Обычно «крысами» называют подлых, ничтожных или неприятных людей, ведь для нас крыса — вредный грызун, приносящий болезни и несчастья. Но на самом деле крысы бывают человечнее некоторых людей. И это не пустые слова, а вполне научный факт.

В ходе недавнего эксперимента учёные выяснили, что крысы способны отплатить благодарностью не только крысам, сделавшим доброе дело, но даже крысоподобным роботам.

Но прежде чем рассказать о таких высоких отношениях между живыми существами и роботами, стоит напомнить о самих крысах. В 2012 году экспериментально установили, что крысы способны протянуть лапку помощи сородичам, не ожидая благодарности в ответ; а если им сделали добро, в нужный момент они отдадут моральный долг. Крысиная взаимовыручка разнообразна: они делятся пищей и помогают друг другу выбираться из ловушек.

Для большей объективности в подобных экспериментах нередко применяются роботы. Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего и Квинслендского университета включили в этот эксперимент двух крысоподобных роботов.

Роботы получили очень оригинальное и неизбитое название «iRat». Во избежание привязанности у настоящих грызунов роботов сделали похожими на крыс лишь по размеру и заострённому «носу». Цвет корпусов у роботов белый, но у одного красный носик с синими наклейками, а у другого — зелёный. Также они отличаются по запаху (мирра и ладан). Оба запаха грызунам безразличны, зато помогают различить роботов. Ну а передвигаются роботы на колёсиках, при помощи дистанционного управления.

Эксперимент включал несколько этапов. Сначала учёные отобрали восемь взрослых самцов и распределили их по парам, чтобы они привыкали к наличию друга, готового выручить. В течение первых пяти дней крыс ежедневно помещали на арену диаметром около метра с огромным количеством игрушек, что помогало развивать физические и умственные способности крыс. Спустя две недели с арены стали убирать игрушки и помещать ловушку — прозрачный ящичек из оргстекла. Крыс учили спасать друг друга, нажимая передними лапками на рычаг, чтобы открыть дверцу ящичка. Если в течение пяти минут крыса спасала сородича в восьми случаях из десяти, эксперимент считался успешным.

Затем появлялись киборги. Робот с красным носом и синим дипломом оставался практически неподвижным, а робот с зелёным носом передвигался под управлением одного из учёных. Четыре ежедневных сеанса — и крысы привыкли к рукотворным созданиям.

Далее на арене оказывалась одна живая крыса и два робота. Красноносый робот так и служил мебелью, а зеленоносый нажимал на рычаг дверцы у ловушки, и крыса выбиралась наружу. Освобождённый пленник первым делом обнюхивал «нос» своего спасителя.

На последнем этапе было уже две ловушки, в каждой из которых сидело по роботу, и одна крыса. У крыс было две минуты на то, чтобы открыть ловушки и пообщаться с роботами. Затем роботов меняли местами, чтобы убедиться, что животные обращают внимание на них, а не на ловушки. В течение шести дней эксперимент проводился ежедневно по три раза. В 76% случаев крысы открывали по крайней мере одну ловушку, а в оставшихся 24% не открывали ни одну. В 53% случаев освобождённым был робот с зелёным носом, ранее выпускавший крысу из ловушки. Если крысы открывали обе ловушки, первым на свободе также оказывался «зелёный» робот.

Получается, называть «крысой» плохого человека не стоит. Эти существа помнят добро, даже если его сделали роботы. Людям стоит у них поучиться.

Реклама