Олексiй Святогор обожает кошек и жестоко убивает собак

В четверг, 21 февраля, Шевченковский райсуд Киева начал первое заседания по делу живодера Алексея Святогора, который, по собственному признанию, замучил несколько тысяч бездомных собак. Трансляцию в своем Facebook вел ТСН.

Зоозащитники, участвующие в процессе как потерпевшие, утверждают, что Святогор не только убил тысячи животных (в частности, охотясь на них в городе, стреляя из окна многоэтажного дома), но и пропагандирует жестокость в отношении бездомных животных в соцсетях и по телевидению. Предоставленные ими факты легли в основу обвинения.

На судебном заседании одна из потерпевших подала гражданский иск по компенсации морального ущерба в размере миллиона гривен. Она обещает, что полученные деньги использует на помощь животным.

 Ещё летом 2018 года Алексея Святогора задержали и объявили ему подозрение по факту создания и распространения продукции, которое пропагандирует культ насилия и жестокости. Прокуратура просит посадить его на пять лет. 

Видео: Facebook/ ТСН Live 

44-летний Алексей Святогор — скандально известный догхантер, один из самых жестоких убийц животных в Киеве. У него есть много страниц в различных социальных сетях, где он постоянно докладывает о своих «успехах» и оскорбляет тех, кто считает его «деятельность» аморальной. Также он неоднократно рассказывал об убицствах животных по ТВ.

 Его обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 300 УК Украины (изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости). Догхантеру грозит до 5 лет тюрьмы. 

Святогор официально зарегистрировал в Украине «Союз журналистов-догхантеров» ( позже регистрацию отменили ) и активно ведет борьбу с бродячими животными. Он открыто заявлял, что травит уличных собак. Зоозащитники говорят, что Святогор вместе с единомышленниками не просто убивает собак, но и причиняет им сильные мучения. По данным СМИ, догхантер убивал бездомных животных в Киеве, Одессе, Измаиле и других городах Украины.

Полиция открывала против Святогора и его единомышленника Олега Руденко уголовное дело за жестокое обращение с животными еще в 2016 году, но они не являлись на допросы, а полиция тянула со сбором доказательств.

В 2017 году активисты требовали уволить Святогора из Украинской академии наук, где он был аспирантом, но там ответили отказом.

В августе 2016 года противники Святогора пытались сжечь его автомобиль, а в 2017-м в его подъезд подложили гранату. Она взорвалась, но никто не погиб.

Ранее, рассматривая дело Святогора, четверо судей Шевченковского райсуда в Киеве заявили о самоотводе. В том числе, судьи Трубников и Щебуняева. Вероятно, причиной могло стать запугивание украинских служителей Фемиды. 

В декабре 2018 года Шевченковский райсуд «заминировали» по телефону в день рассмотрения дела Святогора, а судья, которая должна была рассматривать его дело, заболела. 

Теперь подсудимый указывает на процессуальные нарушения в уголовном производстве. В частности, на то, что подозрение ему, несмотря на адвокатский статус, объявлял не прокурор Киева, поэтому юридически Алексей Святогор подозреваемым не является. Он отрицает свою вину и отмечает, что суть обвинений ему непонятна.

Как рассказал Алексей Святогор «ФАКТАМ», он призывал уничтожать бродячих животных и уничтожал их в строгом соответствии с законом «Об охотхозяйстве и охоте». Но никакой продукции, пропагандирующей насилие, не изготовлял и не распространял. Он всего лишь давал интервью журналистам, а те использовали их в своих материалах.

На первом заседании суд пока только определился с порядком исследования доказательств и допросов свидетелей, потерпевших и подозреваемого. Также судья удовлетворила ходатайство о возврате подсудимому общегражданского паспорта, который он сдал правоохранителям вместе с загранпаспортом. Следующее заседание назначено на 14.00 9 апреля.

Реклама