Госдума впервые приняла закон о защите животных, который дорабатывала и перерабатывала целых 8 лет. Главная мысль документа: животные так же, как и люди, испытывают эмоции и физические страдания, а человек ответственен за их судьбу.
Именно поэтому живодеры всех мастей приняли его в штыки и стали предпринимать лихорадочные усилия, чтобы дискредитировать его гуманные положения путём откровенной лжи и клеветы.
То, что этот долгожданный закон наконец-то принят после огромного числа поправок и доработок, эксперты считают исключительной заслугой зоозащитников: они вносили свои предложения, не единожды стояли под окнами парламента, требуя его рассмотрения. Теперь вроде бы дело остается только за малым: исполнять его положения.
За жестокое обращение с животным отныне будет отвечать и хозяин, который выгнал питомца на улицу, так как в этом случае владелец подвергает его жизнь и здоровье опасности. Владелец обязан подыскать ему другого хозяина или передать в приют.
Как жестокость расценивается и неоказание помощи своему питомцу, если тот находится в опасном для жизни или здоровья состоянии. Например, если он оставлен без ветеринарной помощи.
Для убийства нет предлога !
Закон запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, проведение боев животных, натравливание одних зверей на других, пропаганду жестокого обращения с ними, сообщается на сайте Госдумы.
Положен конец спорам относительно содержания в домашних условиях диких животных. Их запрещено держать в квартирах, частных домах и на садовых участках.
Могут вздохнуть и противники контактных зоопарков, которые размещаются в торговых центрах. Это “невинное развлечение для деток” теперь под запретом. Животные не будут находиться и в увеселительных заведения – ресторанах, кафе и барах.
Для владельцев собак установлены правила выгула. Собаки , которых эксперты внесут в список потенциально опасных в обязательном порядке должны иметь ошейник, поводок и намордник.
Хозяев обязали убирать за питомцами экскременты животных после их выгула. Запрет на определенные места выгула устанавливается местными властями.
Что касается предельного количества домашних животных, то оно определяется исходя из возможности владельца обеспечивать питомцам условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам. При этом должны соблюдаться санитарно-эпидемиологических правила и нормативы.
В законе прописан порядок обращения с безнадзорными животными. После отлова они должны быть переданы в приют. Весь процесс, включая последующие манипуляции с животным и выпуск его в естественную среду обитания, следует фиксировать на видео. Отлавливать домашних питомцев с данными владельца (например, обозначенными на ошейнике) нельзя, в этом случае служба должна вернуть его владельцу.
Обяжет людей быть гуманнее !
Татьяна Силкина, депутат гордумы, координатор астраханского отделения “Союза зоозащитников”:
– Закон, безусловно, долгожданный, особенно в части регламентирования порядка отлова и содержания уличных животных. Он позволит регулировать их численность более гуманными способами.
Документ дает право построить в Астраханской области не просто приют на 400 мест (в наших реалиях это вообще ни о чем, с учетом пожизненного содержания в нем животных), а именно центр передержки. Он подразумевает цепочку “отлов – стерилизация – вакцинация – чипирование – возврат в прежнее место обитания”. В документе эта позиция прописана. С другой стороны, закон потребует от организаций, на которые возложена функция отлова и содержания безнадзорных животных, четкого соблюдения его положений.
А теперь главное, что так испугало всех живодеров, — догхантеров , зоореалистов и просто домашних садистов :
Предусмотрены наказания за жестокое обращение с животными. То есть за обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
Во многом они регламентируются Ст. 245 УК РФ. Максимальный уголовный срок – до 5 лет тюрьмы !
По материалам портала Kaspyinfo