты, на территории России живут не так долго – около 1-й тысячи лет. Выходцы из земель Палестинско-Египетских. На Русь были завезены «крестителями» одновременно с Крещением.
Собачники более общительны и прямолинейны, чем владельцы кошек, имеют тенденцию сбиваться в стаи – так же, как и питомцы. Посмотрите на все эти тусовки во время утренних и вечерних прогулок с собаками! Все друг друга знают, здороваются, обмениваются новостями. Среди собачников больше экстравертов.
Кошатники – люди закрытые и мизантропичные. Они заводят кошку, потому что это животное умеет блюсти свое и чужое пространство, ни от кого не зависит и совершенно не стремится на манер собаки положить свою жизнь за хозяина. Не удивительно, что многие кошатники оказываются интровертами. Также среди них больше невротиков.
Как бы вели себя люди, если б были кошками или собаками
Агрессивность
Если человек держит собаку бойцовской породы в городской квартире, это может свидетельствовать о двух вещах – либо об агрессивности характера, либо о неуверенности в себе. Среди владельцев «страшных» собак в 10 раз больше уголовников, они в 6 раз чаще проявляют агрессию по отношению к окружающим и чаще оказываются домашними тиранами.
Кошатники обычно не проявляют прямой агрессии. Но это не означает, что они белые и пушистые – просто среди них часто встречаются любители тонких интриг и троллинга.
Отношение к детям
Почти половина собачников признается, что любит детей – и малышей, и подростков. Среди кошатников тех, кто с удовольствием проводит время с детьми, меньше – всего 30 %. И только 15 % готовы терпеть рядом подростков.
Кстати говоря, исследования японских ученых показали, что гладя собаку или просто глядя на щенка, человек получает примерно те же ощущения, как если бы держал на руках ребенка — и в том, и другом случае выделяется гормон объятий окситоцин, делающий нас нежными, доверчивыми и даже сентиментальными.
Ну и заметим здесь же, что, по данным финских ученых, дети до года, растущие в доме, где есть собака, болеют реже, чем те, рядом с которым есть кошка или вообще нет животных.
Интеллект
Ученые Бристольского университета недавно выяснили, что кошатники умнее собачников – у них выше интеллект, среди них чаще встречаются обладатели ученых степеней. Кошек заводят те, кто не может (и не хочет!) тратить много времени на питомца.
Считается, что кошатники склонны чаще ходить по выставкам и музеям, больше путешествуют – тогда как собачники каждый вечер мчатся домой, чтобы выгулять, покормить и погладить своего соскучившегося за день пса.
Эгоизм и образ жизни
Кошатники больше сосредоточены на себе, чем на окружающих. Преданность собак обычно комментируют как «собаки такие глупые!»
Предпочитают ночной образ жизни, умеют расслабляться и не берут в голову чужие проблемы.
Зато собачники более отзывчивы, скорее помогут в трудной ситуации и лучше ухаживают за больными.
Одиночество и противоположный пол
Кошек чаще заводят женщины, причем треть из них – одиноки. Если же у женщины есть собака, что психологи усматривают в этом шанс больше узнать о самой хозяйке.
Если это овчарка, значит, женщина ценит в мужчинах надежность. Доберман – проекция агрессивности самой хозяйки. Те, у кого есть французский бульдог, высоко ставят чувство юмора и преданность.
Что до мужчин, что собаки – часто их второе «я». Владельцы ротвейлеров с трудом приручаются, предпочитают одиночество, те, у кого есть колли, нежны и даже сентиментальны.
Бультерьеров заводят агрессивные индивиды, а лабрадоров – мужчины семейные, спокойные и самодостаточные.