Недавно я рассказывал как столкнулся с недобросовестным адвокатом .
См. материал » Адвокат это благородный защитник или алчный вымогатель !? «

Незадолго до этого я попал к недобросовестному врачу , который выписал мне лекарство усугубляющее заболевание с целью подвести к необходимости делать дорогостоящую операцию.

 На мой взгляд, это типичные, а не единичные случаи в наше время, когда в гуманные и благородные профессии массово хлынули искатели наживы, а не возможности творить добро .

 Произошло это, вероятно, потому что такие свойства личности как благородство, порядочность, честность, верность, бескорыстие, человеколюбие и доброта, — не востребованы рыночной экономикой, ибо не способствуют повышению материального благосостояния, ставшего главным мерилом успеха в современном российском обществе .

 Да и занять высокое место во властных структурах эти качества не помогают, а скорее наоборот .

 Поэтому такие идеалистические понятия как высокая миссия, бескорыстное служение и т.д. не ценятся обществом и вызывают скорее усмешки , чем уважение  .

 Посмотрите анкеты пользователей Соц.сети ВКонтакте — подавляющее большинство ставит во главу угла богатство, власть и славу .

Возможно, именно поэтому столь живуче взяточничество в России, — ведь оно процветает не оттого, что берут, а оттого, что дают!

Лично мне , порой,  кажется, что большинство россиян скатилось до морального уровня дикарей из племени Мумбо-Юмбо, которые на вопрос о добре и зле отвечали так:

«Добро — это когда мы нападаем на соседнюю деревню, убиваем их мужчин, насилуем женщин и угоняем скот.

Зло — это когда соседи нападают на нашу деревню, убивают мужчин, насилуют женщин и угоняют скот…»


 Судьба государств, поощрявших моральную деградацию своих граждан,  хорошо всем известна из школьного курса истории .
Про гибель Римской империи , которую никто из её развращенных граждан не захотел защищать от захвата варварами, не знает только двоечник .
Та же судьба постигла Османскую, а до неё и Персидскую империи .

Реклама