По словам Елены, иеродиакон Филарет (в миру Михаил Павлов) ударил собаку полной бутылкой вина по голове и оттащил ее за строительные блоки, где издевался над животным, нанося псу множественные ножевые ранения. Пытка продолжалась, пока не появился Себастьян, увидевший, как мучают его питомца.
«Это по-садистски, это жестоко. У меня в голове такое не укладывается, — говорит мама Себастьяна. — Он выковыривал глаз нашему Биму, резал ему горло. Сын остановил его со словами: „Отец Филарет, вы что делаете! Это же наш Бим!“». Себастьяну монах сказал, что собака его укусила.
Чтобы спасти Бима, его в этот же день отвезли в ветеринарную клинику. Версия Филарета — самооборона. Но в это верится с трудом — в медицинском заключении зафиксированы множественные повреждения головы и тела собаки. Бим лишился глаза. «Предположительно ранения нанесены острым металлическим предметом», — говорится в документе :
Ветеринарам пришлось удалять собаке глаз, но даже так спасти Бима, по некоторым сведениям, — не удалось.
Елена рассказывает, что все эти зверства иеродиакон совершал ножом с зазубринами, который купил за десять тысяч рублей и очень им хвастался.
На следующий день после жуткой истории мама Себастьяна позвонила епископу Алексию Мценскому, которому мальчик прислуживал жезлоносцем. Но, по ее словам, епископ приехал лишь через день после обращения, ничем не помог и только посоветовал им покинуть село
Журналисты выяснили, что Алексий действительно предлагал ей покинуть Сторожевое, но, по его словам, из лучших побуждений:
«Насколько я знаю, у нее есть квартира в Мценске. Поскольку есть вероятность того, что отец Филарет может повести себя как-то неправильно, ей лучше уехать в свою квартиру, потому что она проживала на тот момент в монастыре. Мы не закрываемся, и проблема есть проблема, конечно, это все очень прискорбно для нас. Никто не заинтересован в том, чтобы кого-то выгораживать. Во всех случаях я действовал на основании устава Русской православной церкви, ну и конечно, оборонять собак от их хозяев или кого-то еще мы не можем. У нас нет своего судопроизводства, это задача правоохранительных органов. За ними будет последнее слово. А наше уже прозвучало в виде отстранения отца Филарета».
Сейчас Елена больше всего опасается за безопасность своей семьи потому что священнослужитель постоянно её изводит вот такими СМС :
«Я тебя до паранойи доведу, твой муж умрёт от рака через полтора года, а сам я займу твой дом и буду твоего сына охранять….»
Приводим их без комментариев.
Наличие иностранных имен в переписке объясняется тем, что Елена Харитонова с 13-летним сыном Себастьяном переехала в Орловскую область из Голландии по «по благословению» некоего старца Илия , к которому они ездили в Оптину пустынь. Старец посоветовал Елене и ее семье возвращаться на постоянное место жительство в Россию. Здесь, в селе Сторожевое, они купили землю у отца Филарета и начали строительство дома. Любимое животное, верного пса Бима, они привезли с собой.
— Он живет с нами уже шестой год, и никогда собака не проявляла признаков агрессии, я могу показать фотографии, где мои маленькие внучки играют с ним и даже лежат на собаке.
Елена активно помогала в жизни прихода монастыря Рождества Святой Богородицы, но с Филаретом у нее часто возникали конфликты из-за его алкогольной зависимости.
«Елена не просто указывала, а постоянно пыталась из алкогольной зависимости его вытащить. Относилась с пониманием, помогала чем могла. А о Филарете уже давно ходит дурная слава в Сторожевом. Дело в том, что в монастырях существует практика „трудников“ (людей, которые бесплатно работают при монастыре), они не монахи, но живут там. Филарет всегда брал алкоголиков и наркоманов на перевоспитание. Но, как показала практика, это они его перевоспитали, увы», — написал знакомый Елены.
По его мнению, бездействие епископа Мценского объясняется его давней дружбой с Филаретом.
По данному делу проведено расследование представителями мценского викариатства. В настоящее время иеродьякон Филарет отстранен от должности настоятеля монастыря и запрещен в священнослужении
Евгений Борисов Руководитель пресс-службы Орловской митрополии.
Но ситуация продолжила развиваться совсем по другому, совершенно жуткому сценарию. 1 августа Елена Харитонова направилась доить козу, которая паслась на территории монастыря. По дороге она столкнулась с экс-настоятелем Филаретом.
А потом я увидела истекающую кровью козочку. Он изрезал ей горло, она еле дышала. Помогите нам, ведь так он всех перережет!
Елена Харитонова Жительница села Сторожевое.
Истекающее кровью животное переправили в другое село. Но утром 2 августа Елена нашла отрезанную голову другой козы. Сам Филарет расхаживал по селу с ружьем, и угрожал перестрелять собак, которым «здесь не место».
Харитонова вновь вызвала полицейских, которые заявление приняли, деревенских опросили, но сказали, что ружье пневматическое, и никакой угрозы оно не представляет.

А вскоре Елена обнаружила отрезанную голову еще одной козы.
«Орловскому меридиану» не удалось получить комментариев в пресс-служб УМВД. Однако стало известно, что по заявлениям Елены Харитоновой МО МВД РФ «Мценский» проводит проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
Основатель и директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист, постоянный эксперт шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаил Виноградов сообщил «360», что в этом случае речь идет, безусловно, о садисте.
