Ученые реконструировали внешность древней собаки эпохи неолита. Получилось милое симпатичное животное размером с колли и внешностью европейского волка.

Реконструировали древних собак по останкам, которые были обнаружены в могиле на Оркнейских островах, (Шотландия), им больше 4500 лет. Ученые изучили останки и пришли к выводу, что древние собаки были размером с большую колли. Средний вес древних собак – примерно 25-35 кг.

Внешне собака напоминала европейского серого волка. Что и логично, ведь в древности породы не выводили, а эволюция собаки в домашних условиях потребовала нескольких тысяч лет.

Археологи обнаружили 24 черепа и часть скелетов собак из эпохи неолита еще в 1901 году во время раскопок пирамиды из камней Кьювин-Хилл в Шотландии. Но сейчас, с компьютерными технологиями и ДНК-анализом стало возможным воссоздать по скелету облик животного.

Реконструкция морды древней собаки
Реконструкция морды древней собаки

Эпоха неолита это поздняя эпоха каменного века, когда пошел быстрый рост культуры. В этот период каменные орудия стали делать шлифованными и просверленными. Стали появляться фигурки, украшения из костей и другие предметы искусства. У людей стало развиваться абстрактное мышление.

Но, главное, хозяйство стали вести по принципу – развить, улучшить и накопить, а не отобрать у более слабого. Этот подход и дал быстрое развитие человеческой культуре. Что же касается домашних животных – если раньше это были эпизоды, но в эпоху неолита это стало массовым явлением. У всех племен появились свои собачьи стаи.

( Прим. ред. — древние люди собак не боялись, в отличие от современных ))

Так выглядят древние каменные захоронения, в которых и были найдены останки собак
Так выглядят древние каменные захоронения, в которых и были найдены останки собак

В этих краях люди очень любили собак, хорошо их кормили и использовали, как охотников и сторожей. Основной рацион собак, что логично, состоял из костей и остатков пищи с человеческого стола.

Источник

Реклама