Местные зоозащитники перенимают опыт нижегородцев
Скоро в Чувашии может появиться частный приют для бездомных животных. Открывшийся в столице республики два года назад пункт передержки животных не оправдал больших надежд местных зоозащитников и просто неравнодушных к судьбам братьев меньших людей.
В ПЕРЕДЕРЖКЕ ТЕСНОВАТО
Имеющийся в наличии объект строился только для собак. Владеет им городская администрация, хотя своим появлением пункт передержки обязан зоозащитникам, сумевшим доказать чиновникам, что отстрел четвероногих на городских улицах противоречит федеральному и республиканскому законам. Изначально город строил эту передержку в расчете на свою подведомственную организацию «Спецавтохозяйство», которая, выиграв конкурс, не убивала бы бесхозных животных сразу, а умерщвляла после нескольких дней содержания. Однако в тендере на обслуживание государственной передержки смогла победить чебоксарская зоозащитная организация со своей гуманной программой.
И все бы хорошо, но эта программа мало сочеталась с возможностями передержки, совершенно не рассчитанной на долгое пребывание четвероногих постояльцев. Сегодня в тесных загонах — перенаселенные собаками небольшие будки. Дощатые подиумы, на которых они стоят (в свое время зоозащитники настаивали на сплошном асфальте, но их не послушали), гниют от испражнений, их трудно отмыть до блеска, и собаки в чебоксарской передержке часто болеют…
Поэтому зоозащитники решили идти своим путем — организовать частный приют.
Вышли на предпринимателя Николая Алексеева. Он владеет участком в пригороде Чебоксар, на котором собирается начать свой бизнес, связанный с активным отдыхом. Часть своих владений согласен передать на безвозмездной основе под приют.
Зоозащитники предложили Николаю ознакомиться с передовым российским опытом в деле гуманного сокращения численности безнадзорных животных. Благо ехать за таким опытом недалеко — в Нижний Новгород. Вместе с волонтерами и предпринимателем туда отправился корреспондент «СЧ».


КАК РЕКС ХОЗЯИНА ВЫБРАЛ
По дороге Николай Алексеев поведал историю, подтолкнувшую его стать первым спонсором будущего приюта. В деревне у предпринимателя живет мама, ведет хозяйство. Как-то раз звонит она, и, задыхаясь, произносит: «Коля, приезжай скорей, я умираю!..» Связь обрывается, сын в шоке садится за руль машины, мчится в деревню, гадая, что могло произойти с крепкой, не жаловавшейся на здоровье родительницей.
Оказывается, причиной сердечного приступа стала жутковатая картина, которую пожилая женщина увидела поутру. Все ее 24 курицы лежали бездыханные во дворе. То ли хорь пировал, то ли кто еще. Сын тут же купил партию молодой птицы, мама успокоилась.
А примерно через полгода, в одну из зимних ночей, курятник снова опустел, его обитателей точно ветром сдуло. На двуногих воров не грешили, чужих человечьих следов во дворе не было. Зато звериные проступали. Николай пригласил знакомых охотников, и те отыскали тут же, во дворе, в неприметном, на первый взгляд, сугробе лисью заначку.
Рыжая плутовка, порешив всех кур, пару штук забрала с собой, а остальных «законсервировала» на будущее.
«Больше такого не выдержу. Вези, Коля, мне собаку — небольшую, но чтобы лаяла громко», — твердо заявила мама.
Знакомые посоветовали Николаю обратиться в пункт передержки.
«Мы с матерью идем, выбираем, а один пес, здоровый такой, через клетку морду высовывает, руку мне лизнул, хвостом виляет, — рассказывает Николай Кенсоринович. — Круг сделали вдоль клеток, мать впереди — зовет, вроде выбрала какую-то маленькую. Я оглядываюсь, а этот огромный пес прямо по прутьям доверху долез (никогда не видел, чтобы собаки так лазили) и смотрит, смотрит на меня… Говорю: все, мать, вот этого и возьмем, только его».
С появлением Рекса деревенское хозяйство обрело надежного защитника. Николай провел его по окрестностям, вблизи лисьих нор, чтобы рыжие знали свою границу. Каждые выходные подолгу гуляет с четвероногим другом, летом плавают в озере.
«Он в первый же раз, не раздумывая, прыгнул в воду и поплыл. Я — следом. Подплывает, а мне страшновато: вдруг, как на суше, лапы мне на плечи закинет — потопит ведь. А он, умный, рядом держится, расстояние не нарушает. Отличный пес! И мать любит его. Говорит: «Пока вас нет, я с ним, бывает, беседую, он все-все понимает».
