Некто по имени kastaned написал в своем Журнале :

В последние лет пять идеология вегетарианства при помощи Интернета широко распростерла крылья над молодыми людьми из так называемого «креативного класса».

Дело даже не в том, что веганом быть так же модно, как и иметь творческую профессию. И уж тем более не в мясе, и не в этических принципах. Дело в самовлюбленности.

          Самая главная причина популярности вегетарианства – в услаждении Чувства Собственного Величия.

Человек, переставший есть мясо, яйца и молоко, начинает думать, что теперь он выше всех остальных, он стал каким-то духовным, этичным, осознанным.

Что он – не такой, как все, он благородный. Люди, не разделяющие его взглядов для него сейчас кто? – Трупоеды, падальщики, убийцы: быдло одним словом.

          На первый взгляд может показаться странным то, что те, кто пишет на просторах Всемирной паутины о своей любви к животным, не берут с холодных улиц кошек и собак себе домой, не устраиваются волонтерами в приюты и питомники, предпочитая уютные офисы днем и социальные сети по вечерам, где они пишут о своих веганских добродетелях.

Да и в реальной жизни декларируемая ими любовь к животным на людей не распространяется. Показушная забота о братьях наших меньших сочетается с подростковой агрессией к оппонентам.

Отличительная особенность таких любителей животных – их лютая ненависть к людям.

Казалось бы, какой парадокс – как это уживается вместе?

На самом деле никакого парадокса здесь нет, веганов не интересует этика и добро – на первом месте для них собственное превосходство над другими и гордость за принадлежность к «Посвященным».

          Проверьте это сами – зайдите на веганский форум или паблик, выскажите там сомнение в целесообразности отказа от мяса и на вас выльются потоки ярости, вплоть до пожеланий смерти и угроз физической расправы.

Или просто почитайте комментарии в Социальных сетях на веганских ресурсах .

Можно заметить, что вегетарианство активно прививается адептам новых «учений»: родноверы, культы на основе индуизма вроде «Общества сознания Кришны» или «Ананда Марга», Концепция Общественной Безопасности и некоторые другие секты – у них практикуется отказ от животной пищи.

А например, некто Константин Ропаев пошел еще дальше – он проводит платные лекции среди поклонников веганизма на тему… (внимание!) неедения «земной» пищи и питания за счет энергии солнца!

Да что говорить, когда даже православная церковь, традиционная религиозная конфессия, учит паству длительному воздержанию от мяса во время постов, а также по средам и пятницам.

Если кто помнит, лет пять назад в видеозаписи всех подряд сообществ сети «вконтакте» стали форсированно добавляться разные тематические ролики сектантского уклона, особенно агитирующие за веганство.

Судя по этому, можно предположить, что данная пропаганда целенаправленно вбрасывалась в Интернет не от энтузиазма, и в эту раскрутку были вложены деньги.

Зачем?

          Чтобы ответить на этот вопрос, разберем, откуда вегетарианство берет свое начало.

Вегетарианство как массовое явление стало появляться на волне расцвета разных организаций, какие принято называть «тоталитарными сектами» или «учениями деструктивного толка». В большинстве таких организаций насаждалось вегетарианство различных степеней строгости, и этим преследовались такие основные цели:



1) Дать еще один повод пастве прочувствовать свою избранность, особенность.

Это главный козырь – давление на комплекс превосходства. Таким образом кукловоды, прививая ведомым мнимую гордость, получают мощный рычаг управления массами.

«Вокруг нас быдло – мы святые. Мы посвященные – остальные все скоты. Я брахман – а вы все шудры». Об этом мы уже говорили выше.



2) Установить дополнительную преграду между паствой и прочей публикой, чтобы адепты противопоставили себя окружающим.

Поскольку веганам приходится постоянно убеждать себя во вредности и греховности традиционного питания, внушать себе что «мне противен даже запах мяса», то находясь среди довольных жизнью мясоедов им неуютно… Но уж если приходится, то срабатывает следующая цель насаждения такого отказничества:



3) Нести «Светлое Учение» в народ.

Пока мирные граждане лопают шашлык — сектант прочитает им нужные проповеди, коими он сам уберегается от искушения.

Человек, ставший веганом, начинает всем об этом рассказывать (и писать в Интернете) при каждом удобном и неудобном случае.

Есть даже такой новый анекдот: «Как определить вегетарианец ли человек? Начните с ним разговор на любую тему, и он сам через пять минут вам об этом скажет!»



4) Вегетарианская диета способствует изменению психики неофита в полезную для сектантских целей сторону.

А именно — повышается внушаемость, что хорошо для дальнейшего зомбирования. Ограничения в еде пагубно влияют на работу мозга, его сопротивляемость к внушению извне и рационализации падает. Когда организм не получает полноценного питания, у мозга заканчиваются ресурсы на критическое осмысление информации, он может только впитывать поступающие сведения. Вы и сами это замечали на себе – когда вы недоедаете, голова работает хуже.

Этим как раз и пользуются кукловоды от разных сект. Ведь людям легче скормить информацию, если они будут хуже питаться.



