Общение с органами власти в электронном виде приносит множество плюсов. Но не всем, а лишь подателям всевозможных заявлений, прошений, жалоб и челобитных .
А вот столоначальники всех мастей и калибров сугубо против !
Ведь к электронному письму не приложишь «барашка в бумажке» , а отвечать на него надо в установленные Законом короткие сроки и по существу.
Причем весь процесс обслуживания гражданина госорганом прозрачен и легко проверяем.
Вот потому-то гнилая российская бюрократия из кожи вон лезет, изобретая всевозможные препоны, дабы затруднить жизнь свои кормильцам — налогоплательщикам.
О том, что подача заявление в суд через ГАС «Правосудие» доступна лишь системным программистам да профессиональным хакерам я уже рассказывал в публикации » Как подать заявление в суд по интернету и не сойти с ума » .
Материал этот настолько зацепил читателей, что изучался ведущими юристами и цитировался в научных журналах ( Петров Р. С. Подача искового заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде через сеть Интернет // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 184-185. )
Недавно я обнаружил ещё одно бюрократическое НОУ-ХАУ.
На этот раз на сайте Госуслуги, якобы призванном облегчить жизнь гражданам России .
А именно :
Наивно поверив обещанию Росреестра, что
» …до 1 марта 2019 года допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. «

Я поспешил на сайт Госуслуги, который гарантирует возможность получения в электронном виде услуги под названием :
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство .
( Напоминаю, что согласно подписанному Президентом и вступившему в силу Федеральному Закону от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ разрешений на строительство больше никому получать не надо ! )

Сначала я хотел подать заявку через МФЦ, что предусмотрено законом, но в МФЦ «Лахта» мне вежливо ответили, что подобной услуги не оказывают.
Тогда пошёл по предложенному Госуслугами электронному адресу https://rosreestr.ru/site/fiz/ .

Лучше бы я этого не делал !
Ибо нажав кнопочку » В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ » прочитал следующее :
Для формирования заявления заявителям необходимо иметь следующий набор документов:Для постановки на ГКУ земельного участка — межевой план в формате XML, подписанный УКЭП кадастрового инженера.Для постановки на ГКУ объект капитального строительства — технический план в формате XML, подписанный УКЭП кадастрового инженера.При подаче заявления представителем – электронный документ, подтверждающий полномочия, подписанный УКЭП уполномоченного лица.Внимание! На последнем шаге формирования заявления его и прилагаемые к нему документы необходимо подписать ЭП заявителя. На данный момент эта возможность поддерживается только в браузере Microsoft Internet Explorer. Помимо этого, у Вас должен быть установлен сертификат и компонент CAPICOM.

После чего испытал обострение комплекса неполноценности и почувствовал неодолимую потребность повалиться в ноги этому великому Кадастровому Инженеру, — обладателю всемогущей УКЭП , и, громко стуча лбом об пол, проскулить сквозь слёзы :
«простите, дяденька, я больше не буду » …
Кстати.
Программное обеспечение Райффайзенбанка предоставляет россиянам все банковские услуги в электронном виде легко и просто.
Причем через любой браузер, включая отечественный Яндекс !
Может быть дело в том, что они не связаны правилами Госзакупок, согласно которым тендеры выигрывает не тот, кто хорошо работает,
а тот кто хорошо «откатывает» !?