Дурной пример заразителен, а безнаказанность порождает  эскалацию жестокости. Мы неоднократно рассказывали, что в российском обществе появилась мода на садизм, — недолюдки заживо варят и жарят  котят, расчленяют  и поджигают собак , выкладывая фото и видео своих подвигов в Интернет.

Недавно к ним подключились и моральные уроды сидящие за рулем автомобилей !

Рассказывает  Информационное агентство «KURGAN.RU» :


Курганские водители давят голубей. Не проходит и дня, чтобы человек, передвигающийся по городу не только по маршруту «дом — автомобиль — офис — автомобиль — дом», не увидел где–нибудь на дороге раздавленную птицу. Кажется, раньше такое было редкостью, а нынче — как прорвало. В иные дни приходится сталкиваться даже с несколькими трупами пернатых. Хоть на дорогу не смотри, специально задирай взгляд.

Почему это происходит, сложно понять. Вроде бы, кризис на дворе, поэтому машин резко за год больше в Кургане не стало. Да и городские дороги разом не превратились во взлетные полосы, чтобы все вмиг стали по ним летать. Но факт остается фактом. Вот рассказ одного знакомого:

— Мы ехали с водителем посередине моста на ул. Бурова–Петрова от завода «Корвет» в сторону района Рябково. Не знаю, почему, но в тот момент я посмотрел на дорожное полотно и запомнил увиденное навек. Все продолжалось долю секунды: из–под проехавшей впереди машины на асфальте показался белый голубь. Он был еще жив, но сбит и уже явно не мог взлететь. Его голова поднялась — возможно, от воздушной волны от только что проехавшего автомобиля — и он посмотрел на нас. Вроде всего лишь птица, но он будто уже понимал: не наша, так следующая машина его непременно об асфальт размажет… Мы проехали над голубем. Что было дальше, не знаю. Возникло желание остановить машину, выйти и унести еще живую птицу с дорожного полотна. Но на мосту останавливаться нельзя, может случиться авария, возникнуть человеческие жертвы. Это понимал и водитель. Оставшуюся часть пути мы проехали молча. Оживленный до увиденного разговор никому не хотелось возобновлять.

Еще один знакомый рассказал и вовсе ужасающую историю:

— Однажды утром этим летом я проснулся как–то уж слишком рано. Было часа четыре: уже рассвело, но на работу еще никто не шел. Я вышел на балкон и услышал в стороне гул разгоняющегося автомобиля. У нашего дома недавно отремонтировали дорогу, и загулявшая молодежь стала по ней гонять. Длина отрезка до светофора здесь составляет 250 метров, и стритрейсеры соревнуются: кто разовьет большую скорость? Я сам не автомобилист, поэтому не могу сказать, какую удалось развить этому гонщику, но было очень громко и быстро. Однако посередине «трассы», почти под моими окнами, об автомобиль послышался легкий удар. Машина, не сбавляя скорость, пролетела дальше, а в воздух взлетели белые перья. Еще три секунды назад они были на голубе, он был живой и мог летать, а теперь — его нет. Лишь мокрое пятно на асфальте с разбрызганными кишками. И знаешь, что самое удивительное? — обратился ко мне знакомый. — Это я не видел птицу, потому что следил взглядом за резко разгоняющимся автомобилем. А водитель видел ее прекрасно и мог объехать, потому что широкая дорога была абсолютно пуста. Но он не объехал и не притормозил, чтобы испуганный голубь успел взлететь. Напротив, он наддал газу и направил машину именно на птицу, намеренно раздавил ее. Вот этого я не могу понять. Зачем? Почему?

Самое страшное — раздавленных голубей видят дети. Мамаши даже не пытаются их обвести стороной, чтобы обезопасить ранимую детскую психику от душевной травмы. Хотя — не раз такое наблюдал — подобное зрелище уже не производит на современных детей потрясения. Они совершенно спокойно смотрят на еще свежий труп и запоминают: убивать — можно. За это не заругают и не поставят в угол, после ужина сладкого не лишат. А мы потом удивляемся: почему молодежь так жестока?

В апреле этого года пьяный курганец сбросил свою собаку с пятого этажа. Потом он спустился во двор, подобрал скулящее животное, занес его в дом, а позже вынес пса в сумке и выбросил в гаражах. Свой дикий поступок он совершил на глазах у детей. В июле над живодером состоялся суд.

А в конце июня одну из открытых групп социальной сети «ВКонтакте» потрясло сообщение о молодом курганце, фигурирующем в сети под именем Игорь Стрекалов. Цитируем паблик:

«Студент Курганского культурного колледжа Игорь Стрекалов выбросил кота в окно ради хвастовства перед друзьями в сети. Живодер, вероятно, был пьян. Он поднял котейку с пола и, снимая весь процесс на телефон, швырнул питомца в открытое окно. Усатый улетел на несколько десятков метров от дома и приземлился не на лапы, а на бок. Несмотря на небольшую высоту падения, все усугубило стекло, которое лежало на асфальте. Тушка животного рухнула прямо на него, осколки пронзили кота. Далее самая жесть. Бедолага поднимается на лапы, обездвижено стоит несколько секунд, ложится на бок, начинает биться в конвульсиях и, в конце концов, испускает дух. Игорёк не теряется, он оперативно рассылает видео «эксперимента» друзьям и весело смеётся — «Кот полетел в окно, ха–ха–ха!» Естественно, через пару дней ролик разлетелся по местным подслушкам и на живодера открылась охота. Сейчас не очень понятно, где находится Стрекалов, он поспешил удалить страницу в соцсети и скрывается от самосуда». (Позднее стало известно, что прокуратура возбудила в отношении молодого человека уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». — Прим. KURGAN.RU).

С древнейших времен голубь считается посредником между Небом и Землей, божественным вестником, символизирующим то, что Господь простил падших людей. В Древнем Востоке убийство голубя считалось грехом. Подобный подход и сегодня характерен для многих стран Европы и Америки, особенно в Венеции и у славянских народов. Также широко известен рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира» — символ пацифистского движения и сторонников мира.

То, что сегодня происходит в Кургане, можно назвать местью падших. А ведь, может, голуби на дорогу для того и садятся, чтобы мы меньше на машинах гоняли, не попадали в аварии, не гибли?

Заглавное фото — Степан Зайцев. Остальные иллюстрации взяты из открытых источников.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Реклама