Рассказывает известная защитница Прав человека Ольга Романова :

» Мы в Руси Сидящей любим котиков. Поэтому когда один прекраснейший человек и член Попечительского совета Руси Сидящей попросил нас взять дело зоозащитника по котикам, мы с радостью взялись…
А на суде выясняется что дело было совсем по другому — и N. это признаёт. В том доме живёт девушка (которая и вызвала котозащитника), которая тоже любит котиков. Да так, что у нее в квартирке их было под сотню. И периодически они там не помещались и распространялись по лестничной клетке, и в итоге заняли еще и подвал. Они же котики…
В итоге у жильцов первых этажей стали прыгать блохи. И кусать всё живое, включая младенцев. Жильцы обратились в ЖЭК (или как это называется), ЖЭК вызвал санобработку. Котиков из подвала выгнали… «

 С подобной проблемой регулярно сталкиваются очень многие обитатели многоквартирных домов.
Минстрой пошел им навстречу и позволил управляющим компаниям закрывать все наружные входы в подвал ( продухи ) с согласия общего собрания жильцов :

«По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на все продухи многоквартирного дома могут быть установлены сетки с размером ячеек 0,5 сантиметра», — говорится в Приказе Минстроя России от 01.08.2018 N 472/пр»Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме».

 Однако , на наш взгляд, поспешное исполнение этого приказа вступает в противоречие с гуманным законом  N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» , который 27 декабря 2018 года подписал Президент России Владимир Путин !
Ибо обитающие в подвалах кошки будут заперты и могут погибнуть от голода и жажды.

 Поэтому, во имя Зоогуманизма, перед закрытием продухов кошек необходимо эвакуировать и разместить по приютам либо квартирам зоозащитников.

 Но как это сделать быстро и гуманно ?  Ведь Соц.сети пестрят многочисленными жалобами защитников кошек, что в подвалах остаются целые прайды и жалобно мяучат. А жестокосердные коммунальщики не допускают к ним кормильцев из числа радикальных Айлурофилов.

 В этой связи осмелимся предложить зоозащитникам два действенных и исторически апробированных способа извлечения кошек из таких труднодоступных мест,  как подвалы жилых домов .
А именно :

1. В легкодоступных для людей местах подвала на пол ставится несколько поилок-непроливаек наполненных обычной аптечной валерьянкой.
По прошествии часа останется лишь собрать крепко спящих кошек в переноски и отвезти в ближайший приют.

2. В случае, если людям войти в подвал затруднительно, то следует договориться с Управляющей компанией о временном открытии одного продуха и через него  положить в подвал несколько табачных шашек  в рабочем состоянии.

После этого зоозащитникам останется лишь ловить выскакивающих кошек …

Примечание. Садоводческие табачные шашки, в отличие от серных, не наносят никакого вреда ни кошкам, ни людям !

Реклама