В Реутове были задержаны хорошо известные многим зоозащитникам персоны – Дарья Смирнова и Александр Кацемба. Их подозревают в жестоких расправах над котятами и рассылке фото и видео издевательств с угрозами защитникам животных. Дарья Смирнова отпущена под подписку о невыезде, а гражданин Республики Беларусь Кацемба арестован. Как удалось выйти на след живодеров и какое наказание им грозит – выяснил наш корреспондент.

ПИСЬМА УЖАСА

Леденящие кровь фото и видео издевательств, на которых неизвестные лица заживо расчленяют и варят котят, стали поступать в аккаунты и на телефоны зоозащитников в августе. Авторы рассылали садистское кино с фейковых аккаунтов и сопровождали их угрозами.

– Мне приходили ролики с ужасными сценами, а следом поступали сообщения, что меня так же порубят на мясо, как и это животное, – рассказывает председатель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина. – Подобные угрозы приходили и в адрес других зоозащитников.

Активисты наняли частных детективов и написали заявление в полицию, сопроводив его наглядными доказательствами угроз. А сами принялись искать в интернете людей, способных помочь в задержании изуверов.

ТАЙНЫЕ ГРУППЫ

У зоозащитников подозрение пало на Дарью Смирнову, небезызвестную Алоис Транси. Ее имя не раз фигурировало в живодерских скандалах. Но всякий раз Смирновой удавалось уходить от ответственности. А Александр Кацемба хорошо знаком полиции и зоозащитникам Беларуси. Там он разыскивается за жестокое обращение с животными.

В интернете на клич зоозащитников о помощи откликнулась женщина, имя которой мы не можем назвать в интересах следствия. Она опознала среди замученных животных котенка, которого отдала в «добрые руки», и детально описала приметы мужчины, забравшего животное. Они один в один совпали с внешними данными Кацембы. Дальше удалось установить, что Смирнову и Кацембу недавно видели вместе.

– Нам было нетрудно выйти на их след, – сообщил Дмитрий Дегтярев, директор детективного агентства, которое помогало в розыске живодеров. – Но работа была проведена масштабная.

Детективам «Оперативно-сыскного бюро» удалось выяснить, что живодеры из Реутова состояли в группах, привлекающих в свои ряды несовершеннолетних.

– Это закрытые группы в сетях, – уточняет Федюнина, – чтобы вступить в них, надо прислать видео с издевательством над животными. А после проверки кандидата администратор может давать задания, которые надо обязательно выполнять.

Так что не исключено, что часть расправ, попавших к зоозащитникам, была выполнена участниками таких групп, «единомышленниками» живодеров. Так это или нет – теперь выясняет полиция.

ПОСЛЕДНЕЕ «ПРОСТИ»

Кстати, о полиции. По словам Федюниной, сразу после того, как было выдано постановление на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении живодеров, полицейские УВД по Юго-Восточному административному округу ГУ МВД России по г. Москве сразу приступили к работе.

– Сотрудникам полиции понадобилось всего три дня, чтобы выйти на след, – уточняет зоозащитник. – Они отнеслись к вопросу очень серьезно. Основная задача состояла в том, чтобы не спугнуть подозреваемых, чтобы Кацемба не скрылся в неизвестном направлении.

В магазин, где работала Дарья, полицейские вместе с детективами и зоозащитниками вошли стремительно. Девушку тут же задержали, она не успела позвонить Александру и предупредить его.

– Она, видимо, настолько была ошарашена, что даже ничего не отрицала, – уточняет детектив Дегтярев. – Сопротивления никто не оказывал. Смирнова проехала с сотрудниками, своими ключами открыла дверь. Кацемба тоже был задержан.

Как отметила Анастасия Федюнина, подельники почти все время молчали. Лишь когда на Александра надели наручники, Дарья сказала ему: «Прости».

ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ

По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. Оба подозреваемых допрошены. Смирнову отпустили до выяснения всех обстоятельств дела, а Александр Кацемба арестован.

Как сообщается на официальном сайте полиции, по факту обращений, поступивших в ОМВД России по району Лефортово, по поводу публикаций в социальной сети фотографий и видеозаписей, на которых запечатлено жестокое обращение с животными, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ. Подозреваемые в причастности к противоправным действиям установлены и задержаны. Ими оказались 22-летняя девушка и 28-летний мужчина, ранее судимый за совершение аналогичного преступления и находившийся в международном розыске.

О том, какое наказание понесут фигуранты, говорить пока рано.

– Во-первых, необходимо выяснить, совершал ли Кацемба жестокие действия с животными на территории России, – говорит Федюнина. – Если нет, то его передадут правоохранительным органам Беларуси. Если да, то это уже другая история. Кроме того, вполне вероятно, что преступления совершались группой лиц: один мучил, другой снимал, третий делал рассылку. Во всем разберется полиция.

Если следствие докажет, что имело место жестокое обращение с животными с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в интернете и совершенное группой лиц, то живодеры могут попасть за решетку на срок от трех до пяти лет. Это максимально возможное наказание по статье 245 УК РФ. И это не считая ответственности за угрозы, которые получали зоозащитники.

Источник Инга Тарасова

 

Реклама