За полтысячелетия кошки полностью истребили 63 вида животных и поставили множество других видов на грань уничтожения.

  Выяснили это специалисты, которые воспользовались данными Международного союза охраны природы, а также информацией ряда других источников. Как оказалось кошки и крысы виновны в уничтожении 87 видов птиц, 45 видов млекопитающих и 10 видов рептилий.
Ещё без малого 600 биологических видов поставлены на грань уничтожения из-за этих животных, распространившихся по миру вместе с человеком.Вклад кошек в истребление различных животных оказался самым внушительным — за пятьсот лет именно они сыграли ключевую роль в исчезновении 63 различных видов животных. При этом собаки «ответственны» за исчезновение лишь 10 — ти видов.

Эти данные учёные представили на страницах журнала Proceedings of the National Academies of Sciences в материале  https://www.pnas.org/content/113/40/11261«Инвазивные хищники и глобальная утрата биоразнообразия»  .

Согласно их выводам, интродуцированные кошки и крысы являются основными агентами вымирания, в совокупности являясь причинными факторами  вымираний 44% современных видов птиц, млекопитающих и рептилий.
Для предотвращения экологического высвобождения этих нежелательных видов ученые предлагают использовать при их искоренении общеэкосистемный подход  .
На континентах или больших островах, где искоренение трудно, необходимы такие альтернативные подходы, как восстановление численности высших хищников и непосредственное уничтожение угрожающих видов (кошек и крыс) , — полагают специалисты экологи .

Реклама