9-го октября городской суд Санкт-Петербурга принял решение об удовлетворении Иска догхантеров давно требующих запрета ОСВВ для собак .

В этой связи напомним, что после массового отлова бездомных собак к ЧМ2018 участились случаи нападения кошек на людей,  ибо бродячие собаки являются природным регулятором их численности.
В пресс-службе вице-губернатора города Анны Митяниной газете «Известия» сообщили, что в прошлом году на укусы кошек пожаловались почти 265 тыс. петербуржцев, при этом жертвами собак стали только 164 тыс. человек.

В других регионах, в том числе и в Москве, уже были случаи нападения взбесившихся кошек на людей приведшие к тяжелым последствиям.

Однако, в Санкт-Петербурге Государственным контрактом от 26 декабря 2017 года № 19/18 на оказание услуг по санитарной очистке территории города в 2018 году услуга по отлову безнадзорных кошек была не предусмотрена.

Поэтому в Смольном подписали Декларацию, согласно которой безнадзорных кошек будут отлавливать наравне с собаками и применять к ним ту же процедуру ОСВВ.
Но именно эту Декларацию сегодня, 09.10.18, и оспорили Истцы , которые потребовали признать недействительным пункт 4.3.3 и запретить освобождать на волю животных после отлова.

По нашим сведениям, основным мотивом истцов — волонтеров кошачьего «Приюта на Неве» была защита самовыгульных кошек от бездомных собак, которые их «рвут» .

Однако, подавшие иск забыли, что в оспоренной ими Декларации не оговаривается, к каким именно бездомным животным — собакам или кошкам предполагается применять процедуру ОСВВ вместо эвтаназии в приютах неограниченного приема.

И в преамбуле сказано однозначно :
» …безнадзорные животные – собаки и кошки, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, либо животные, собственник которых отказался от своих прав на них, а также животные, собственник которых неизвестен; «

Иными словами, согласно Решению суда кошки тоже «попадут под раздачу» !

И вот как это может выглядеть :

маловероятно, что чиновники обратятся к опыту других стран, — Австралии и Новой Зеландии где, как сообщает National Geografic, бродячих кошек беспощадно истребляют на месте.
См.

https://www.youtube.com/watch?v=9b4IEZcK2DI

Скорее всего переймут опыт Ашхабада, где коммунальные службы выплачивают всем желающим по 10 манатов ( около 400 руб. ) за каждую сданную кошку вместо того, чтобы заключать дорогостоящие госконтракты со специализированными организациями.

В Санкт-Петербурге, вероятно, остановятся на аналогичной сумме. Так же чиновники могут  вспомнить, что кошка «это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма вкусного, питательного мяса» . А потому переработка давальческого сырья поступившего в котозаготовительные пункты от населения принесет ещё и дополнительный доход в городскую казну .

Напомним, что подобная практика не станет чем-то новым для Петербурга.
В 2011-м году уже функционировали подобные пункты по приёму тушек собак …

Реклама