Долгие годы Фонд развития зоогуманизма пытался достучаться до российских учёных в связи с эпидемией Токсоплазмоза в нашей стране.
Но поддерживали наш набат только украинский профессор Анатолий Макарович Бугаев — Директор Центра  охраны  здоровья  животных  города Киева и московский врач Высшей квалификации Ольга Ивановна Елисеева.
См. их работы «Токсоплазмоз Мое мнение как специалиста  о  статье Андрея Тимескова «Как кошки  убивают людей» и  отзывах  на  эту  статью.» и  «ТОКСОПЛАЗМОЗ, МЕТОДИКА УТОЧНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ВЕГЕТАТИВНО-РЕЗОНАНСНОМ ТЕСТИРОВАНИИ 

 Замалчивание проблемы другими учеными и официальными лицами носило тотальный характер и привело к ужасающим последствием в виде неудержимого роста численности детей-инвалидов и катастрофической убыли населения России ! Лишь в последние месяцы видимо что-то, наконец, сдвинулось в головах федеральных чиновников, а потому в центральных СМИ начали появляться публикации на данную, архиважную тему .

 Одними из первых спохватились РИА Новости :

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, токсоплазмозом — заболеванием, вызываемым кошачьим паразитом Toxoplasma gondii — страдает от 20 до 40 процентов человечества. У большинства болезнь протекает бессимптомно. Долго считалось, что это опасно только беременным женщинам и тем, у кого снижен иммунитет. Однако сразу несколько недавних исследований связали эту инфекцию с депрессиями, шизофренией, агрессивным вождением и даже половыми извращениями.

В авариях не всегда виноваты люди

Британский художник Луис Уэйн всю жизнь рисовал кошек — разных размеров и цветов, в различных позах и часто с антропоморфными чертами. У него дома было несколько пушистых питомцев, он состоял в Обществе защиты кошек, возглавлял Английский национальный кошачий клуб. Однажды даже попытался вырвать руль у водителя автобуса, чтобы тот не задавил кота, перебегавшего дорогу.

Жизнь он закончил в психиатрической больнице, где долго лечился от шизофрении.

Сегодня высказывают предположения, что психическое расстройство художника связано с его невероятной любовью к кошкам — точнее, с одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, которого он вполне мог подцепить от многочисленных питомцев. Ведь кошка — основной хозяин токсоплазмы.

Прямых доказательств того, что художник страдал хроническим токсоплазмозом — так называется заболевание, вызываемое паразитом, — нет. Но то, что Toxoplasma gondii имеет отношение к шизофрении и влияет на поведение человека, уже не вызывает сомнений у исследователей.

Доля носителей токсоплазмы среди участников исследований

© Иллюстрация РИА Новости . Источники: E. Stepanova et al. Toxoplasmosis and mental disorders in the Russian Federation (with special reference to schizophrenia). PLoS One. Published: July 10, 2019. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219454. E. Stepanova et al. Significance of chronic toxoplasmosis in epidemiology of road traffic accidents in Russian Federation. PLoS One. Published: September 28, 2017. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184930

Среди водителей, попадавших в аварии по своей вине, и шизофреников примерно одинаковая доля токсоплазмозников — около 40 процентов.

В контрольной группе паразита нашли только у четверти добровольцев.

«Это не секрет, что токсоплазма может влиять на работу мозга. Мыши, зараженные этими паразитами, гоняются за кошками. И запах кошачьей мочи для них самый притягательный на свете.

У человека, больного латентным токсоплазмозом, тоже наблюдаются изменения в поведении. Например, такие люди более склонны к риску.

Когда два года назад мы обследовали сотню водителей, попавших по своей вине в ДТП, то почти у половины нашли токсоплазму.

Они отличались более агрессивной манерой вождения — постоянно перестраивались, пытались всех обогнать.

Для сравнения: среди 152 добровольцев, пришедших на плановый медосмотр, то есть у абсолютно случайных людей, токсоплазму выявили лишь у четверти», — рассказывает РИА Новости профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Евгений Морозов.

Спровоцировать шизофрению

Похожее соотношение носителей Toxoplasma gondii ученые из Сеченовского университета недавно выявили и среди шизофреников. Из 155 пациентов, страдающих шизофренией, у 62 обнаружили токсоплазму — это 40 процентов.

Как объяснила один из основных авторов работы, сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Екатерина Степанова, несмотря на небольшую выборку, полученные результаты можно считать статистически значимыми, а связь токсоплазмы с повышенным риском развития шизофрении доказанной.

«Мы брали узкую патологию — классическую шизофрению. Плюс нас интересовали только пациенты в возрасте от 18 до 45 лет. Сформировать большой пул таких людей достаточно сложно. Поэтому мы набрали столько участников, сколько было достаточно для статистики. При обработке данных выявили корреляцию между токсоплазмой и шизофренией. Это вовсе не значит, что токсоплазмоз — первопричина заболевания. Но то, что он как минимум усугубляет это психическое расстройство, можно утверждать однозначно», — подчеркивает исследовательница.

Примечания

Ученые: токсоплазмоз вызывает необратимые изменения в работе мозгаТоксоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обычно обитающий в кишечнике домашних кошек. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы.

Паразит токсоплазма может провоцировать попытки самоубийства — ученыеПродукты жизнедеятельности токсоплазмы — часто встречающегося у людей микроскопического паразита — могут вызывать изменения в мозге и провоцировать попытки самоубийства, говорится в статье, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry группой ученых из Швеции, США и ряда других стр