С 1972 по 1977 год я учился в Ленгосуниверситете им. А.А , Жданова .  Всех толковых студентов брали тогда на заметку различные силовые и предлагали сотрудничество. Отказ был чреват отчислением.

 Сотрудничество могло быть разным.

Например КГБ , в качестве первого задания, предлагало пойти на какой-нибудь еврейский праздник к Синагоге и брать на карандаш всех знакомых, из числа входящих в здание. Кое-кто согласился, был принят в ряды чекистов и впоследствии стал очень важным человеком.

 Мне это было не по нутру, поскольку обучался в физико-математической школе № 30 , где подружился со многими евреями и не хотел их предавать.

 Поэтому принял предложение МВД и стал сначала дружинником, а затем командиром комсомольского оперативного отряда ЛГУ по линии борьбы с наркоманией.

 Здесь задания были попроще и идти на сделку с совестью никто не требовал .

Хотя, чуть-чуть лукавлю.
Иногда нас просили сообщать о распространителях и употребителях наркотиков в студенческой среде.

 Конечно, на факультете это был «секрет Полишинеля» и все прекрасно их знали. Но кураторы особо не настаивали , да и афишировать наличие наркомании в ведущем российском ВУЗе парторганы не стремились.

 Так что мы просто предупреждали сокурсников из тусовки Бориса Гребенщикова , чтоб были поаккуратнее и не светились понапрасну.
А если они всё-таки попадали под раздачу, то даже выступали общественными защитниками и, на комсомольских собраниях голосовали против их отчисления, уверяя капеэсэсовцев, что ребята просто немного оступились и непременно исправятся …

 Но вот с Резником совсем другой случай .

 За годы работы в комсоперотряде я научился безошибочно распознавать людей злоупотребляющих психотропными средствами.

 А потому, когда общался с депутатом Резником, клятвенно обещавшим придти на митинг зоозащитников в городе Гатчине и впоследствии подло нарушившим свое честное слово, то сразу понял, что передо мною типичный «нарик», абсолютно равнодушный ко всему кроме личного кайфа !

 Следующий  раз я повстречался с Максимом Резником на одном из первых мероприятий «Открытой России» в Санкт -Петербурге.
См. мой материал » Телемост с М.Ходорковским в Санкт-Петербурге » на сайте Эхо Москвы .

 Там Максим Львович откровенно заискивал перед Михаилом Борисовичем, видимо предчуствуя свое скорое изгнание из рядов   бескомпромиссного «Яблока» и, как следствие, потерю хлебного мандата депутата .

 Однако, несвязная речь и неадекватная жестикуляция, вероятно, насторожили не только меня .
И печенек от Ходорковского наш Максимка не получил .

 А потому прибился он потом к Оксане Дмитриевой, которая, как добрая наседка, взяла непутевого цыпленочка под крыло и подарила ему вновь вожделенный пост депутата  ЗАКСа.

 Интересно, как скоро она тоже  прозреет ?

 Впрочем, судя по информации от моего источника в руководстве партии РОСТА, там уже продумывают как бы потактичней откреститься от одиозного политика и , в качестве первого шага, будет заявлено, что господин Резник  является НЕ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ, а лишь состоит в её заксовской фракции …

 P.S. Отказ Резника пройти медицинское освидетельствование объяснили врачи-наркологи. Марихуана долго выводится из человеческого организма: если курить регулярно, то следы можно будет найти в течение 45 дней. При разовом употреблении процесс очищения занимает от двух до трех дней.

P.P.S. Признаюсь, мне становится немножко не по себе , когда вижу как зигуютнынешние российские демократы . См. заходное фото .

Реклама