В связи с гордым заявлением Патриарха о том, что возглавляемая им РПЦ строит по три храма ежесуточно, я вдруг вспомнил, что во всем Мире религиозные конфессии сначала выкупают земельный участок и, только потом,  возводят на нём своё культовое сооружение.

Поэтому, набравшись смелости,  я спросил ВРИО Губернатора СПб Беглова  :
» Сколько денег поступило в казну города от РПЦ за участки под застройку !?? » 

Ведь, если верить словам Патриарха Кирилла , то ежегодно в России строится не менее 1000 православных церквей .
Согласно  СП 31-103-99 и соответствующему Своду правил Минстроя , — размеры земельных участков приходских храмовых комплексов, включающих основные здания и сооружения богослужебного и вспомогательного назначения, рекомендуется принимать исходя из удельного показателя — 7 кв.м. на одного прихожанина .

 По заявлению РПЦ  в России 75% населения — православные верующие . То есть более 100 млн. человек.
Из них, по тем же данным ВЦИОМ 66% выполняют религиозные обряды . Из них тех тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения — 18-20 %.
 Исходя из этих цифр рассчитана потребная вместимость храмов в зависимости от численности жителей населенного пункта. См. скриншот:

 Вопреки этим нормативам за последние 7 лет в Санкт-Петербурге было построено22 новых церковных комплекса.
И планируется в дальнейшем построить ещё большее количество, —  не менее чем по одному в год на каждое православное благочиние, коих в городе 25 !

 Цена одного квадратного метра земли под застройку в Санкт-Петербурге составляет в среднем 10 000 рублей.

Ответа от ВРИО губернатора СПб А.Д. Беглова на вопрос, сколько денег уже получил и ещё получит  городской бюджет от этого «церквостроительного бума» пока не последовало .Как только будет — сразу же опубликую !

Реклама