5) Усиливается стадность.

Это полезно для создания «духа общности», «тепла родного коллектива». Сплотившись и поддерживая друг друга, они создают свою собственную микрореальность (об этом говорилось в статье о СМИ в этом ЖЖ), в которой живут, а также генерируют «духовный» контент.


6) Возрастает специфическая «взрывная агрессивность», когда кто-то извне зацепляет какую-либо из внушаемых подпрограмм.

Эта агрессивность работает как гиперзащита — срабатывает раньше, чем «напали», что защищает «сектанта» от любой информации, что может заставить задуматься и повредить инкорпорированные в сознание убеждения.

Приведем наглядный пример:

допустим, скажешь убежденному вегану, что мясо содержит необходимые организму вещества – тот не задумается о содержательной части (что за вещества, чем необходимы), а выдаст или заранее «прошитый» ответ, или скажет что-то вроде «а ты знаешь как невыносимо мучается бедное животное, когда его убивают током?!!»

Однако любой фанатизм – признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования. Один из главных признаков зрелости духа – полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Кстати, эта «агрессивность» может быть полезна секте при разных массово-фанатических мероприятиях, будь то коллективный суицид, нападения на врагов, прыжки на амбразуру, атака зарином в метро и так далее.



7) В конечном итоге в особо терминальных случаях у некоторых адептов возрастает тяга к «учительству»

— желанию навязать всем окружающим свой (или все же это был не совсем свой, и не совсем свободный) выбор. В совокупности с агрессивностью на почве неудовлетворенности организма это дает впечатляющие результаты.

Однако с веганством вышел казус.

Метод сектантского тоталитаризма отделился от корней и стал жить собственной жизнью. Со временем он оформился в самобытное движение с сектантскими чертами: идеей избранности, публичного отказа от мирских удовольствий и благ ради спасения человечества, наслаждением ощущения своей «чистоты» переходящее в непомерную гордыню и склонностью к наставничеству.

          Люди, ставшие на путь веганства, начинают ассоциировать себя с мудрецами, необычными людьми, просветленными.

Но как только человек решил, что он достиг просветления – он начинает деградировать.

Мнимое просветление опасно тем, что человек перестает себя развивать, начинает проявлять себя в неправильном ключе и в итоге, становится деструктивным орудием тех, кто чуть более прозорлив в плане манипулирования.

То, что этим людям на самом деле нравится в веганстве – это осознавать себя особенными, благородными, продвинутыми, и свысока смотреть на других, называя их «трупоедами» или как-то еще.

Веганство нужно для того, чтобы индульгировать высокомерное и хамское отношение к тем, кто не разделяет их взгляды.

Человек становится веганом в основном потому, что это дает ему повод чем-то кичиться, не имея каких-либо реальных жизненных достижений.

Гордость за то, что не ешь мясо – находится где-то между гордостью за свою национальность, внешность или происхождение и гордостью за отказ от алкоголя.

Высокомерие, агрессия и невежественность идут рука об руку с представителями данного движения, а фанатизм сочетается с игнорированием здравого смысла и истолкования признаков истощения организма как «очищения».

Очень часто на веганских и особенно сыроедческих форумах и пабликах можно встретить вопросы новообращенных: что делать, если у меня при продолжительном сыроедении отклеиваются ногти, немеют пальцы рук, портятся зубы, повысилась утомляемость, у девушек пропадают месячные и т.п.?

Зачастую им советуют не обращаться к врачам, т.к. современные медикаменты проходят испытания на животных, а лечиться методами а-ля как у Геннадия Малахова. На сообщения западных СМИ о том, как умственно недоразвитые родители-веганы довели своих детей до больницы внимание тоже не обращают.

Печально, что люди этим зомбируются и становятся фанатиками. То есть для них их веганство как религия – они избранные, а все вокруг уроды, и если что-то не то намекнуть про их «религию», они изольют на тебя тонны ненависти. Удивительно, как из благородных побуждений может расти такое злопыхательство. Веганы, трезвенники – они же ненавидят всё вокруг себя. Кто имел печальный опыт реального общения с такими, тот знает – какие они на самом деле «добрые».

Но самое страшное – что эти люди не хотят думать, не хотят читать по этой теме ничего, кроме «своих» источников. Они не могут даже предположить то, что они неправы, чем напоминают крестьян в имперские времена, чье мировоззрение было ограничено верой в христианского бога и царя-батюшку, а мышление не приспособлено для гибкости.

Кроме проблем со здоровьем и конфликтов с окружением, вегетарианство таит в себе еще и психологическую опасность.

Некоторые люди ударяются в движение из-за жизненных проблем, неудач в общении или душевной пустоты. Там они «варятся» в одном котле с разного рода фриками, инфантильными и безответственными отщепенцами, а то и разного рода сектантами, надевают розовые очки и раскармливают свои комплексы превосходства.

В итоге вместо «духовного очищения» происходит деградация личности с раздутым Чувством Собственного Величия и лишенным адекватного мышления.

1
2

Метки: антивеганвеганствовегетарианствосектысыроедение

Реклама