Существует такое явление как «кошкобабкинизм», как называют его в народе: навязчивое собирательство животных. Обычно этим страдают пожилые одинокие женщины, как правило, с пошатнувшейся психикой. Численность поголовья кошек может доходить до сотни. Естественно, питание и условия содержания в таком «зоопарке» далеки от  нормальных. В итоге страдают и сами животные, и соседи «заводчика», — рассказала «Аргументам и фактам « председатель Уфимского отделения самопровозглашенной партии «Альянс защитников животных» Индира Салахова.

Прошлой весной в Уфе судебные приставы и дезинсекторы выселили из захламленной квартиры 11 кошек – после того как соседи неоднократно жаловались на вонь, размножение мышей и тараканов.

Подобные зоомошенники придумывают все новые варианты наживы на сердобольных гражданах, готовых помогать несчастным животным.

И, под маской добродетели эксплуатируют добрые чувства, чтобы сделать на этом свой бизнес. Какие способы для того, чтобы выманить деньги, используют такие люди, вместе с экспертами разбирался АиФ-Башкортостан.

«Некто Эмиль М. (имя изменено – Ред.) на странице в Инстаграм неоднократно вёл сбор денег, обещая потратить их на лечение бездомных животных. Тут же — фотографии раненой собаки с подробным описанием травмы, проведённых медицинских манипуляций и оговорка, что деньги необходимы ещё на одну операцию. И фото товарных чеков на общую сумму почти 50 тысяч рублей», — рассказала председатель Уфимского отделения «Альянса защитников животных» Индира Салахова.

Однако сотрудники ветеринарных клиник эти факты не подтвердили: врачи с такими фамилиями там не работали, печати были поддельными.

«Ещё в конце лета прошлого года мы написали заявление на имя начальника Управления МВД по Уфе Виталия Дудко, но ответа так и не получили», — говорит Индира.

Коробка с чумкой

Не менее распространённый вид мошенничества – «коробочники». Чаще всего они встречаются возле рынков, переходов. Сидит старушка или ребёнок, рядом в коробке спят котята. Стоит табличка «Помогите прокормить!». Сердобольные прохожие кидают деньги. А между тем никто котят кормить не будет – они умрут от голода, а им на замену принесут новых.

Фантазия подобных зоозащитников воистину безгранична . См. фото ниже :

Аферисты «на доверии» наживаются и по-крупному. В прошлом году в Уфе мошенница собирала обычных пушистых котят у тех, кто отдаёт своих в добрые руки или находит бездомных, и предлагала под видом мейн-кунов.

«Продавала без документов, за 1200-1500 рублей, хотя котята этой породы стоят значительно дороже, — рассказала волонтёр Елена В. –

Ужасно, что малыши повально заражены смертельно опасными вирусами и без лечения в скором времени погибают у новых хозяев. А заболевают они на передержке в её квартире, которая стала рассадником всевозможных инфекций. К сожалению, таких торговцев становится всё больше. Совет: не покупайте у мошенников малышей, они больны и вряд ли выживут.

Увидели «коробочников» — вызывайте полицию. Не давайте денег незнакомым людям, не пересылайте на банковские карты и интернет-кошельки».

Советует член инициативной группы Ассоциации зоозащитников РБ Альбина Вакилова:

«Хотите помочь животным — обращайтесь в зоозащитные сообщества, ведущие прозрачную финансовую отчётность и диалог с подписчиками. Администраторы групп обязательно размещают информацию о движении денежных средств. Все расходы строго соответствуют цели сбора и подтверждаются чеками, товарными накладными и т.п. Туда же следует обращаться, если вы хотите взять животное в дом. Кураторы расскажут об особенностях здоровья и характера вашего потенциального питомца, в будущем помогут с его стерилизацией». 

Иначе вы рискуете нарваться на таких же подлых жуликов и живодёров, как содержатели питерского «Приюта на Неве» , которые ухитряются собирать с зоолохов деньги даже на насильственное умерщвление приютских кошек !

Подробности в материале » Запредельная жестокость в питерском кошачьем «Приюте на Неве» .«

В заключение заметим, что это вовсе не мелкий бизнес. Доходы подобных зоожуликов исчисляются МИЛЛИОНАМИ !

Это фото было сделано когда зооаферист срочно отошёл по мелкой надобности и потому не успел прибрать часовую выручку :

P.S. Однозначного рецепта здесь нет и быть не может.

Ибо на Руси “ от сумы, да от тюрьмы — не зарекаются “ …

Неопытному человеку трудно сразу определить, кто перед ним — действительно впавший в нищету из-за рокового стечения обстоятельств любитель животных, который из последних сил тянет их на себе,

или алчный и бездушный аферист — живодёр!?

Наш Фонд развития зоогуманизма уже много лет наблюдает за этим явлением и сделал такие выводы:

Если просящий милостыню готов принимать её едой для себя и кормом для животных, то это, скорее всего, действительно человек нуждающийся и малоимущий.

Особенно если он позволяет вам кормить его подопечных.

А вот если этот некто отказывается от помощи продуктами, да ещё и не позволяет кормить животных, то это 100% жулик, мерзавец и аферист.

Ведь они специально морят щенков и котят голодом и жаждой, чтобы те выглядели более жалостно и не гадили в коробку…

Реклама