( Картина художника М.В. Нестерова )

Схватка Киева и Кремля последние 20 лет шла с переменным успехом.
После отторжения Крыма от Украины повёл в счёте Кремль.

Но 15-го декабря 2018 года , благоволение божие, похоже, перешло на сторону Украины : 
ведь состоявшееся объединение всех православных церквей на её территории и легитимизация независимой от Москвы  Православной церкви Украины , на мой взгляд,  равносильно пресловутому «Крымнашу» ! 

Судите сами :
По состоянию на 2007 год УПЦ ( Московского патриархата ) окормляла  36 епархий, в которых действуют 10972 общества верующих (9327 священников); 167 монастырей (4399 монахов и черниц), 17 духовных учебных заведений (3527 слушателей), 105 периодических изданий, 4133 воскресных школы и 37 братств .
Итого более 35 млн. верующих по мнению московских иерархов или около 10 млн.по оценке Киевского патриархата.

И это в любом случае заведомо больше, чем всё население Крыма ( 2 млн. 350 тыс.) , который теперь «наш» …

Если считать не душами, а квадратными километрами, то территория , которую будет контролировать автокефальная УПЦ после вручения ей ТОМОСА  Вселенским Патриархом, тоже во много раз превосходит территорию Крыма .

Кроме этого, не будем забывать, что западные санкции отбросили экономику России на 15 лет назад и низвели государственные гарантии социального обеспечения россиян до уровня Зимбабве .

Так что осмелюсь предположить, что ныне, на геополитической арене, Киев побеждает Москву с перевесом в два очка.

И этот факт вынуждает меня с прискорбием думать , что Иисус Христос так и не вернулся в Россию,  после того, как ушёл из неё в 1918, с одной котомочкой… 

Реклама