Камера для веганов в английской тюрьме

Домашние животные в Великобритании имеют свои, закрепленные законодательством права. Можно даже сказать, что у домашних питомцев прав больше, чем у их владельцев. Если человек решит приобщить к вегетарианской диете своего ребенка, то это его право, но он не должен кормить салатом и яблоками кота, так как это может для него плохо кончиться.

Британские ветеринары получили серьезный повод для беспокойства, когда узнали, что в ассортименте крупнейшего в стране производителя сухого корма для животных появилась вегетарианская продукция. Новинку продемонстрировали на специализированной выставке в Бирмингеме, где известные европейские бренды представляли товары для животных.

У специалистов вызвала шок новость о том, что корма, не содержащие животных белков, выпускаются на территории Соединенного Королевства и даже пользуются спросом. Как оказалось, многие владельцы собак и кошек, придерживающиеся вегетарианства, пытаются приобщить к такому образу жизни и своих питомцев.

В Королевском обществе защиты животных прокомментировали ситуацию и сообщили, что если собаки всеядны и теоретически способны прожить без мяса, то для кошек такая диета представляет серьезную опасность. Для нормальной жизнедеятельности организма этих животных необходим ряд питательных веществ, которые они могут получить исключительно из мяса и рыбы.

В список незаменимых компонентов кошачьего рациона ученые включили таурин, витамин А и арахидоновую кислоту, которые практически не встречаются в пище растительного происхождения. Поэтому длительное воздержание от мясной пищи чревато для животных серьезными проблемами со здоровьем и может даже привести к их гибели.

Ветеринары Великобритании напомнили, что принуждение котов и собак к вегетарианству попадает под действие «Закона о благосостоянии животных». Этот принятый на государственном уровне законодательный акт подразумевает, что владельцы питомцев должны «принимать разумные меры для обеспечения удовлетворения всех потребностей домашних животных».

Говоря простыми словами, закон защищает домашних животных от боли, страданий и жестокого обращения, в том числе и ограничений в еде. Согласитесь, кот, вынужденный питаться отварной морковью как нельзя лучше иллюстрирует грубейшее нарушение прав животных, утвержденных британским Парламентом.

Все, кто пренебрегает правами домашних животных, рискуют понести достаточно серьезную ответственность. Законом предусматриваются не только крупные денежные штрафы, но и тюремное заключение для особо злостных нарушителей.

А вот в Италии, — наоборот. Сажать веганов будут за мучительство детей : 

Итальянский парламент рассмотрит законопроект о тюремном заключении за принуждение детей к веганской диете. Наш эксперт комментирует данный прецедент. 

Эльвира Савино, депутат нижней палаты итальянского парламента от консервативной партии «Вперед, Италия», внесла на рассмотрение коллег законопроект, в рамках которого родители, принуждающие детей к веганской диете, будут наказываться лишением свободы сроком на 4 года, — сообщает новостное агентство Reuters.

39-летняя Эльвира Савино, мать семилетнего сына, которая «ест мясо в небольших количествах», утверждает, что предложить такой законопроект ее вынудил ряд шокирующих случаев, происшедших в Италии. Минувшим летом в одну из миланских больниц был доставлен годовалый мальчик, который весил столько же, сколько весит обычно трехмесячный ребенок. До этого состояния его довела веганская диета. Годом ранее, в 2015 году, итальянский суд потребовал от разведенной женщины положить конец веганской диете, к которой она приучила своего 12-летнего сына – отец мальчика подал иск, где утверждал, что ребенок перестал расти.

Законопроект, предложенный Эльвирой Савино, уже в этом году будет рассмотрен парламентским комитетом, который решит вопрос о том, стоит ли его выносить на обсуждение депутатов. В тексте законопроекта говорится, что родители должны нести ответственность за принуждение своих детей к диете, лишающей их необходимых для нормального развития компонентов. (Веганы, в отличие от вегетарианцев, отказываются употреблять в пищу не только мясо животных, но также продукты животного происхождения – яйца, молоко и молочную продукцию, сыры.)

Этот законопроект предлагает наказывать лишением свободы сроком на один год родителей, которые навязывают детям веганскую диету, 4 годами тюрьмы тех, чьи дети имеют хронические заболевания, и до семи лет тех, чьи дети умерли в результате заболеваний, вызванных веганством.

Депутат подчеркивает, что она ничего не имеет против взрослых, которые сознательно делают свой выбор, но находит абсурдным навязывать свои воззрения детям «с религиозным фанатизмом и не проконсультировавшись с медиками» – цитирует Reuters Эльвиру Савино.

Реклама