Казнь для симпатяги Милки

В нашем подъезде жила симпатичная рыжая дворняга по кличке Милка. Носилась по всему двору во время прогулок. Радовалась, когда кто-то из жильцов проявлял к ней внимание. И вдруг Милки не стало. Хозяева собаки жили замкнутой жизнью, практически ни с кем не общались. Пошли слухи. Например, о том, что дворняга чем-то провинилась и ее просто-напросто усыпили в ветеринарной клинике. Но как так может быть? Ведь это, по сути дела, то же самое, как если бы провинился ребенок, а его родители пошли в больницу и предложили главврачу деньги за эвтаназию.

Только совесть

Александр Денискин – ведущий ветеринарный врач государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных № 1». В прошлом году в его практике был такой случай. На прием пришел мужчина с красивым стаффордширским терьером по кличке Буга. На глазах посетителя были слезы. Он рассказал, что накануне собака набросилась на его жену и сильно покусала. Женщина попала в больницу. Хозяин просил усыпить Бугу, утверждал, что другого выхода нет. Сам пес сидел при этом у его ног совершенно спокойно и не проявлял признаков агрессии. Понимал ли он, что его привели на казнь?

Ветеринар оказался в сложной ситуации. Естественно, он пытался расспросить про обстоятельства разыгравшейся трагедии. Но посетитель настаивал, что видимых причин для нападения не было.

В настоящее время в России нет ни одного законодательного акта, регламентирующего подобного рода случаи. В закон «О жестоком обращении с животными» они не подпадают. Получается, А. Денискин мог руководствоваться только своей совестью. Он убедил мужчину, что помимо эвтаназии есть другой, цивилизованный способ, подсказал, как быть. В итоге хозяин собаки отвез ее в южно-сахалинский Центр помощи животным «Доброе сердце».

Эта история имела неожиданное продолжение. Рассказывает руководитель «Доброго сердца» Дмитрий Кузнецов:

«Буга прожил у нас больше года. Спокойный, красивый пес. И вдруг пришел его прежний хозяин. Он развелся с женой, которую вроде бы с его слов покусала эта собака. Теперь рядом с ним была другая женщина. Мужчина заявил, что хотел бы вернуть Бугу себе. Я не возражал, но поставил условие: если пес признает вас своим хозяином, можете его забирать. Это был очень волнительный момент. Собаку выпустили из вольера. Она проигнорировала прежнего хозяина. Повела себя так, как будто это совершенно посторонний для нее человек. В итоге Буга живет у нас и сейчас».

Случаи, когда в ветеринарные клиники города обращаются хозяева совершенно здоровых кошек и собак и просят их усыпить, не редкость, как бы дико это ни звучало. Сам процесс казни происходит следующим образом. Всего два укола. После первого угнетается сознание, и животное засыпает. После второго прекращается сердечная деятельность. Звонок заказчику, и вот уже в черном пакете человеку возвращают то, что прежде радостно лаяло, когда он возвращался с работы… Никакой ответственности при этом человек за свои действия не несет. Ведь, исходя из российского законодательства, домашнее животное является имуществом хозяина. Следовательно, он вправе делать с ним все, что пожелает.

А ветеринарные врачи бывают разные, очень разные. Одни, как Александр Денискин, выступают категорически против усыпления здоровых животных. Другие работают в частных ветклиниках, а процесс лишения жизни кошек, собак или кроликов, естественно, не бесплатный. Но не все частники – звери.

Они – как мы

Павел Бердников – врач частного южно-сахалинского ветеринарного центра «Элитвет». Он же – его владелец. Ветеринар рассказывает про разные случаи из своей практики. Например, одна женщина принесла здорового енота на усыпление. Объяснила свое решение так: «У нас перестали совпадать биоритмы». Странную посетительницу со своим питомцем отправили восвояси.

Принесли подранного кролика. Его хозяевам объяснили, что операция обойдется в 3 тысячи рублей. После этого желание лечить пропало, они заговорили про усыпление. Сейчас этот кролик живет в центре «Элитвет», его подлечили. Павел Николаевич собирается отнести своего подопечного домой дочке.

Просто поразительно, с какой легкостью некоторые люди предают членов своих семей при определенных обстоятельствах. Или Шариков, Мусь, Мил и Мухтаров все-таки нельзя называть членами семей? А кто же они тогда?

А ведь они и ведут себя, как мы. Разве что намного беззащитнее. Например, к ветврачу государственной клиники Александру Денискину обратилась женщина. Она просила усыпить свою абсолютно здоровую кошку. Пояснила так: та постоянно гадит на постель. Стали разбираться. Оказалось, что кошка делала так исключительно во время отсутствия хозяйки. При ней всегда вела себя дисциплинированно. Женщина работала посменно. Получается, кошка просто не переносила одиночества, в ее организме происходила защитная реакция. Выход оказался прост: женщина стала брать свою питомицу с собой на работу.

