Дачные работы в разгаре. Сергей и Мария КУШЛЯНСКИЕ пропалывают и поливают грядки. За ними хвостом бегает… воронёнок. То травинку лапой потеребит, то мелкий камешек клювом подхватит, то жидконогую козявку проглотит. И не отстаёт от людей ни на шаг.
Третьим будешь
— Игорь, ах ты мой хороший, что ты там нашёл? — периодически обращается к пернатому Сергей. Тот тут же поворачивается на голос, внимательно смотрит глазками-бусинками и вдруг начинает издавать булькающе–лающие звуки.

— Он чем-то недоволен? — ошарашенно спрашиваю я.
— Нет. Это он есть просит, — отвечает Сергей.
Маша несёт упаковку с сухим собачьим кормом, начинает кормить птенца. А тот кричит и кричит, требуя ещё. Насыщаясь, Игорь горланит всё тише и тише, пока не переходит на подобие кошачьего мурлыканья.
— Его предшественник — первый Игорь — излишки еды хранил в водосточной трубе у соседей, — рассказывает Маша. — Чего только туда не таскал, даже арбузные корки.
Полное имя птенца — Игорь-3. Два его тёзки «оперились и вылетели из гнезда» — подросли и стали жить в природе.
— А почему вы его назвали Игорем? Может, это девочка? — глядя на воронёнка, заявляю я.
— Сценка была забавная в программе «Уральских пельменей». Бабуля кричала внуку: «И-га-а-рь!» В честь того внучка мы всех наших воронят называем Игорями. А пол у птенцов разве определишь? У моей одноклассницы, к которой мы часто приходили, жил попугай Гоша. И вдруг к нашему окончанию школы этот Гоша стал яйца нести, — смеётся Сергей.

Игорь не боится ни людей, ни собак. Но к осени он начнёт самостоятельную жизнь в природе.
Воспитатель птенцов
История всех пернатых Игорей написана, как под копирку. Сердобольные горожане подобрали птенца-слётка, а потом принесли его в Центр реабилитации диких животных «Феникс». Руководитель «Феникса» Вероника МАТЮШИНА пристроила сначала Игоря-1, потом Игоря-3 к Сергею и Маше. У людей птицы живут до тех пор, пока не смогут питаться самостоятельно.
— Второй и четвёртый Игори жили у меня недолго — один, как только оправился, сразу улетел, четвёртого периодически видим, за ним присматривает стая ворон, — рассказывает Вероника Матюшина.
Умная птица
Для Игоря-3 Сергей построил специальный вольер, в котором птенец сидел первое время. Теперь, когда малыш подрос, его постепенно приучают к самостоятельной жизни.
— В воскресенье Игорь залетел на берёзу. А нам как раз домой ехать. Как его с дерева снимать? Ладно, думаю, сиди, — вспоминает Сергей. — На следующий день приезжаю. Нет птицы. Всё обыскал. Зову: «Игорь, Игорь!» Слышу, где-то курлычет. Прилетел. Летает он уже довольно неплохо, а вот «паркуется» пока что-то не очень.
— Мы стараемся его одного надолго не оставлять, — говорит Маша. — Он никого не боится, подходит к нашей собаке, за ухо её дёргает. А вдруг его соседские кошки или собаки обидят?
— Это птица очень умная, поумнее собак будет, — отмечает Сергей. — Он сразу видит, кто пришёл. Если я или Маша — можно просить поесть. Игорь-1 постепенно привык к воле, нашёл себе пару. Но долгое время по утрам прилетал, садился на провода и ждал, когда мы проснёмся. Потом с карниза заглядывал в дом, а осмелев, стал даже заходить внутрь.
— Раньше у нас здесь вороны не водились. А теперь часто слышим, как каркают. Может, это Игорь-1? Но точно не знаем, — говорит Маша. — Осенью он улетел и больше не возвращался.

Не подбирайте слётков
— Орнитологи по всей Центральной России фиксируют уменьшение популяции серой вороны. Версий очень много — от конкуренции с чайками и галками до экологических катастроф, связанных с питанием. Есть и так называемые кроухантеры, которые истребляют ворон. Народу хочется попалить и поупражняться в жесткости, — отмечает руководитель «Феникса» Вероника МАТЮШИНА. — Каждый день нам звонят по разным слёткам. Мы объясняем, просим их не трогать, но результата — ноль, всё равно к нам несут.
Подбирать слётков — не самая лучшая идея. Стараемся убедить вернуть птенцов в естественную среду, пока не поздно. Нам отвечают: «Мы подобрали птенца, которого бросили родители!» Врановые не бросают своё потомство, не только мама с папой ухаживают за птенцом, но и вся стая его караулит. Некоторые калужане рассказывают, что кошка напала на воронёнка. Если кошка посмеет это сделать, от неё останутся только ушки и хвостик. Часто люди отказываются вернуть птенца в природу: «Мы его держали в руках. На нём остался запах. Родители теперь не примут». Птицы, которые имеют хорошее обоняние, — киви и каракара — у нас не водятся. У наших птиц его практически нет.
Игорь не боится ни людей, ни собак. Но к осени он начнёт самостоятельную жизнь в природе.
Эта статья была опубликована в №27 газеты Калужский перекрёсток от 03.07.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии и электронном архиве издания.
Если птица не боится ни людей, ни собак, то век её недолог.
Так что добрые намерения ещё не означают добрых последствий того, что под их влиянием делается.
Зоореалист.
Присоединяйтесь к Российскому гуманистическому обществу!
См. на платформе FB.
НравитсяНравится