По его мнению, подобная безмерная жестокость является проявлением психического расстройства. Виноградов заявил, что монаха от служения отстранили резонно, таких нигде нельзя держать, тем более, в церкви. Это учреждение, по словам психиатра-криминалиста, хоть и не является государственным, но имеет огромную силу, власть и влияние на умы населения.
Раньше его назвали бы психопатом, сейчас речь идет об акцентированных личностях, то есть, тех, у кого акцент на какой-то черте характера. Либо поставили бы диагноз шизофрения. Я не буду говорить определенно, не видя человека, но могу утверждать, что его поведение выходит за рамки психического здоровья…
Михаил Виноградов Психиатр-криминалист.
Эксперт подтвердил, что примерно 80% проявлений садизма связаны с детскими травмами, жестокостью родителей или школьных товарищей, слабостью среди сверстников. Но причиной развития шизофрении могут стать перенесенные в юности воспалительные заболевания, такие как грипп или ангина. Они могут дать осложнения, которые исказят психологию тогда еще подростка. Со временем изменения накапливаются, и психическое заболевание вступает в новую фазу.
«Надо немедленно ставить вопрос о привлечении садиста к уголовной ответственности. Мне, как эксперту, приходилось неоднократно повторять, что такое обращение с животными заслуживает тюремного наказания. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья. Была же история, когда человек в переходе метро на глазах прохожих убил забежавшую туда отогреться собаку. Люди выследили где он живет, и мужчина получил полные, подчеркиваю, полные, три года колонии. Такую жестокость безнаказанной оставлять нельзя», — резюмировал Михаил Виноградов.
Однако, адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов считает, что российские законы недостаточны. Он тесно сотрудничает с обществами защиты животных, и считает, что ситуация давно перезрела.
«Садиста надо изолировать от общества и провести психологическую экспертизу. Его, конечно, могут признать невменяемым, но я сомневаюсь. К сожалению, статья УК сформулирована так, что она только способствует жестокому обращению с животными. Оно превратилось в систему»,
По его мнению, государство относится к ситуации наплевательски, бьют тревогу только защитники животных и присоединившиеся к ним граждане. Но уже десятилетия «воз и ныне там». Евгений Черноусов подчеркнул, что вся проблема в том, что в головах законодателей утвердилась предпосылка, что животные второстепенны.
Госдума более 10 лет не принимает закон, ссылаясь на экономические причины. В частности, на дороговизну чипирования. А нужна совершенно другая статья, ужесточающая ответственность до десяти лет лишения свободы. Сейчас правоохранители неохотно возбуждают такие дела. Суды редко дают даже условное наказание, в основном штрафуют…
Евгений Черноусов Адвокат.
Правозащитник предположил, что ситуацию сможет изменить только активность населения, объединение всех защитников в группу спасения. Возможно, следует обратиться напрямую к президенту России.
Нужна воля государства и власти, необходимо все-таки принять закон о защите животных. Может быть, принять сразу несколько уголовных статей и ввести административную ответственность…
Евгений Черноусов Адвокат.
В прокуратуре Мценского района «Орловским новостям» подтвердили, что заявление от Харитоновой поступало. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку на наличие признаков статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).
Зоозащитница и координатор общественной организации «Кот и пёс» Вита Плахова в беседе с «Орловскими новостями» посетовала, что в России, несмотря на статью Уголовного кодекса, нет закона о защите животных. А подобные случаи жестокого обращения с животными зачастую остаются безнаказанными.
«Братья наши меньшие потому и зовутся меньшими, что вверены нам. Боль чувствует, как человек, так и те, кто говорить не может. Увы, в России нет закона о защите животных, но в УК РФ прописана 245 статья. Зачастую она действует на бумаге, а на практике крайне мало случаев наказания по этой статье. В декабре прошлого года данная статья была ужесточена, как и условия привлечения по данному нарушению. Главный плюс – за жестокое обращение с животными увеличена уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы для обидчиков братьев наших меньших – пять лет. Например, такой срок можно получить за преступление, совершенное в присутствии детей или группой садистов по предварительному сговору. За убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в Сети или демонстрацию в СМИ, согласно новой редакции Уголовного кодекса, также можно получить до пяти лет лишения свободы. Также увеличен штраф в отдельных случаях до 2 млн рублей,
но здесь появились свои подводные камни, — говорит Плахова. — Например, прописано, что правонарушение должно быть совершено из хулиганских и корыстных побуждений. К сожалению, это трудно доказать».
По словам зооактивистки, в январе в Новочеркасске живодер несколько раз бросал кошку на эскалатор в торговом центре, чтобы посмотреть, как она выберется. В итоге животное застряло между движущейся лентой и опорой, на которой держатся поручни.
Кошку спасли сотрудники ТЦ, у нее множественные переломы, но под новую редакцию статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» эти действия, как ни странно, не попадают. Ибо данный вид издевательств над живым существом не имеет квалифицирующих признаков состава преступления. Здесь нет ни цели причинить боль и страдания, ни хулиганских или корыстных побуждений.
Согласно букве закона это был «эксперимент»…
отрезать бошку этому Филарету! В качестве эксперимента. И это надо было ехать из Голландии в ужас российской безнаказанности!
НравитсяНравится 1 человек