А вот какую историю рассказал руководитель Центра помощи животным «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов:

«Мне позвонила женщина. По состоянию здоровья ей необходимо было срочно ехать на лечение за границу. Всю жизнь вместе с ней жили кошка и собака. Они были уже старенькие, 16 и 14 лет. Женщина попросила забрать их в наш центр и очень сильно плакала при расставании.

Я взял этих животных к себе домой. И что вы думаете? Кошка целыми днями сидела уставившись в угол. Она полностью отказалась от еды. Не смогла перенести разлуку с хозяйкой. Я делал все, что мог, вводил ей корм шприцем. Бесполезно. Эта преданная кошка медленно угасала и угасла на моих глазах. Аналогичная история произошла с собакой!».

Так кто же они для нас? Для чего вообще люди заводят кошек и собак? Чтобы было кого любить и чтобы любили их? Или для того, чтобы показать свою власть? И какую роль во взаимоотношениях людей и домашних животных играет ключевое слово «ответственность»?

О какой, например, ответственности можно говорить, если несколько раз прошлой зимой волонтеры приносили в государственную ветклинику обессилевших собак. Находили их в лесу за городом в сугробах привязанными к деревьям. И это еще один способ казни. Даже более жестокий, чем эвтаназия.

«Не все так однозначно, – говорит ветеринарный врач Александр Денискин. – Да, с одной стороны, некоторые сахалинцы ведут себя по отношению к своим домашним питомцам бездушно и безнравственно. Другие холят и лелеют своих подопечных. И если в среднем продолжительность жизни домашних кошек в Южно-Сахалинске от 12 до 17 – 19 лет, то за счет ласкового обращения и правильного ухода мурлыки живут значительно дольше. Даже до 30 лет. Многие не жалеют для этого денег. Бывают случаи, когда мы говорим: ваше животное безнадежно, его невозможно вылечить. А они умоляют не усыплять, идут на большие траты, чтобы продлить жизнь своих питомцев».

«Если мы хотим добиться ответственного отношения к домашним животным, начинать надо со специальных воспитательных программ в школах и детских садах, – уверен руководитель Центра помощи животным «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов. – Должны быть соответствующие плакаты в городе, социальная реклама на телевидении. Возможно, было бы неплохо ввести налоги на содержание домашних животных. А полученные средства тратить на улучшение условий их жизни».

А как у них?

В решении вопроса взаимоотношений людей с домашними животными западные страны используют принцип «начинать нужно с человека».

Например, в Германии налог за то, чтобы завести первую собаку, составляет 150 евро, вторую – 300 евро. За бойцовскую собаку – 650 евро.

Животные должны иметь татуировку или быть чипированы, чтобы всегда была возможность установить их хозяев. Граждан, выбросивших животное на улицу, могут оштрафовать на 25 – 30 тыс. евро. В Италии и Франции за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность, можно угодить в тюрьму.

В Германии, Греции и Италии здоровых неагрессивных собак и кошек усыплять запрещено. Эвтаназии подвергаются только больные и агрессивные животные.

В Швеции по отношению к владельцам домашних животных действует строгое правило. Питомцев нельзя оставлять более чем на 5 часов одних, поэтому в рабочие дни в Швеции приходится отводить собаку в «детский сад» или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв.

В Швейцарии желающие завести домашнее животное должны прослушать специальный курс и получить аттестат. Без него держать дома кошку или собаку запрещено. В 2010 году в стране проходил референдум по вопросу о том, должны ли домашние животные иметь право на собственного адвоката. Нововведение поддержало 30 процентов населения.

В США действует закон о стерилизации животных, в соответствии с которым все кошки, собаки и другие питомцы, имеющие владельцев, должны быть стерилизованы. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских и собак-поводырей. За нарушение закона накладывается штраф – 500 долларов США.

В Германии жестко расписаны обязанности владельцев домашних животных. Емкости для питья и корма должны быть вымыты ежедневно. Кошкам следует давать специальную траву или ее заменитель. Кошки должны иметь возможность смотреть из окна. В этой стране существует профессия защитника животных.

В Японии в далеком 1695 году был даже издан указ, запрещающий убийство собак под страхом смертной казни. Позже его отменили. Выброшенных на улицу домашних животных помещают в питомники.

В Таиланде введен запрет на прикармливание собак, оказавшихся на улице. Всех их свозят в одну из северных провинций, где они содержатся в питомнике.

Автор: Александр Цветков.

Источник — газета «Советский Сахалин» .
Реклама