СОСТРАДАНИЕ
Задайте в интернет-поисковике «Владимир Гройсман, Нижний Новгород» — и откроются ссылки на статьи, интервью с этим известным не только в своем городе, но и за его пределами человеком. Бизнесмен, владеющий издательско-полиграфическим комплексом, пять лет назад встал во главе зоозащитной организации, разработавшей и воплотившей в жизнь программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).
За опытом к нему едут со всей России — из Ростова, Казани, Улан-Удэ, Воронежа, Иванова, Красноярска, Иркутска.
Передержка с госпиталем, приют — это звенья одной цепочки, по которой бездомный пес или кот пристраиваются в хорошие руки или возвращаются в среду обитания, то есть на городские улицы.
Первой точкой нашего визита стал приют, находящийся в одном из микрорайонов Нижнего Новгорода. Сейчас там содержится около 250 собак и несколько десятков кошек.
Лающие постояльцы, обладающие небольшими габаритами, содержатся по 8-12 особей в просторных вольерах. Псины со сложным характером — по двое в небольших вольерах, разделенных на блоки, каждый — со своим прогулочным двориком.
Из любого вольера есть доступ в крытое помещение, где четвероногие постояльцы спасаются от осеннего ненастья и зимних холодов. Неуживчивые и вновь прибывшие — в отдельных будках по одному, на привязи.
Недавно в приюте появились бассейны — пластиковые посудины наподобие тех, что называют садовыми прудами. Не все собаки еще оценили их, но некоторые уже купаются сами. А другим помогают сотрудники приюта.
Штат здесь небольшой благодаря замечательной логистике, всего 12 человек, включая охранников. Зато очень много волонтеров, около 300 человек, да в интернет-сообществе 30 тысяч участников.
Чистенькие, упитанные (истощенным постояльцам сразу назначается усиленная диета) собаки приветливо лаяли, сквозь решетку протягивали лапы.
У кошек общая комната с многоярусными лежанками и балкончиком, огороженным сеткой, куда Мурки и Барсики выходят подышать свежим воздухом, растянувшись на разноцветных подстилках, а то и по-плебейски — на полу.
«Кто вам больше помог в этом благом деле, городская власть или сами горожане?» — спрашиваю у Владимира Яковлевича. «Невозможно определить, в любом случае все упирается в человеческий фактор, — после короткого раздумья отвечает он. — Город не мешал, тем самым поддержал в начинании. Потом, когда результат нашей работы стал виден, помогать начали на разных уровнях. А результат таков — в 2014 году на нижегородских улицах было примерно 7000 бродячих собак, в нынешнем году их осталось около 1800. Это — подлежащие первичному отлову, стерилизации и вакцинации от бешенства. Да к ревакцинации от бешенства — 2000 собак.
Подсчет ведется по методике, разработанной биологами, к которым мы обратились. Этой методике полностью доверяет и нижегородская мэрия, потому что важные для нее показатели резко улучшились. Вдвое меньше стало жалоб жителей, покусанных собаками, о карантинах по бешенству вообще забыли. А ведь раньше, до ОСВВ, были укусы со смертельным исходом».
Мы ведем беседу в офисном здании — помещении с панорамными окнами, открывающими вид на весь приют. Это так увлекательно, не зря же сюда постоянно приходят на экскурсии школьники, собираются группы по интересам. Юные художники, например, нарисовали и передали приюту выразительные портреты питомцев.
Можно часами наблюдать за жизнью маленького собачьего мира. Вот сотрудница развозит обед на тележке, накладывая половником в отдельную миску каждому бобику. Вот на прогулку во внутренний дворик выпустили очередную пару крупных собак (все гуляют по часу), и они наперегонки понеслись к бассейну, но принять водные процедуры так и не решились. Вот девушки-волонтеры с подопечными собаками прошли на тренировочную площадку — обучать их элементарным командам.
Этот минимум проходит каждый приютский пес, так у него возрастают шансы обрести хозяина.
А тут открылись ворота, и, оглядевшись, к офису направились женщина с пареньком, видимо, мама с сыном.
ПРИШЛИ ЗА МАЛЫШОМ, А УШЛИ С ЛОПУХОМ
«У нас жил терьер, шесть лет назад его не стало. Я очень тосковала, не спешила заводить другую собаку, но, наконец, решилась. Сейчас можно выбрать собаку породистую, через Интернет — пожалуйста. Сын стал искать и наткнулся на сайт приюта, а там и фотографии, и истории питомцев — полная информация, поэтому остановились на приютской собаке», — сообщила о цели визита Нелли Занегина.
Виртуальный выбор нижегородцев пал на слепого Малыша. Этот физический недостаток собаки прекрасно компенсируют, он не мешает им ориентироваться в пространстве.
