Многим известно, что токсоплазмоз представляет опасность для нормального внутриутробного развития плода и здоровья младенца. Поэтому беременным и женщинам, собирающимся стать матерями, медицина советует избегать контакта с кошками – основными источниками заразы для людей. Но, оказывается, инфицируя мозг человека, токсоплазмоз может стать причиной шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Это еще 10 лет назад доказали британские ученые из Института интегральной и сравнительной биологии Университета Лидса.

 

Toxoplasma gondii – один из самых “успешных” паразитов теплокровных животных. Это простейшее является одноклеточным животным организмом. Паразитируя внутри клеток, токсоплазма изменяет внутриклеточную среду в свою пользу, чтобы облегчить добычу питательных веществ, а также размножение с последующим инфицированием других клеток. Возбудитель перестраивает структуру клеток хозяина, образуя связи с митохондриями и другими клеточными органеллами.

 

Внутри млекопитающих токсоплазма существует в двух сменяющих друг друга формах: в активной фазе развития паразит интенсивно питается, размножается и проникает в клетки хозяина, внутри которых может переходить в форму покоя – цисты, сохраняющиеся годами. Считается, что около 20% людей носят в себе токсоплазмоз. У здорового человека возбудитель, как правило, не вызывает никаких симптомов. Но если иммунитет ослаблен, например, при тяжелых инфекциях или стрессах, токсоплазмоз может стать серьезным и даже опасным для жизни заболеванием, особенно при беременности.

Из всех тканей организма инфекция больше всего тяготеет к мозгу. Она поражает нейроны и клетки глии, образуя в них цисты. Например, у грызунов поражение мозга токсоплазмозом приводит к тому, что мыши и крысы, не убегают от кота, а, наоборот, сбегаются на его запах. Это четко доказали англичане. Паразит как бы моделирует поведенческие реакции своего хозяина,  таким образом, он с зараженной мыши попадет в организм кота. Что касается человека, то британцы по аналогии с грызунами предполагают, что токсоплазмоз зачастую приводит к шизофрении или маниакально-депрессивному психозу у людей.

Ученые искали доказательства своей теории на биохимическом уровне. Токсоплазму для своих исследований выращивали на живой культуре человеческих фибробластов. Исследователи проанализировали все 106 ферментов, которые выделяет паразит в процессе своей жизнедеятельности. Часть из них он использует внутри собственной клетки, а часть выделяет в клетки хозяина.

 

Биологи обнаружили тирозингидроксилазу – фермент, который никогда ранее не находили у простейших, и который служит ключевым звеном в производстве дофамина – важнейшего нейромедиатора и гормона. Ученые нашли в геноме токсоплазмы гены, кодирующие два вида тирозингидроксилазы и  очень похожие на соответствующие гены млекопитающих. Эти гены активны как в активной, так и в покоящейся форме паразита. Благодаря им, возбудитель синтезирует предшественник дофамина L-DOPA. Более того, фермент не только производит L-DOPA из тирозина, но и способен превращать фенилаланин в тирозин, если последнего вдруг маловато.

Зачем эти биохимические превращения нужны Toxoplasma gondii – пока не очень ясно. Возможно, он использует L-DOPA при построении клеточной стенки. Но вот на организм хозяина такая биохимия влияет очень сильно: она приводит к значительному увеличению уровня дофамина в мозге. Кроме того, L-DOPA способствует оксидативному стрессу в клетках хозяина.

Биологи полагают, что именно увеличение дофамина служит причиной, как аномального поведения грызунов, так и психических заболеваний человека. Ведь дофамин играет важную роль в поведении животных и человека. Что касается шизофрении, то на генетическом уровне ее связь с дофамином не вызывает сомнений. Не случайно, что именно блокада дофамина лежит в основе действия большинства лекарственных препаратов для лечения шизофрении и маниакально-депрессивного синдрома.

“Наше исследование впервые показало причинную связь между возбудителем токсоплазмоза, который вызывает химические изменения в мозге, и шизофренией, — подытожил тогда в научной прессе руководитель исследования профессор Гленн Макконки. – Мы не говорим, что нашли единственную причину шизофрении, так как это заболевание связано с очень многими факторами. Но мы показали, как инфекция, которую мы считали чуть ли не рядовой, может влиять на развитие болезни”.

Естественным продолжением этого исследования является поиск токсоплазмоза у больных шизофренией. Однако в любом случае пока что медицина не в силах избавить инфицированного человека от токсоплазмоза. В лучшем случае зараза годами прячется в цистах, постоянно повышая уровень дофамина в организме.

Зачем ей это надо? Сложно сказать. Может токсоплазмоз просто путает людей с мышами и надеется, что нас тоже сожрут коты, в организмах которых проходит последний цикл развития паразита?

Источник

 

Реклама