Рассказывает врач Кировоградской областной больницы Елена Геннадьевна Бондаренко.

– ПЦР-лаборатория при клинико-диагностической лаборатории областной больницы существует с 2006 года. ПЦР – это полимеразно-цепная реакция. Сам этот анализ известен очень давно, с 1982 года, и использовался сначала только в научных целях, затем на вооружение его взяли частные лаборатории, а потом уже и в областных лабораториях начали их открывать.

Что дает этот анализ? В процессе анализа мы получаем какой-то специфический участок ДНК или РНК, характерный для конкретного микроорганизма, потом многократно его копируем, чтобы было проще его идентифицировать, узнать и точно сказать, есть ли в организме человека данная инфекция. На сегодняшний день мы можем не просто увидеть, есть она или нет, но и совершенно точно определить количественно, много ее или мало.

Ведь есть микроорганизмы, которые называют условно-патогенными, которые в низких количествах пагубного влияния на организм не оказывают, и с ними можно спокойно жить. Если же их количество переходит определенный барьер, начинаются неприятности – возникают воспаления, которые могут у женщин, например, привести к потере беременности, к бесплодию. 

 Кроме того, мы проводим в нашей лаборатории поиск инфекций, относящихся к ТОРЧ-группе, – токсоплазмоз, герпесная инфекция, краснуха, инфекции, передающиеся половым путем, гепатиты, ВИЧ, парвовирусная инфекция и другие. Они могут протекать без каких-либо клинических симптомов и проявляются при ослабленном иммунитете, при беременности, а у беременных могут привести к выкидышам, к рождению больных детей… 

 А что значат некоторые инфекции из этой группы для ребенка?

Токсоплазмоз – это глухота, нарушения центральной нервной системы.

Цитомегаловирус, то есть герпесная инфекция – это, опять-таки, патология со стороны нервной системы, патологии внутренних органов, отставание в развитии.

– Следовательно, если супруги решили родить ребенка, очень правильным будет сначала взять направление у врача и пройти обследование до наступления беременности?


– Вы совершенно правы. Только вначале по всем стандартам обследования определяется уровень антител к перечисленным инфекциям, это делают иммунологические лаборатории, а затем, в случае повышенного уровня антител, необходимо наличие этой инфекции подтвердить. И делает это ПЦР-диагностика. В случае, если у человека предполагается иммунодефицитное состояние (не обязательно ВИЧ, снижаются защитные барьеры организма и в связи с экологией, условиями жизни и работы), также необходимо пройти это обследование, так как ПЦР-диагностика покажет нам наличие инфекции в организме. Опять-таки повторюсь, наличие инфекции не означает, что человек болен, – он может быть только ее носителем.


Какие еще исследования проводятся в вашей лаборатории?


– Уже года полтора мы проводим обследования на гепатиты В и С. Есть проект, благодаря которому мы обследуем участников АТО на гепатиты В – качественный и количественный, гепатит С – качественный и количественный и генотипирование. На сегодняшний день в нашей лаборатории проводятся 30 видов анализов, и до конца года мы планируем внедрить еще три – на клещевые инфекции (болезнь Лайма и клещевой энцефалит) и гепатиты А и D.

Мы в ближайшее время планируем не только выявлять инфекции, но и определять чувствительность к антибиотикам ряда инфекций, передающихся половым путём. Все необходимое оборудование для проведения этого исследования у нас имеется. Перед тем, как начать работать по программе обследования участников АТО, отдел был дооснащён новым оборудованием.

При необходимости мы можем провести анализ за 6 часов, одиночное исследование по жизненным показаниям (например, для новорожденного ребенка или при работе со спинномозговой жидкостью).

Как правило, все результаты исследований готовы в течение 2 – 3 дней. Для всех больных, находящихся у нас в стационаре, обследование проводится бесплатно.


– Кроме вашей лаборатории, где еще делаются такие анализы?


– В частных лабораториях, но тут есть некоторые нюансы…


– Вот ими я и хотела поинтересоваться. Частные, особенно сетевые, лаборатории здесь, в Кропивницком, проводят только забор биоматериала, а затем все везется в другие города, в те же Черкассы, например, по нашим роскошным дорогам. Влияет ли это каким-то образом на результат? Можно ли гарантировать правильный на 100% ответ?


 – Ближайшие к нам центры – это Киев, Днепр и Харьков. Любой биологический материал, который направляется на ПЦР-исследование, имеет определенные сроки хранения и должен доставляться в ПЦР-лабораторию в максимально короткие сроки. Доставка должна осуществляться при определенных условиях: 2-8 градусов с контролем температуры либо при минус 20 градусах, опять-таки, с полным контролем температуры в специальных контейнерах.

Но это выбор каждого человека, какой лаборатории отдать предпочтение. В нашей больнице это происходит так: взяли утром анализ, доставили в лабораторию, и в этот же день проводится получение раствора нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), и уже этот раствор может храниться до 7 дней в условиях холодильника при температуре 2-8 градусов.

При более поздней доставке, когда выполнить первый этап анализа невозможно, материал ставим в холодильник при температуре 2-8 градусов, и рано утром этот материал идёт в работу. В своей лаборатории качество я гарантирую. Кстати, с нами активно сотрудничает отделение интенсивной терапии Центральной городской больницы города Кропивницкого.


– А как вы работаете с районами нашей области?


– Забор биоматериала проводят в соответствующем лечебном учреждении и доставляют в лабораторию. Или пациенты приезжают в нашу поликлинику и сдают анализы здесь. Как только результаты готовы, наши сотрудники перезванивают человеку, сдавшему анализы, и сообщают, что результаты исследований можно забрать. Алгоритм работы у нас четко выработан.

Подробнее о Токсоплазмозе читайте здесь или смотрите ниже видеоролик «Заразные психи» https://youtu.be/ja_ZLExfhdA

Источник

Реклама