Администратор передала посетителям черного мохнатого песика, проводила на тренировочную площадку. Малыш, натянув поводок, помчался «здороваться» со своими сородичами и не желал покидать их общество.
Бегал по периметру, несмотря на призывы потенциальных хозяев и «вкусняшки», которыми они пытались утихомирить его. Занегиных обеспокоила такая прыть вкупе со слепотой: не ровен час, попав в квартиру, собака не только поопрокидывает легкую мебель, но и себя покалечит.
Они решили продолжить выбор. Остановились на Лопухе — пестренькой лохматой псине, экстерьером напоминавшей раскормленную таксу. Этот с поводка в разные стороны не рвался, был спокоен, но, как выяснилось, не напрасно приглядывался и принюхивался.
Едва новая хозяйка отвлеклась на инструктаж, Лопух резко потянул ее к стеллажу с собачьими лакомствами и ловко попытался стибрить какой-то «батончик». Присутствующие со смехом пресекли мелкое воровство. А когда за собакой и новыми хозяевами закрылась стеклянная дверь административного здания, пес вдруг встал на задние лапы и запросился назад. С неохотой шел он и к воротам, не понимая свалившегося на него счастья…


ЭВТАНАЗИЯ ЗАДАЧУ НЕ РЕШИТ
Ежемесячно из «приюта Гройсмана» забирают 20-25 взрослых собак, 10-15 щенят, 16-20 кошек. Но с уходом из приюта связь с бывшим подопечным не обрывается — хозяева обязаны отчитываться о его жизни. Когда они не выходят на связь, не шлют фотографий, отражающих безоблачные будни питомца, на проверку отправляются ловцы. Если они обнаруживают неподобающие условия содержания животного, его тут же возвращают в приют. Такое случается, но редко.
Ну а первый пункт назначения, куда поступает бездомное животное, — госпиталь полного цикла. Туда привозят всех отловленных собак, при необходимости их лечат, обязательно стерилизуют. Затем собаку, как уже говорилось, либо отправляют на улицу (за исключением мест, прилегающих к детсадам, школам, больницам), где ее берут под опеку жители окрестных домов — добрых людей в Нижнем Новгороде немало. Либо переводят в приют для поиска новых владельцев.
Даже агрессивных животных не лишают жизни. Их обычно передают на охрану режимных объектов. Нам показали псов, покусавших людей. В отдельном, соседствующем с хозблоком вольере стояла тишина. Никто не тявкнул, не бросился к сетке, протягивая лапу: все застыли в тех позах, в которых их застали. Восемь пар собачьих глаз смотрели в упор с тоской и готовностью дать немедленный отпор.
Видимо, здорово в свое время досталось этим бедолагам от двуногих «старших братьев», не зря же в песне поется: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…» «Что, ребята, накосячили?» — ласково обратился к провинившимся кто-то из зоозащитников. «Ребята» немного расслабились.
«Надо всем усвоить, что в городах всегда окажется какое-то количество бесхозных животных, — объяснял Владимир Гройсман. — Сплошная их эвтаназия ни к чему хорошему не приведет — из окрестных населенных пунктов продолжат подбрасывать бездомных, нередко опасно больных собак и кошек. Кроме того, начнут плодиться мыши и крысы. А если брошенных животных стерилизовать, привить и отдать под патронаж горожан — проблема будет решена, причем самым гуманным способом. Недаром же схема обращения с бездомными животными, применяемая нами, признана Всемирной организацией здравоохранения как наиболее действенная по сокращению бешенства в городах».
Он выразил уверенность, что у чебоксарских зоозащитников все получится, и совершенно бесплатно передал проект приюта для бездомных животных.
«Мы живем по соседству и просто обязаны перенять этот колоссальный опыт, реализовав подобный проект у нас в Чувашии, — считает волонтер Татьяна Вишневская. — С земельным участком благодаря спонсору вопрос решен. А вот строить приют предстоит всем миром».
ТАТЬЯНА ВИШНЕВСКАЯ, зоозащитник:
«По данным Чувашстата, на начало нынешнего года в городах республики проживает 768968 человек, исключаем детей — 236296 человек. Из оставшихся 532672 человек взрослого населения убираем треть — столько, по оценкам аналитиков, людей, совершенно равнодушных к проблеме безнадзорных животных.Остается примерно 355000 лояльно настроенных. Если каждый из них пожертвует хотя бы по 98 рублей, получится собрать необходимую сумму и построить первый в Чувашии приют для животных, не уступающий европейским стандартам».
Источник — газета «Советская Чувашия«