В бочку радостных сообщений Федеральных СМИ об уличных протестах и массовых беспорядках «жёлтых жилетов» во Франции , справедливости ради , вынужден добавить ложку дёгтя :
Как сообщил Президент Макрон, после месяца массовых протестов, которые недавно переросли в столкновения, он был вынужден извиниться перед гражданами, а также ввести новое экономическое положение.
То есть власти власти Франции отказались от планов повысить цены на топливо, которые были причиной протестов.
Массовое участие в протестных акциях пенсионеров ( см. заходное фото) привело к тому , что все налоги и платежи для тех, чья пенсия ниже 2 тысяч евро в месяц, будут отменены…
Иными словами, муссируя тему французских протестов, официальные российские СМИ, вольно или невольно , провоцируют малоимущих россиян последовать примеру французских товарищей и надеть жёлтые жилеты, чтобы добиться гарантированной Конституцией РФ социальной справедливости …
___________________________________________
Главный принцип западной пенсионной системы: сначала ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь часть этого «пирога», когда работают твои дети и внуки. Но минимальную пенсию 800 Евро ( 60 тыс. рублей ) платят независимо от стажа…
Однако, в разных странах ЕС есть свои нюансы :
ИСПАНИЯ
- Средняя ежемесячная пенсия в стране составляет 850 евро ( 65 тысяч рублей )
- Пенсионный возраст — 65 лет (и для мужчин, и для женщин). Но в ближайшие годы его будут постепенно поднимать до 67 лет.
- Продолжительность жизни — 82,5 года. Женщины в Испании тоже живут дольше мужчин.
- Пенсионная система. Чтобы получать полноценную пенсию, нужно иметь не менее 37 лет стажа. Плюс некоторые граждане могут получать ее в сокращенном виде с 60 лет. Но при этом нельзя будет совмещать: одновременно и работать полный день, и получать льготную пенсию. Можно трудиться на полставки, но тогда и пенсия немного сократится.
ГЕРМАНИЯ
- Средняя пенсия — 1200 евро
( 100 тысяч рублей ) - Мужчины, как правило, получают больше женщин. А жители западных земель больше, чем жители восточных.
- Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и 3 месяца. Но к 2030 году пенсионный возраст повысится до 67 лет (и для мужчин, и для женщин.
- Продолжительность жизни — 80 лет.
- Пенсионная система. Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель.
ФРАНЦИЯ
- Средняя пенсия — 1200 евро.
( 100 тысяч рублей ) - Средняя продолжительность жизни в стране — более 81 года.
- Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет (увеличивают постепенно — на три месяца каждый год).
- Пенсионная система. Чтобы получать хорошую пенсию, нужно учесть массу дополнительных показателей. Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет. Плюс действуют как повышающие (если вы работали дольше), так и понижающие коэффициенты. Например, если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий год применят штрафной коэффициент в 5%. Максимальный — 25%. Поэтому большинству французов приходится работать дольше и позднее обращаться за пенсией.
- При выходе на пенсию в 67 лет полное пособие от государства могут получать даже те, кто не набрал необходимого стажа. В ближайшие годы минимальный возраст будут постепенно поднимать до 67 лет.
ЯПОНИЯ
- Средняя пенсия — $2000 ( 130 тысяч рублей ).
- Продолжительность жизни одна из самых высоких в мире — 83 года.
- При этом номинальный пенсионный возраст — 65 лет. Власти много раз пытались его поднять, но так и не решились это сделать. Тем более что фактически многие жители уходят на заслуженный отдых позже — в среднем в 70 лет.
США
- Средняя пенсия — $1200 ( 80 тысяч рублей )
- Пенсионный возраст тоже постепенно повышается до 67 лет, но выйти на пенсию можно и раньше — в 62 года, но тогда будете получать меньше.
- Продолжительность жизни — 78 лет
- Всего с зарплаты человека платится 15,3% на социальные нужды. При этом половину взноса делает сам человек, а половину — его работодатель. Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, которые освобождаются от налогообложения.