В тематических группах зоозащитников в соцсетях сейчас идет волна сообщений об истории из подмосковного Дмитрова. 37-летнюю Ирину Пак (фамилия изменена) обвиняют в мошенничестве.
Она предлагает в соцсетях свои услуги — берет на передержку бездомных животных. Скажем, нашли вы на улице несчастного котенка. Домой его нести никак нельзя (родные против или питомцев и так уже штук десять). Остается отдать его на передержку человеку, который согласен оставить кошку или собачку у себя, кормить, ухаживать. Временно. Чаще за деньги. Пока для пушистой милоты не найдутся добрые хозяева.
Ирину Пак заподозрили в том, что деньги она со своих клиентов регулярно собирала, а в итоге оказалось, что животные, за которых платили, вдруг умерли.
Зооактивисты подсчитали, что в среднем ежемесячно Ирина получала до 50 — 60 тысяч рублей. А расходы у такого предприятия какие?
Этот случай совсем не уникальный. Спасение бездомных песиков-кошечек уже давно серьезная индустрия.
— Некоторые ушлые сельские жители в последнее время сориентировались, — рассказывает владелица московской зоогостиницы Евгения. — Есть у них участок в 6 соток. Понастроили на нем сараев, обнесли сеткой-рабицей. Наберут туда десятки собак. Если процесс налажен, это сотни тысяч рублей при минимальных затратах. В Раменском недавно зоозащитники обнаружили такой «центр», где животные годами живут в собственных, простите, экскрементах, кормят их всякой бурдой. А люди платят за полноценное содержание.
На объявления о милых созданиях, которые так хотят найти себе новую семью, часто откликаются фотографы (готовы приехать и сделать несколько снимков, чтобы в соцсетях животина выглядела покрасивее, — за 500 — 2000 рублей). А еще присасываются к нашему кошельку зоопиарщики. Эти за 1 — 2 тысячи рублей в месяц помогут раскидать объявление в тематических группах «Ищу хозяина». Вроде и не великие суммы. Но курочка по зернышку клюет…
— Знаю случаи, когда собак специально калечили, чтобы собрать через интернет больше денег — на операцию. Обычно публикуется снимок, номер карточки, и собирают 15 — 20 тысяч рублей.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Выбираем правильный центр передержки
Итак, вы нашли на улице бездомного пса или кошку. Оставить себе животных вы не можете. Но непременно хотите поучаствовать в его дальнейшей судьбе. И даже готовы заплатить за временное пристанище для мурзика (или шарика) в центре передержки.
1. Владелец любого приличного центра передержки возьмет животное только если:
а) у питомца есть результаты анализов (на основные инфекционные заболевания, включая чумку);
б) кот или пес, если это мальчик, кастрирован, если девочка — стерилизована. В Москве это все может стоить от 7 — 8 тысяч рублей и выше.
Левый центр запросто берет животных без всяких бумажек — его организаторов не особо волнует, заразят ли животные друг друга какой-нибудь бякой.
2. До перевозки животного обязательно нужно съездить в центр, изучить, в каких условиях там живут питомцы.
3. Заранее почитайте комментарии в интернете конкретно об этом приюте.
4. Специалисты рекомендуют проведывать отданных в центр животных хотя бы раз в неделю. Так вы сможете контролировать, как соблюдаются санитарные условия, нормально ли там кормят зверей, не бьют ли (в таком случае они прячутся от людей).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
«Питомцев надо не покупать, а брать из приютов»
— Если суммировать все такие «передержки», которые прикарманивают деньги, пересылаемые на содержание животных, по стране получатся суммы в несколько десятков миллионов в месяц, — говорит зоозащитница Дарья Домина. — Хотя понятно, что точных цифр ни у кого нет — официальную статистику никто не ведет, а правоохранительные органы такими историями не занимаются.