ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХИ УСТАНОВЛЕНИЮ НОРМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В НИХ

 1. Настоящие методические указания подготовлены в целях реализации пункта 7 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об обращении с животными).

2. Приютом для животных (далее — приют) является специально оборудованный имущественный комплекс, созданный в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, животных, от права собственности на которые владельцы отказались.

3. Приюты могут быть предназначены для смешанного содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, или иметь специализацию по содержанию только одной определенной категории животных.

4. Приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях и должны располагать:

— вольерами для содержания собак;

— теплыми вентилируемыми помещениями для содержания кошек (в течение года температура в них должна поддерживаться в пределах от +20 °C до +25 °C);

— площадкой для выгула собак;

— блоком изолятора;- блоком карантина;

— ветеринарным блоком;

— санитарным блоком;

— дезинфекционно-моечным помещением;- бытовым помещением для обслуживающего персонала;

— хозяйственными помещениями для хранения кормов, обеспечивающие условия хранения, определенные изготовителем кормов, или кормо-кухней для приготовления кормов из натуральных продуктов;

— складом для хранения опилок, сена или другого подстилочного материала, инвентаря;

— морозильными камерами для временного хранения биологических отходов;

— контейнерной площадкой, контейнерами для твердых бытовых отходов и контейнерами для биологических отходов;

— иными помещениями и оборудованием, необходимыми для обеспечения условий содержания животных в приюте.

5. Вольеры для основного поголовья собак и помещения для содержания основного поголовья кошек должны быть отделены от блоков изолятора и карантина.

6. Новорожденные животные должны содержаться с матерью до окончания периода естественного кормления (не менее 1 месяца с момента рождения).

7. Входы на территорию приюта для персонала и въезды для транспорта должны быть оборудованы дезинфекционными барьерами.

8. Приют должен иметь централизованные, децентрализованными или иными системами водоснабжения и водоотведения, электро-теплоснабжения, наружного освещения.

9. Штатная численность сотрудников приюта определяется в зависимости от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ.

В штате приюта, кроме административно-управленческого персонала, следует предусматривать обслуживающий персонал, ветеринарных специалистов, специалистов по социальной адаптации животных (кинологи, фелинологи), технический персонал.

10. При расчете численности рекомендуется иметь 1 одного обслуживающего работника и одного специалиста по социальной адаптации животных на каждые 80 животных.

При содержании в приюте более 150 животных рекомендуется организация собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве животных в приюте возможно заключение договора на ветеринарное обслуживание со сторонней ветеринарной организацией.

11. Владельцы приютов должны соблюдать требования к содержанию животных и организации деятельности приютов, установленные статьями 9 и 16 Закона об обращении с животными.

12. К ежедневному содержанию животных относятся:

— осмотр всех животных и мест их содержания;

— кормление, поение животных;

— выгул собак, включая физические нагрузки;

— уборка и дезинфекция мест содержания животных, площадок для выгула и подсобных помещений;

— мытье посуды для животных и инвентаря, лотков для кошек;- замена гигиенического наполнителя (для кошек);

— частичная или полная замена подстилочных материалов (сена, опилок или иного подстилочного материала) в помещениях (вольерах) (для собак).

13. Вывоз биологических отходов и их утилизация осуществляется на регулярной основе специализированными организациями на договорной основе в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

14. Животные в приюте могут содержаться как в индивидуальных, так и в групповых вольерах и клетках в зависимости от социализации животных и их индивидуальной совместимости. Собаки и кошки должны содержаться раздельно.

15. Вольер для каждой собаки включает минимально 2 м2 пространства для движения (открытый вольер) и 1 м2 крытого вольера (будки, кабины). Будка (кабина) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже +7 °C).

16. Размеры площадки для выгула собак должны быть достаточными для выгула в течение суток всех животных, содержащихся в приюте. Численность одновременно выгуливаемых собак определяется из расчета 8 м2 площади на одну собаку. Высота ограждения должна составлять не менее 2 м.

17. Помещение для кошек должно состоять из крытой утепленной части, необходимой для обеспечения минимальных потребностей животного в движении и примыкающей к ней выгульной площадки или помещения в отапливаемом строении приюта, оборудованном клетками или вольерами группового содержания, при соблюдении нормы не менее 1 м2 площади на одно животное. Утепленная часть должна защищать кошек от холода, осадков, жары и других погодных явлений и обеспечивать температуру при нахождении кошки от +20 °C до +25 °C.Лотки для испражнений должны устанавливаться из расчета не менее 1 лотка на 3 кошки.

18. Вход в помещение для содержания кошек должен быть оборудован буферной зоной, состоящей из сетчатого тамбура.

19. Площадка для выгула кошек должна примыкать к помещению для содержания и быть огорожена со всех сторон, в том числе сверху. Размеры для выгула в течение суток всех животных, содержащихся в приюте. Численность одновременно выгуливаемых кошек определяется из расчета 1 м2 площади на 1 кошку. На площадке должны быть размещены игровые устройства для кошек, гамаки и другие средства обогащения среды, лотки с наполнителем для испражнений.

20. Правила поведения посетителей приюта и волонтеров, а также приема гуманитарной помощи от посетителей приюта размещаются на стендах при входе в приют.

22. В приюте для животных осуществляется учет и регистрация всех содержащихся животных на бумажных и электронных носителях. Основой такого учета является журнал движения поголовья животных в приюте для животных, форма которого приведена в приложении к настоящим Методическим указаниям.

23. В районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, приюты для животных должны предусматривать содержание животных преимущественно в теплых помещениях.   

  Приложение к Методическим указаниям по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них (форма) 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАК ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И УСТАНОВЛЕНИЮНОРМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В НИХ» 

Настоящий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен в целях реализации пункта 7 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об обращении с животными).Целью принятия указанного постановления Правительства Российской Федерации является утверждение Методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них, на основе которых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут установлены региональные Порядки организации деятельности приютов для животных, а также нормы содержания животных в них.

Приюты для животных являются основной инфраструктурной базой для действий по ответственному обращению с животными и требования к организации их деятельности определены статьей 16 Закона об обращении с животными.

Животные без владельцев, которые по разным причинам не возвращены на прежние места их обитания после отлова, вакцинации, мечения и стерилизации, животные, от права собственности на которых владельцы отказались, а также животные, которые по иным причинам требуют заботы человека, определяются в приюты для животных, которые должны иметь необходимые условия для жизни и здоровья содержащихся в них животных с учетом их биологических потребностей и особенностей.

Согласно части 3 статьи 16 Закона об обращении с животными приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными.

Методические указания изложены без излишней детализации, что позволит субъектам Российской Федерации принять свои Порядки, учитывающие в рамках общих положений реально сложившиеся особенности субъектов Российской Федерации, а также учесть разные организационно-правовые формы приютов для животных. 

Реклама